Der erste Brei - die Beikost

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Brei selber kochen

Thema: Brei selber kochen

Hallo! Koche immer Gemüse, püriere und gefriere ein! Kartoffel mach ich frisch und hebe unter! Aber was mach ich mit dem Fleisch, welches ich pur aus Gläschen nehme! Kann ich dass auch einfrieren? Es hält ja nicht lang und die Gläschen sind immer viel zu viel! Was wäre eine Alternstive zum Fleisch, welches sie eh nicht gern mag! Lg Dani

von Mausmama am 20.02.2015, 12:22



Antwort auf Beitrag von Mausmama

Hallo Dani, ein Gemüse Kartoffel Brei sollte vom Mengenverhältnis her immer doppelt soviel Gemüse (zB 100 g) wie Kartoffeln (zB 50 g), etwas Kochwasser und 1 EL raffiniertes Rapsöl oder Beikostöl pro 200 g Brei enthalten. http://www.gesund-ins-leben.de/fuer-familien/erstes-lebensjahr/zeit-fuer-breikost/gemuese-kartoffel-fleisch-brei/ Die Portionsgröße kannst Du frei nach euren Bedürfnissen bzw. dem Appetit der Kleinen variieren und das Grundrezept entsprechend umrechnen. Statt täglich frisch die Kartoffeln zu kochen, könntest Du zB immer 3 Portionen Gemüse Kartoffel Brei auf Vorrat kochen, eine am gleichen Tag füttern und die zwei anderen Portionen für die beiden Folgetage separat verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. So kannst Du Dir einfrieren und auftauen (Zeit, Platz, Energie) komplett sparen und brauchst trotzdem nur alle 3 Tage zu kochen. Das Öl und ggf. 2 EL Apfelsaft (falls sie noch kein frisches Obst als Nachtisch bekommt) rührt man am besten immer frisch nach dem Erwärmen im Wasserbad unter den Brei. Fleisch (30 g pro 200 g Brei) kannst Du dann ebenfalls mitgaren und zusammen mit Gemüse, Kartoffeln, Kochwasser und Öl pürieren. Fleischzubereitung aus dem Gläschen sollte man zur Nährstoffschonung besser nicht noch einfrieren. Zudem ist darin nicht Fleisch pur, sondern auch viel Reis enthalten. Daher sind hiervon nicht 30 g ausreichend wie bei purem selbst gekochtem Fleisch, sondern 62 g (ein halbes Fleischgläschen) pro 200 g Brei erforderlich. Du musst aber auch (noch) nicht unbedingt Fleisch füttern, sondern kannst alternativ auch folgende vegetarischen Eisenquellen einzeln einführen und dann untereinander abwechseln: - 1 EL Getreidebrei Hirse unterrühren oder Hirseflocken mit aufkochen - 1 EL Getreidebrei Hafer unterrühren o. Haferschmelzflocken mit aufkochen (Produktbeispiel: http://m.alnatura.de/Alnatura%20Produkte/Produktsuche/Hafer-Getreidebrei) - 1 Teel. weißes Mandelmus zB von Alnatura unter den Brei rühren (http://www.alnatura.de/Alnatura%20Produkte/Produktsuche/Bio-Mandelmus-weiss-250g) Damit das Eisen auf Hirse, Hafer, Mandelmus und auch Fleisch vom Körper gut verwertet werden kann, sollte gleichzeitig etwas vitamin-c-haltiges verzehrt werden. Dazu kannst Du entweder: - 2 EL Apfelsaft oder Orangensaft nach dem erwärmen unter den Brei rühren - 2 EL rohes Obst wie zB geriebene/n Birne/Apfel als Nachtisch füttern Da das Obst als Vitamin C Quelle dient, ist gekochtes Obstmus nicht gut geeignet. Solange rohes Obst noch nicht gemocht oder vertragen (in kleinen Mengen meist ab etwa 6 Mon.) wird, ist daher die Zugabe von Saft im Brei zu empfehlen (besser als gekochtes Obstmus). LG

von lanti am 20.02.2015, 12:55