Der erste Brei - die Beikost

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Erstes Brei selber kochen

Thema: Erstes Brei selber kochen

Hallo an alle Mamis, Ich möchte gerne langsam anfangen mit Brei. Meine kleine ist 19 Wochen alt und wird voll gestillt, aber Sie zeigt Interesse und Ich möchte es gerne versuchen mit selbstgekochtes Brei. Wie macht Ihr das? Gemüse weich kochen und dann mixen? Wieviel Wasser auf wieviel Gemüse? Ab wann Öl und Saft rein geben? Bitte um Euere Tips und Rezepte. Vielen lieben Dank

von Kacenice am 08.07.2016, 20:37



Antwort auf Beitrag von Kacenice

Hat jemand von Euch mit Karotten Saft angefangen, oder das ist schon veraltete Methode?

von Kacenice am 08.07.2016, 20:39



Antwort auf Beitrag von Kacenice

Hallo, hier findest Du die aktuellen Beikostempfehlungen incl Grundrezepten: https://www.gesund-ins-leben.de/fuer-familien/erstes-lebensjahr/zeit-fuer-breikost/ Als erste Beikost in Form von Gemüse ist zB Zucchini oder Karotte pur gut geeignet (Karottensaft oder andere Säfte sind nicht empfehlenswert). Einfach würfeln, in wenig Wasser garen und anschl. pürieren Meld Dich wenn Du nach dem Lesen noch Fragen hast ;) LG

von lanti am 09.07.2016, 21:03



Antwort auf Beitrag von lanti

Vielen lieben Dank

von Kacenice am 09.07.2016, 21:41



Antwort auf Beitrag von lanti

Sie rät mit Pastinake zu beginnen. Anschließend Zucchini (wie auch Lanti schreibt). Werde das auch so handhaben, allerdings weiß ich noch nicht, ob ich das wirklich selbst zubereite, oder einfach ein Hipp-Gläschen gebe. Die Gläschen Zeit dauert ja nicht so wirklich lang - hab schon das Ziel das mein Kleiner möglichst bald vom Tisch mitisst. Nach den neuesten Empfehlungen kann das ja auch sehr bald stattfinden.

von tini80 am 10.07.2016, 11:27



Antwort auf Beitrag von tini80

Pastinake hat leider noch keine Saison, die wird erst ab Ende Oktober geerntet. Jetzt würde ich mit Zucchini beginnen.

von dee1972 am 10.07.2016, 22:27



Antwort auf Beitrag von tini80

Manche Babys bekommen von Karotte festen Stuhl, viele Säuglinge mögen sie aber gerne und vertragen sie gut. Ob man das mit etwas Öl und ausreichend Flüssigkeit im Brei ausprobiert oder erstmal komplett darauf verzichtet, muss jeder für sich entscheiden. Pauschal abraten würde ich nicht, sondern auf die bisherige Verdauung des Babys abstellen. Zudem ist es sinnvoll zu schauen, welche Gemüsesorten gerade Saison haben wie Zucchini (Pastinake und Kürbis nicht) oder zB auch Avocado. Zucchini pur und Avocado pur oder Fenchel pur bekommt man in Gläschen gar nicht und sie schmecken auch im Menü komplett anders als frisch gekocht - Pastinake und Kürbis schmecken aus dem Gläschen ebenfalls ganz anders als selbst zubereitet - könnt ihr ja mal probieren ;) Einzig Karotte im Gläschen schmeckt fast wie frisch gekocht allerdings teilweise etwas süßer - sie ist aber nicht bei jedem Kind die erste Wahl. Jeder muss seinen eigenen Weg finden! Und ab wann man Familienkost gibt, hängt zum einen vom Kind ab (manche mögen lange nur fein Püriertes) und zum anderen von der Familienkost (frisch, nährstoffreich, nicht stark gewürzt, ohne Fertigprodukte und Zusatzsstoffe, bio etc.) - je nach dem worauf man Wert legt...

von lanti am 11.07.2016, 09:32



Antwort auf Beitrag von Kacenice

Hallo ihr Lieben :) Ich hab mich in der letzten Zeit auch an des selber machen gewagt und hatten nur posititve Erfahrungen damit. Der Kleine liebt es! Allerdings gibt es doch einiges zu beachten, ich hab mich da im Internet ein bischen umgeschaut und schlau gemacht. Um euch die Arbeit zu ersparen hab ich hier mal einen Bolg eintrag verlinkt.http://babynahrungs-test.de/303-2/ Viele Grüße

von KatharinaEisenhower am 11.07.2016, 23:40