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Geschrieben von Johanna3 am 22.03.2014, 21:21 Uhr

Sojafelder

Ich finde es erschreckend, dass Soja so häufig als sehr gesund angepriesen wird, bzw. sogar als "das Fleisch der Vegetarier".

Auch findet man in sehr vielen Lebensmitteln wo man es gar nicht vermutet, Sojalecithine. Oder es wird darauf hingewiesen, dass das Produkt: Spuren von Soja enthalten kann. Dabei reagieren sehr viele Menschen mittlerweile allergisch darauf.

Für die, die es lesen mögen, hier zwei Links:

http://procosara.org/de/soja-problematik

http://www.badische-zeitung.de/ausland-1/der-schleichende-tod-aus-dem-sojafeld--70967741.html

 
10 Antworten:

Re: Sojafelder

Antwort von Leewja am 22.03.2014, 21:24 Uhr

habe die links jetzt nicht gelesen, weil mich v.a. der reißerische Titel des zweiten schon wieder ärgert, aber stimme grundsätzlich zu, dass soja auch nicht der weisheit letzter schluss ist.
allergien sind tatsächlich relativ häufig (relativ, weil lebensmittelallergien ja insgesamt imer noch selten sind, wesentlich seltener, als man so gefühlt meinen würde...).

zudem finde ich die Phytohormone bedenklich, ich selber würde nicht ohne bedenken viel soja essen und erst recht nicht meinem sohn viel soja/sojaprodukte geben.

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Re: Sojafelder

Antwort von Johanna3 am 22.03.2014, 21:47 Uhr

Im Gegensatz zu dem Titel, finde ich, dass der Artikel nichts reißerisches mehr an sich hat.

Meine Hausärztin rät generell vom Verzehr von Sojaprodukten ab, nicht zuletzt, weil die Anbautechniken ziemlich fragwürdig sind. Schlimm finde ich, dass es keine Kennzeichnungspflicht für genmanipulierte Sojabestandstoffe gibt. Und wo man sie überall drin findet: Süßigkeiten, Gewürzen, Käse usw. Da wird es einem ziemlich schwer gemacht sie zu meiden.

Viele Produkte werden ja auch schöngeredet. So ist z.B. häufig von "Sojamilch" die Rede. Klingt gleich viel gesünder als "Sojagetränk". Aber der Begriff "Milch" ist wenigstens geschützt.

Ich kenne insgesamt mehr Leute mit Pollenallergien als mit Lebensmittelallergien, das stimmt.

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Re: Sojafelder

Antwort von Leewja am 22.03.2014, 21:57 Uhr

ok, dann les ich die doch mal....

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Da ja auch die meisten "Fleischquellen" mit Soja gefüttert werden, ist das nur

Antwort von lastunicorn am 23.03.2014, 6:57 Uhr

Augenwischerei - da ist Soja als "Inhaltsstoff" dann natürlich auch nicht deklariert. Und Niemand weiß schlussendlich, ob das Futtersoja nicht doch genmanipulierten Beständen entstammt. Im Prinzip darf man dann garnichts mehr essen...

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Re: Da ja auch die meisten "Fleischquellen" mit Soja gefüttert werden, ist das nur

Antwort von Johanna3 am 23.03.2014, 10:29 Uhr

Wenn man es im Supermarkt kauft, mag dass zutreffen. Dort wo ich es kaufe, weiß ich, dass es nicht gefüttert wurde.

Beim Billigfleisch in der Kühltruhe kann man wohl getrost vom Gegenteil ausgehen.

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Kaufst du nur Fleisch von Tieren, ganzjährig auf Weide sind oder Bio?

Antwort von lastunicorn am 23.03.2014, 15:36 Uhr

Wenn nicht, sitzt du ziemlich sicher einem Irrglauben auf. Soja ist in fast jedem Fertigfutter enthalten. Und selbst Bio-Höfe füttern gerne Bio-Soja-Schrot. :-D

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Re: Kaufst du nur Fleisch von Tieren, ganzjährig auf Weide sind oder Bio?

