Hallo an alle,
Meine Tochter ist jetzt 5,5 Monate alt und ich würde gerne mit Brei beginnen. Dabei möchte ich selbst kochen. Ich denke Karotte würden wir als erstes probieren. Jetzt finde ich ganz unterschiedliche Rezepte für den Anfang....mit Öl und ohne...mit Äpfel und ohne...Ich bin etwas verwirrt. Wie habt ihr angefangen? Ich freue mich auf eure Hilfe! Vielen Dank
von
Katjuscha87
am 28.04.2017, 05:51
Es war Herbst, da habe ich Kürbis genommen. In Wasser gedünstet, Öl habe ich von Anfang an zugegeben.
Zur Zeit würde ich mit Zucchini oder Gurke anfangen.
Obst würde ich persönlich nur roh geben und das im GOB. Es gewöhnt an süßen Geschmack.
von
emilie.d.
am 28.04.2017, 06:28
Für gewöhnlich fängt man als erstes mit Gemüse an (ohne Apfel).
Wenn du mit Karotte beginnen möchtest, kannst du diese garen (ich habe immer alles gedämpft, Dünsten geht aber auch) und pürieren und mit Wasserbeigabe auf die gewünschte Konsistenz bringen. Ich habe das ganze dann im eiswürfelbehäter eingefroren und nach Bedarf einen Würfel aufgetaut. Am Anfang werden ja nur Mini Mengen verspeist.
Öl habe ich erst zugeben, als ich das Gemüse mit Kartoffel ergänzt habe und als auch die verspeiste Menge schon etwas größer war.
LG
von
Jani0312
am 28.04.2017, 08:42
Vielen dank für eure Antworten.
@Jani wie hast du es gedämpft?
von
Katjuscha87
am 28.04.2017, 08:55
Hallo,
vom Zeitpunkt her sollte man dann mit Beikost beginnen, wenn das Kind reif dafür ist bzw. entsprechende Anzeichen zeigt.
Für den Anfang ist Gemüse pur (je nach Saison Zucchini, Gurke, Avocado, Pastinake, Karotte, Kürbis, Fenchel) gut geeignet und ein Brei aus nur einer Zutat auch am leichtesten verdaulich (keinen Apfel zugeben - denn sollte es später roh gerieben oder püriert geben als Nachtisch und/oder im Getreideobstbrei).
Öl kann man von Beginn an zugeben oder auch erst, wenn man Kartoffeln zum Brei gibt. Bei Babys mit Verstopfungsneigung oder bei stuhlfestigendem Gemüse wie Karotte würde ich direkt etwas Öl beifügen.
Werden 2-3 Gemüsesorten (Zucchini, Karotte, Pastinake) pur gut vertragen, kann man diese mit Kartoffeln und Öl kombinieren und nach und nach weitere Gemüsesorten wie z.B. Fenchel Kartoffel, Brokkoli Kartoffel oder Blumenkohl Kartoffel.
Komplett wird die Mahlzeit durch Zugabe einer eisenreichen Zutat. Dazu kannst Du folgende Eisenquellen einführen, beliebig mit Gemüse variieren und dann untereinander abwechseln:
- 1 EL Getreidebrei Hirse z.B. von dm bio unterrühren o. Hirseflocken mitkochen
- 1 EL Getreidebrei Hafer unterrühren oder Haferflocken mit aufkochen
- 1 Teel. weißes Mandelmus unterrühren
- 30 g Fleisch pur (Rind, Geflügel oder Lamm) oder später auch Fisch
- 60 g Fleischgläschen (mehr da nicht Fleisch pur sondern viel Reis enthalten ist)
Zur Verbesserung der Eisenaufnahme sollte im nächsten Schritt dann gleichzeitig etwas Vitamin-c-reiches verzehrt werden. Dazu kannst Du entweder 1,5 EL SAft wie zB trüben Apfeldirektsaft unter den Brei rühren (gleicht auch die durch Hirse/Hafer festere Konsistenz etwas aus) oder 2 EL frisches rohes Obst wie geriebenen Apfel, zerdrückte Banane, pürierte Aprikose/Nektarine etc. als Nachtisch geben.
Hier ein paar Rezeptbeispiele:
https://www.babytipps24.de/mohre/
https://www.babytipps24.de/zucchini/
https://www.babytipps24.de/tag/rezepte-babys-menue/page/2/
Wenn man kein Dampfgargerät wie zB von Avent hat, kann man auch einfach einen Dampfgaraufsatz für normale Kochtöpfe verwenden.
LG
von
lanti
am 28.04.2017, 10:10