Der erste Brei - die Beikost

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Abendbrei

Thema: Abendbrei

Hallo Nachdem meine Tochter (25 Wochen) seit ca. 6 Wochen Gemüsebrei und seit Samstag auch Gemüse-Fleisch-Brei und Obstbrei bekommt und alles super verträgt würde ich gerne den Abendbrei einführen, ich dachte so in 2-3 Wochen. Oder ist das noch zu früh (sie wird am 22.09. sechs Monate alt)?` Heute habe ich im Alnatura-Laden den Hirse-Getreidebrei von Alnatura in den Händen gehabt und wurde dann aber unsicher, ob das der richtige ist. Es gibt ja noch Dinkel, Hafer, 4-Korn, etc. etc. ... Womit fange ich denn an? Soll/Kann ich wechseln? Ich würde den Brei gerne mit Wasser anrühren. Vielen Dank für Eure Tipps. LG

von Baby-Fiona am 11.09.2012, 14:44



Antwort auf Beitrag von Baby-Fiona

Hallo, wenn Du in 2-3 Wochen das Gefühl hast die Kleine ist soweit, kannst Du einen Versuch mit dem Abendbrei starten. Das ist ja nach Kind verschieden. Verlass Dich auf Deinen Instinkt und wenn es nicht klappt, probiert ihr es etwas später einfach aufs Neue. Die Kleinen dürfen das Tempo selbst bestimmen... Du kannst jeden instant Getreidebrei mit Wasser anrühren und danach stillen (oder ihn alternativ mit Muttermilch bzw. der fertigen Fläschchenmilch und später wenn man möchte auch abgekochter Vollmilch anrühren). Hirse Getreidebrei von Alnatura ist für den Einstieg gut geeignet. Hirse ist eisenreich, stuhlauflockernd und glutenfrei (kann bei empfindlichen Kindern blähen). Am leichtesten verdaulich und ebenfalls glutenfrei ist Getreidebrei Reis, der aber bei manchen Kindern starkt stuhlfestigend wirkt (kann für den Anfang gut geeignet sein, würde ich aber später auf ein anderes Getreide umstellen, das ernährungsphysiologisch wertvoller ist). Dinkel ist eine Weizenart, daher glutenhaltig (kleine Mengen kennenzulernen während noch gestillt wird, wird eher empfohlen als komplette Vermeidung) und stuhlnormalisierend. Hafer ist wie Hirse eisenreich und stuhlauflockernd, aber glutenhaltig. Welches Getreide Du nimmst, hängt also zum einen von der Verdauung und dem Geschmack des Kindes ab und davon, was Du gerne möchtest bzw. was Dir wichtig ist. Reis, Hirse, Dinkel und Hafer gibt es jeweils von Alnatura. Andere Hersteller bieten auch Instantbreie an, aber meist nicht in allen Sorten und man muss auf die Bezeichnung achten (werden zum Teil auch "Flocken" genannt, obwohl es sich um instant Getreidebrei handelt). Mehrkornbrei würde ich für den Anfang nicht nehmen, um die Verdauung nicht zu überfordern. Wenn man (später) welchen verwendet, lohnt sich ein Blick auf die Zutatenliste, um zu sehen wieviel von welchem Getreide enthalten ist - bei Alnatura 4 Korn Brei z.B.: 60 % Reis, 15 % Buchweizenmehl, 15 % Maismehl und 10 % Hirse Du kannst die Getreidesorte wechseln (z.B. wenn eine Packung aufgebraucht ist), musst das aber nicht. Wenn später der GOB dazu kommt, würde ich dafür jeweils ein anderen Getreide verwenden als für den (Milch)Getreidebrei. LG & guten Appetit

von lanti am 11.09.2012, 15:04



Antwort auf Beitrag von lanti

Der KiArzt hat Eisenmangel bei Fiona festgestellt, weshalb wir mit 3 x wöchentlich Fleisch begonnen haben. Wäre dann nicht sinnvoll den eisenhaltigen Hirsebrei jetzt zu versuchen einzuführen? Ganz liebe Grüsse und Danke

von Jordan.Two.Delta am 11.09.2012, 21:35



Antwort auf Beitrag von lanti

...noch falsch angemeldet... LG

von Baby-Fiona am 11.09.2012, 21:42



Antwort auf Beitrag von Jordan.Two.Delta

Hallo, ja dann ist ein eisenreicher Hirsebrei mit etwas 2/3 Eßl. Saft/Obst fürs Vitamin C zur Verbesserung der Eisenaufnahme gut geeignet. An den Tagen, an denen Du kein Fleisch zum Gemüsebrei gibst, kannst Du als alternativen Eisenlieferanten 1 Eßl. Getreidebrei Hirse oder 1 Teel. weißes Mandelmus untermischen (Obst gibst Du hier ja schon als Vitamin C Quelle). LG

von lanti am 11.09.2012, 22:06



Antwort auf Beitrag von lanti

Hallo Ah super, Mandelmus hab ich ja noch da! LG

von Baby-Fiona am 12.09.2012, 09:03



Antwort auf Beitrag von Baby-Fiona

Hallo, Klingt doch nach einem guten Zeitplan, und zu früh ist das nicht. In der Zeit könntest Du noch ein paar Gemüsesorten ausprobieren. Bezüglich des Abendbreis: in der Regel werden diese mit Mumi, Pré oder 1er zubereitet, später dann auch Vollmilch. Es gibt aber auch Milchbreipulver den man mit Wasser zubereitet. Ich würde mit Hirse anfangen, da dies Stuhlauflockernd ist... Nach und nach kann man auch andere Sorten probieren. Mein Sohn liebt z.B. Dinkel und Grieß...

von Bloodymary308 am 11.09.2012, 15:05



Antwort auf Beitrag von Bloodymary308

Danke Dir für Deinen Tip. Ich denke, ich fange dann wirklich mit Hirse an! Liebe Grüsse

von Jordan.Two.Delta am 11.09.2012, 21:39