Der erste Brei - die Beikost

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Familientisch

Thema: Familientisch

Hallo zusammen, wie habt ihr die Umstellung von Brei zu Familientisch gemacht? Söhnchen bekommt aktuell zu jeder Mahlzeit etwas in die Hand gedrückt (Kartoffen Blumenkohl Brokkoli Gurke Brot etc), aber es landet noch relativ viel auf den Boden. Wenn wir dann fertig mit essen sind, bekommt er seinen Brei und verputzt mal eben 300-500g ..... Aber wie stell ich denn auf "Kleinkindessen" um? Ich tu mich damit irgendwie schwer. Klar, Nudeln gehen, aber ich kann ihm ja schlecht ein Natur-Schnitzel klein schneiden...... Klärt mich mal bitte auf. Ich hab echt keine Ahnung......

Mitglied inaktiv - 06.01.2016, 12:39



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Hallo also beim großen wars so das wir mit vollkorn Toast und belag drauf angefangen haben. Kleine "reiter" und mittags hab ich einfach das genommen was wir essen kein gemacht und dann gefüttert und zusätzlich ihm ab und an den löffel in die Hand gegeben. Und dann gings irgendwie von alleine. Lg nita

von nita83 am 06.01.2016, 12:45



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Hallo, alles was für Babys eine gesunde, nährstoffreiche, ausgewogene Mahlzeit ist, ist ebenso wertvoll für Kleinkinder. Sprich man muss nichts ändern, sondern kann in Ruhe abwarten bis die Kleinen von selbst festere Kost einfordern und damit zurecht kommen - die Vorlieben hierbei sind ganz individuell. Dem Körper kommt es auch nicht darauf an, welche Konsistenz die Nahrung hat, die ihm seine Nährstoffe liefert. Ab 1 Jahr können die Kleinen also vom Familientisch mitessen, müssen aber nicht. Denn Salz, Gewürze, Zucker, Zusatzstoffe, Aromen etc. im Erwachsenenessen sind nichts, was Kleinkinder unbedingt bräuchten ;) Und der Übergang ist ein Prozess - hier mal ein paar Anregungen: Statt Gemüse und Kartoffeln fein zu pürieren, kann man es mit der Gabel zerdrücken oder in Würfelform anbieten. Auch Reis, Nudeln und zB Bällchen aus magerem Rinderhack sind geeignet. Weitere mgl. Gerichte sind Aufläufe ohne Fixtüten, Gemüse Kartoffel Puffer, Apfelpfannkuchen, Pfannengerichte etc. Anstelle von GOB kann man auch mal Obst am Stück und in kleinen Stückchen anbieten und dazu ein paar Hirsekringel oder Dinkelstangen oder Brei und Fingerfood kombiniert. Isst das Kind lieber weiterhin GOB ist das auch völlig in Ordnung - den können sie bekommen solange sie mögen sofern er aus rohem Obst (nicht Obstgläschen) zubereite ist. Zum Milchgetreidebrei kann man auch mal ein Stück Brot anbieten. Gut geeignet ist salzarmes Dinkelbrot (ggf selbst backen) ohne Krust. Weißbrot und Toastbrot (Zusatzstoffe) würde ich nicht geben. Das können die Kleinen erstmal ohne Aufstrich knabbern. Klappt das gut, kann man Butter, weißes Mandelmus, zerdrückte Avocado, dünne Bananen- oder Gurkenscheiben, bio Leberwurst ohne Zusätze oder ab und zu etwas Frischkäse natur (keine Kiri & Co) oder Gouda als Belag anbieten und das Brot in Stückchen schneiden. Lass Dich einfach von Deinem Kind leiten - das kommt alles ganz von selbst LG

von lanti am 06.01.2016, 14:01