Der erste Brei - die Beikost

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Beikost selber kochen und einfrieren

Thema: Beikost selber kochen und einfrieren

Hallöchen! Und schon kommt die nächste Frage. Ich möchte nun selber kochen für meinen Sohn ( 5 1/2 Monate ). Bisher isst er gerne Kartoffel Kürbis ( mit Rind ) oder Kartoffel Karotte ( mit Rind ). Ich hatte schon einmal Kartoffel und Kürbis im Gläßchen gekauft und dann von Hipp diese PUTE im Glas dazugetan aber das mochte er gar nicht... war auch irgendwie eine klebrige stinkige Masse ( sorry ) Ich hatte nun vor Karotte mit Kartoffeln zu kochen und zu pürieren, Kartoffel mit Kürbis und evtl noch ein anderes Gemüse. Pastinake mochte er nicht..... was kann man in dem alter noch so geben was gut vertragen wird ? Er neigt zu Verstopfung wenn er zu oft Karotte bekommt deswegen gibt es das bisher nur 2x Woche, ansonsten nur Kürbis. Muss ich denn soviele Sorten eigentlich anbieten ? Also sind Babys da schon so "wählerisch" das sie abwechslung brauchen oder reichen 2-3 Gemüsesorten in dem alter ? Die eigentliche Frage ist nun die: Ich nehme bisher das Beikostöl von Alnatura. Wenn ich nun koche und einfriere dann gebe ich das Öl doch erst nach dem auftauen hinzu oder ? Also ich mische es nicht schon in die Breie und friere es mit ein oder ? Das wars eigentlich schon. Werde mir von Avent diese Behälter kaufen. Die finde ich prima, auch von der Größe her. Liebe Grüße und vielen Dank !

von jungenmami2013 am 19.06.2013, 08:24



Antwort auf Beitrag von jungenmami2013

Hallo, Ich koche die Gemüsebreie auch selbst und gebe die fertige fleichzubereitung hinein, da ich mit 7 Monate alten zwillis weder zeit noch Lust habe hier in der Provinz nach biofleisch zu suchen ( gibt es eben nicht immer und überall) Ich nehme immer 2/3 Gemüse und 1/3 Kartoffel. Gemüse habe ich schon pastinake ( frisch schmeckt ganz anders als aus dem Gläschen - echt lecker) Karotte , Kürbis, Blumenkohl ( mochten sie nicht so gern) und zuccini - das lieben sie. Dazu Fleisch oder Mandelmus oder einfach pur. Ich friere den Gemüsebrei im muffinsblech ein und löse ihn wenn er fest ist raus und verpacke alles in gefriertüten. Bei Bedarf hole ich dann einen "Klumpen" oder inzwischen auch zwei und erwärme sie. Dann noch Öl ( Rapsöl aus ner ortsansässigen Mühle) und etwas Obst ( Saft oder gedrückte Banane etc) dazu und voilá : fertig ist das Essen. Danach trinken sie sich noch mit pre richtig satt. Viel Spass beim kochen PS: ich koche im Schnellkochtopf , das geht schnell und sauber.

von Fubuki am 19.06.2013, 08:54



Antwort auf Beitrag von jungenmami2013

Du brauchst keine große Auswahl an Gemüse 2-3 Sorten für den Anfang reicht völlig aus. Du könntest auch noch zuchini und süsskartoffeln ausprobieren. Das Öl am besten erst nach den auftauen in den warmen brei gebe.

von Lillalaus am 19.06.2013, 10:05



Antwort auf Beitrag von jungenmami2013

Hallo, selbst kochen ist super: Du kannst die Zutaten selbst bestimmen, kannst frei variieren, auf Zusatzstoffe verzichten, Dein Kind bekommt frische Kost und wird gut auf den Familientisch vorbereitet ;) Babys brauchen noch nicht viel Abwechslung. 2-3 Gemüsesorten reichen für den Anfang völlig aus. Wenn der Kleine zu festem Stuhl neigt, würde ich neben Kürbis und Karotte mal stuhlauflockernde Zucchini anbieten. Mit der Zeit kannst Du dann auch Aubergine, Brokkoli und Blumenkohl (beides stuhlauflockernd) einführen. Als Grundrezept kannst Du immer 100 g Gemüse und 50 g Kartoffeln plus etwas Kochwasser zum pürieren und 1 EL Öl auf 200 g Brei rechnen. Wenn Du den Brei einfrieren möchtest (ich fand das mit Kartoffeln nicht so schön), würde ich sowohl das Öl als auch Hirse, Hafer oder Mandelmus als Eisenquelle immer erst nach dem Auftauen unter den erwärmten Brei rühren. Auch praktisch ist jeweils drei Portionen (einfach Rezept entsprechend umrechnen) auf Vorrat zu kochen, eine am gleichen Tag zu füttern, die beiden anderen separat verschlossen z.B. in Avent Bechern im Kühlschrank aufzubewahren und an den beiden Folgetagen nur kurz im Wasserbad zu erwärmen. So sparst Du einfrieren und auftauen komplett ein (Platz, Energie und Nährstoffe) und brauchst nur Du nur alle 3 Tage zu kochen. Bei dieser Variante kannst Du Öl und Hirse/Hafer oder Mandelmus auch direkt nach der Zubereitung zum Brei geben. LG

von lanti am 19.06.2013, 14:12