Hallo,
ich koche für meinen Kleinen meistens selbst.
Bisher habe ich zusatzlich zur "Tagesportion" immer 2-3 Portionen Gemüse-Kartoffelbrei eingefroren.
Langsam gehen mir aber die Dosen aus.
Kann man in ausgekochten Gläschen wirklich einfrieren?
Oder lieber einkochen? Wenn ja, wie?
Und was ist mit den Nährstoffen?
Danke!
von
claudi222
am 19.03.2015, 21:41
Hallo,
wenn Dir die Dosen ausgehen, könntest Du zB von dem schon vorgekochten mal was aufbrauchen - sonst geht Dir irgendwann der Gefrierplatz aus ;D
Im Ernst:
Man kann in Gläschen einfrieren, aber die können auch mal platzen, was ja schade wäre. Einkochen würde ich aus Gründen der Nährstoffschonung nicht zumal man auch nie weiß, wie gut das Vakuum ist und somit die Haltbarkeit.
Alternativ zum einfrieren könntest Du auch jeweils für 3 Tage frisch auf Vorrat kochen, eine Portion am gleichen Tag füttern und die beiden Portionen für die zwei Folgetage einfach verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.
LG
von
lanti
am 19.03.2015, 21:57
Glas würde ich nicht zum Einfrieren verwenden. Das ist beim Auftauen so, wie im Sommer die typische vergessene Sprudelflasche im Eisfach. Das Glas geht fast immer kaputt.
Einkochen geht natürlich auch. Habe ich auch schon gemacht. Ist wie Marmelade einkochen. Man muss die Gläser dazu sehr heiß machen vor dem Einfüllen. Den Brei kochend einfüllen, nur wenig Platz für Luft lassen und dann schnell den Deckel drauf und das Glas auf den Kopf stellen. Dann bildet sich ein Vakuum. Wenn es beim Glas öffnen dann klackt, weißt Du dass Du beim Einkochen alles richtig gemacht hast. Mir ist allerdings, trotz den ganzen Maßnahmen auch schon passiert, dass kein Vakuum drauf war, weil die Gläser nicht optimal dicht waren. Dann kann man die ganze Arbeit wegwerfen, wenn es eine Weile ungekühlt rumstand. Ich bin eher ein Fan vom Einfrieren.
von
Halluzinelle von Tichy
am 22.03.2015, 17:21