Der erste Brei - die Beikost

Forum Der erste Brei - die Beikost

Apfelmus

Thema: Apfelmus

Hallo, hab folgende Frage, ich hab 15 kg Bioäpfel erstanden, hab aber jetzt gemerkt, dass die ersten schon braune Stellen bekommen. Sind halt nicht behandelt ;-) Was mach ich nun damit, ankochen, pürieren und dann frosten oder geht da zu viel Vitamin verloren? Weil gekocht ist es ja auch nichts anderes als im Gläschen , oder? Jetzt gibts schon jeden Tag Äpfel für alle und mein Mann macht sich über meinen Bio-Wahn lustig. Männer halt. Habt ihr einen Tipp? Der Zwerg isst mit seinen acht Monaten zwar gerne Apfel, aber nach einem halben (püriert) reicht es ihm meist für den GOB. Abends bekommt er dann noch mal einen halben mit Hirse oder Hafer. Danke und LG...

von Lixmama am 16.08.2013, 17:54



Antwort auf Beitrag von Lixmama

Hallo, ja das stimmt - selbst gemachtes ungezuckertes Apfelmus ist ebenso eine Leckerei (wenig Nährstoffe, viel Fruchtzucker) wie Obstgläschen - nur das kein künstliches Vitamin C enthalten ist. Aber irgendetwas musst Du ja mit den Äpfeln machen... Du könntest das Apfelmus für den Kleinen z.B. in Eiswürfelportionen einfrieren, die Würfel wenn sie hart geworden sind in Beutel/Dosen umfüllen und 3-5 davon als Nachtisch nach dem Gemüsebrei anbieten. 15 kg sind so natürlich schwer aufzubrauchen. Am besten esst ihr auch selbst etwas davon als Nachtisch oder verwendet es für Backwaren etc. Denn für den GOB ist auf jeden Fall frisches rohes Obst besser geeignet (gekochtes Obstmus ist keine adäquate Grundlage für eine vollwertige Mahlzeit, evtl. könnte man im GOB übergangsweise gekochten Apfel mit frischer Banane/Birne kombinieren). LG

von lanti am 16.08.2013, 19:21



Antwort auf Beitrag von lanti

Danke für die Tipps. Ja, ich hatte keine Vorstellung das das so viel ist. Wir essen jetzt alle tapfer mit, lecker sind sie ja zum Glück. Schönes WE!

von Lixmama am 16.08.2013, 21:00



Antwort auf Beitrag von Lixmama

Bitte nicht als Kritik verstehen lanti. Aber ein bisschen Apfelmus finde ich wirklich nicht schlimm. Natürlich ist frische Frucht immer besser. Im Apfelmus sind nicht mehr so viele Inhaltsstoffe (Vitamin, sekundäre Pflanzenstoffe etc.) enthalten wie im ungekochten Apfel - aber außer Fruchtzucker ist schon noch mehr drin. Das sagt zumindest meine Nährwerttabelle. Ich finde es übertrieben Apfelmus auf eine reine Nascherei a la Schokolade zu reduzieren. Ein paar Löffelchen Apfelmus schaden sicher nicht und dick machen sie auch nicht.

Mitglied inaktiv - 17.08.2013, 10:07



Antwort auf diesen Beitrag

Genau, ein paar Löffelchen Apfelmus z.B. als Nachtisch schaden wie beschrieben nicht - ein geeigneter Ersatz für frisches Obst im GOB ist es aber nicht

von lanti am 17.08.2013, 10:34



Antwort auf Beitrag von Lixmama

...und Apfelringe und/oder Apfelchips damit herstellen. Meine Familie reißt mir die aus der Hand *g*

von Andrea6 am 18.08.2013, 12:31