Antwort von Johanna3 am 23.03.2014, 19:06 Uhr

Ja. Ich esse nur wenig Fleisch und achte darauf, wo es herkommt. Die Person von der ich es überwiegend kaufe, kenne ich gut. Gut finde ich auch, dass sich die Hersteller oft freiwillig zusätzlich kontrollieren lassen und zusätzlich Angaben machen. Auch für Allergiker. Oder auch Menschen die etwas mit der Schilddrüse haben.

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Re: Sojafelder

Antwort von Astrid18 am 24.03.2014, 4:33 Uhr

Bei den Sojafeldern, um die es geht, handelt es sich doch meist um Futteranpflanzungen für die Viehzucht. Insofern ist doch der Verzehr von Soja durch den Menschen ökologisch kein Problem. Wenn man Soja bewusst statt Fleisch ist, tut man sogar etwas für die Umwelt.

Letztlich ist der Fleischkonsum schuld.

Was die Sojaallergien angeht: Ich kann mir gut vorstellen, dass die Kombination von Milcheiweiß mit Sojaeiweiß ein Problem sein kann. Hier in Asien habe ich noch nicht viel von Allergien auf Soja gehört, aber hier kombiniert man Soja auch nicht mit Milchprodukten, sondern mit Gemüse.

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Re: Sojafelder

Antwort von Johanna3 am 24.03.2014, 18:14 Uhr

Das stimmt so nicht. Soja ist kein Fleischersatz, auch wenn er gerne als solcher angepriesen wird. Soja kommt generell überwiegend aus sehr zweifelhaften Anbau.

Mir hat mal eine Asiatin erzählt, dass Soja bei ihnen weitaus weniger verzehrt wird, als allgemein angenommen. Generell vertragen Asiaten Kuhmilch(produkte) meist nicht, dass hat aber doch nicht mit der Kombination von Milch zu tun.

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Das stimmt doch so nicht! Was heisst "generell"? Es gibt...

Antwort von MM am 25.03.2014, 0:36 Uhr

... in Europa biologisch angebautes Soja, das z.B. für Alnatura- oder andere Produkte verwendet wird.

Klar sollte man Soja nicht in den Himmel loben, es hat seine Schattenseiten (Phytoöstrogene usw.) und verarbeitete, nicht traditionelle Sojaprodukte können bedenklich sein ("Sojafleisch").

ABER ich sehe schon auch wie Astrid das Hauptproblem in dem riesigen Fleischkonsum und der damit verbundenen Massentierhaltung. Dies führt zu grossen gesundheitlichen, ökolgischen und auch ethischen Problemen!

Man muss auch als Vegetarier überhaupt kein Soja essen. Aber z.B. die traditionellen Produkte wie Tofu, Tempeh, fermenrierte Sojasosse, Miso-Paste usw. sind meines Wissens durchaus gesund. Natürlich in vernünfrigen Mengen konsumiert.

Und Soja- oder Soja-Reis-"Milch" kann man auch hin und wieder mal z.B. zum Backen nehmen, wenn man einen veganen oder fastengeeigneten Kuchen backen will oder so.

Absurder und schlimmer als Soja finde ich persönlich, wenn z.B. Hühner in beengter und tierquälerischer Käfighaltung (wenn auch diese jetzt wohl etwas grösser sind) gehalten werden und Eier produzieren müssen, nur weil Leute es nicht auf die Reihe bekommen, ihren Kuchen etc. anders als mit Eiern zusammenzu"kleben". Viele machen sich da einfach null Gedanken! Dafür sollen lebendige Wesen leiden??? Nein, also da werde ich lieber kreativ und überleg mir oder suche andere Lösungen. Eier kaufen wir nur hin und wieder, dann aus Bio- oder Freilandhaltung.

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