Der erste Brei - die Beikost

Forum Der erste Brei - die Beikost

9 monate alt joghurt geben?

Thema: 9 monate alt joghurt geben?

Hallo zusammen, Unsere Tochter (9 Monate alt) hat häufig verstopfung und vielleicht auch Verdauungsprobleme. Wir haben überlegt ob man ihr nicht morgens einen Löffel Joghurt geben könnte? Hat jemand das gemacht? Können Babys in diesem Alter das vertragen? Liebe Grüße, L.

von Litaki am 30.03.2013, 21:12



Antwort auf Beitrag von Litaki

Milchprodukte werden erst ab den 1. Lebensjahr empfohlen.

von Lillalaus am 30.03.2013, 21:53



Antwort auf Beitrag von Litaki

Was bekommt sie denn an essen, welches Obst, Gemüse, Getreide?

von Catmu am 30.03.2013, 21:57



Antwort auf Beitrag von Litaki

Hallo, Babys sollten im ersten Lebensjahr abgesehen von einem Milchbrei aus bis zu 200 ml abgekochter Vollmilch (durch das Abkochen verändert sich das Eiweiß und ist in Verbindung mit Getreide leichter verdaulich) keinerlei Kuhmilch oder Kuhmilchprodukte bekommen - also weder Milch und Joghurt noch Käse, Frischkäse, Quark etc. Denn zuviel Eiweiß kann die noch unreifen Nieren belasten. Joghurt aus dem Gläschen ist eiweißreduziert, aber dennoch wenig sinnvoll für Babys Ernährung. Siehe hierzu auch Stellungnahme der Deutschen Gesellschaft für Ernährung unter den Punkten "Beikostprodukte auf Milchbasis" und "Fazit": http://www.dge.de/modules.php?name=News&file=article&sid=872 Ich würde also auf keinen Fall Joghurt geben, sondern eine andere Lösung suchen... ................................................................................ ........ Wie sieht die Ernährung der Kleinen denn insgesamt aus? Und ist der Stuhl sehr fest oder nur selten, muss sie stark drücken und hat sie Schmerzen? Stuhlfestigende Nahrungsmittel sind z.B. Karotte, Banane, Reis, Weizen/Grieß und Fleisch. Stuhlauflockernd sind hingegen Zucchini, Brokkoli, Blumenkohl, Hafer und Hirse sowie Birne, klarer Apfelsaft (nicht naturtrüb) und gekochte Pflaume. Um den Stuhl weicher zu machen kann man zudem 2-3x täglich 1 Teel. Öl aus der Färberdistel z.B. von Mazola in Brei oder Fläschchen geben. Das ist schonend und zeigt meist nach 3-4 Tagen eine Wirkung. Außerdem sollte ausreichend Öl (5 g auf 100 g Gemüsebrei) und Flüssigkeit in der Beikost enthalten sein. LG

von lanti am 30.03.2013, 22:00



Antwort auf Beitrag von lanti

Danke für alle Antworten. Wir haben schon das Menü dementsprechend angepasst. Sie isst aber sehr unregelmäßig und noch sehr wenig. Mag kein Gemüse. Ihr Lieblings Obstglãschen ist Birne- Heidelbeere. Dazu tun wir mal gries mal hirse. Der Stuhl ist sowohl selten als auch fest, manchmal sogar schmerzhaft...

von Litaki am 31.03.2013, 05:34



Antwort auf Beitrag von lanti

Danke für alle Antworten. Wir haben schon das Menü dementsprechend angepasst. Sie isst aber sehr unregelmäßig und noch sehr wenig. Mag kein Gemüse. Ihr Lieblings Obstglãschen ist Birne- Heidelbeere. Dazu tun wir mal gries mal hirse. Der Stuhl ist sowohl selten als auch fest, manchmal sogar schmerzhaft...

von Litaki am 31.03.2013, 05:34



Antwort auf Beitrag von Litaki

Wenn die Kleine nur wenig isst, gehe ich mal davon aus, dass die noch viele Trinkmahlzeiten (Muttermilch oder Säuglingsnahrung) bekommt, wodurch der Flüssigkeitsbedarf ausreichend gedeckt sein sollte. Heidelbeeren und Grieß würde ich komplett weg lassen, weil beides stuhlfestigend ist. Birne ist prima und wie gesagt stuhlauflockernd. Allerdings sollte sie diese mit 9 Monaten am besten roh (gerieben, püriert oder zum selbst essen) und nicht gekocht oder aus dem Gläschchen bekommen. Ungekochtes Obst enthält viele natürliche Vitamine und sek. Pflanzenstoffe etc. -sprich alles, was Obst gesund macht. In gekochtem Obst sind diese Nährstoffe weitesgehend verkocht. Gläschen enthalten zudem künstliche Vitamine sowie zum Teil Saft aus Konzentrat, Reisstärke, Zitronensäure und andere unnötige Zutaten. Gekochtes Obst & Obstgläschen sind daher eine Leckerei und keine Grundlage für eine vollwertige Mahlzeit. Ich persönlich würde darauf in dem Alter komplett verzichten bzw. das zunehmend ausschleichen (gekochtes und frisches Obst mischen und das Verhältnis immer mehr zugunsten von rohem Obst verschieben) In Kombination mit Hirse (eisenreich und stuhlauflockernd) sowie 1 Eßl. Rapsöl (liefert Energie, wichtige Fettsäuren und macht den Stuhl weicher) ergibt die frische ungekochte Birne dann einen wertvollen, gesunden und stuhlauflockernden Getreideobstbrei.

von lanti am 31.03.2013, 12:38



Antwort auf Beitrag von lanti

Nach dem was Du schreibst würde ich wie gesagt zusätzlich zur normalen Ölzugabe 2x täglich 1 Teel. Öl aus der Färberdistel z.B. von Mazola in Brei oder Fläschchen geben, um den Stuhl weicher zu machen (auch das kann man mit der Zeit langsam wieder ausschleichen)

von lanti am 31.03.2013, 12:40



Antwort auf Beitrag von lanti

Dankeschön für die vielen ratschläge !

von Litaki am 31.03.2013, 16:06