Der erste Brei - die Beikost

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Geschrieben von Mericarol am 26.09.2013, 21:42 Uhr

Ab wann und wie viel Vollmilch?

Hallo mein kleiner ist jetzt 11 Monate alt. morgens bekommt er jetzt 200 ml 1er,weil er seine 230 ml nicht mehr will. zusätzlich noch ein bißchen brot.

abends dann 190g milchbrei( glas) und dann zum zubettgehen 230 ml 1er.

darf ich ihm morgens statt seiner 1er milch auch schon mal vollmilch geben?und wenn ja wieviel?
oder erst langsam dran gewöhnen?

 
1 Antwort:

Re: Ab wann und wie viel Vollmilch?

Antwort von lanti am 26.09.2013, 22:24 Uhr

Hallo,

abgesehen von einem Milchgetreidebrei aus bis zu 200 ml abgekochter Vollmilch, den man ab 6 Monate füttern kann aber nicht muss, sollte die Kleinen im ersten Lebensjahr keinerlei Kuhmilch/-produkte bekommen.

Ab 1 Jahr kann man auch kleine Mengen anderer Kuhmilch/-produkte in den Speiseplan integrieren - weniger ist gerade am Anfang mehr, um die Nieren nicht zu belasten:

ab 12 Monate 200 ml pro Tag
ab 18 Monate max. 300 ml pro Tag

Die Werte gelten jeweils incl. eines evtl. Vollmilchbreis, falls der (noch) gegessen wird. Alles was über die 200/300 ml Kuhmilch hinaus geht, sollte Säuglingsmilch sein.

Als Muttermilchersatz aus der Flasche (Milch+saugen) würde ich generell unabhängig vom Alter bis zum Ende der Fläschchenzeit immer bei einer Säuglingsanfangsnahrung bleiben.

Ansonsten würde in eurem Fall zB bereits allein durch eine Vollmilchflasche von 230 ml der Richtwert in Sachen Kuhmilch von 200 ml überschritten, so dass kein Platz mehr für andere Kuhmilchprodukte bliebe.

Welchen Milchbrei aus dem Glas fütterst Du denn genau?

Die Milchbreie aus Folgemilch haben einen hohen Zuckeranteil. Besteht der Milchbrei aus Vollmilch ist dadurch ebenfalls bereits der Richtwert bzgl. Kuhmilch erreicht.

Du könntest aber ab 1 Jahr zB morgens etwas weniger 1er Milch zB nur 100-150 ml und anschl. etwas Brot plus 50-100 Vollmilch aus dem Becher anbieten. Dann blieben noch um die 100 ml für andere Milchprodukte übrig:

100 g Käse enthält etwa 150 ml Milch
150 g Joghurt und Quark enthalten je ca. 200 ml Milch
20 g Frischkäse enthält um die 50 ml Milch


Generell sollte man auch schauen, dass die Ernährung durch 200 ml Vollmilch plus Anfangsnahrung nach Bedarf nicht allzu "milchlastig" wird sprich auch noch milchfreie Mahlzeiten (Gemüse und Obst) erhalten bleiben.

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