Sehr geehrter Hr. Dr. Costa,
was sagen Sie zum Aufwärmen von Nudelgerichten oder Reisgerichten in Bezug auf das Bakterium Bacillus cereus.
Wie häufig kommt das vor und welche Rolle spielt das in der Schwangerschaft?
Vielen Dank für Ihre Antwort.
von
ElisaZ89
am 22.08.2023, 14:47
Antwort auf:
Essen vom Vortag
Dieser Bacillus cereus kann in etlichen Lebensmitteln vorhanden sein. Am häufigsten kann man ihn im Reis, aber auch in manchen Gewürzen, abgepackten Salaten und in Milchprodukten vorfinden. Dieser Bazillus kann zur Übelkeit und Erbrechen oder zu Durchfällen führen. Über Auswirkungen beim Baby weiß man nicht sehr viel.
Es handelt sich aber insgesamt um eine sehr seltene Lebensmittelinfektion.
Beim Aufwärmen eines Reisgerichtes können sich diese Bakterien vermehren und zu Problemen führen. Das ist aber, zum Glück, nur selten der Fall. Aufgrund der Seltenheit dieser Probleme, ist ein Verbot des Aufwärmens eines Reisgerichtes und des Verzehrs am nächsten Tag eine Übertreibung. Aber trotzdem, sicherer ist es schon, Reisgerichte lieber am Tag des Kochens zu essen. Den Reis sollten Sie vor der Zubereitung gut waschen.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 23.08.2023