Der erste Brei - die Beikost

Forum Der erste Brei - die Beikost

GOB/ Obstmenge gesamt/gedünstetes Obst

Thema: GOB/ Obstmenge gesamt/gedünstetes Obst

Hallo, Ein gutes neues Jahr zusammen Ist Obstmus aus gedünstetem Obst eine Alternative zu den "Gläschen/gekochten Obst"? Soweit mir bekannt ist, ist das schonender und die Vitamine und Nährstoffe bleiben erhalten. Wir haben nun mit dem GOB angefangen. Er hat bereits vormittags regelmäßig Obst in die Hand bekommen und es schmeckt ihm sehr gut. Verträgt es auch super. Nun ist das nicht immer einfach täglich das perfekte weiche Obst da zu haben. Daher habe ich nun ein Apfel und eine Birne gedünstet, zerdrückte und heiß in Weckgläser gepackt und so für 2 Tage in den Kühlschrank gepackt. Wie macht ihr das? Habt ihr immer weiches Obst da? Was macht ihr, wenn das nicht der Fall ist? Wieviel Obst darf ein 8 monate altes Baby bekommen? Es erscheint mir doch recht viel zum Nachtisch (zur Eisenaufnahme), GOB und zum Milchbrei Obst zu geben. Zum Nachtisch und Milchbrei nehme ich nur ca 3 TL. Soll ich abends das Obst ganz weglassen? Möchte ihm auch gern weiterhin auch noch Obst (und Gemüse) in die Hand geben. Im gefällt es selbst essen zu dürfen Sorry für die vielen Fragen

von spanisheye am 03.01.2016, 13:32



Antwort auf Beitrag von spanisheye

Ich würde weder gedünstetes Obst noch Obstgläschen geben, weil das v.a. an süßen Geschmack gewöhnt. Ich weiß nicht, ob bei Gläschen Vitamin C zugesetzt ist, bei selbstgekochtem ist es wahrscheinlich totgekocht. Wegen der Eisenaufnahme, wir haben gestillt bzw. mein Sohn hatte später Fleisch und Fisch im Mittagsbrei. Da braucht es mittags nicht noch extra Obst. Es ist doch toll, dass Dein Kleiner frisches Obst vormittags gut isst. In den GOB würde ich dann ganz fein geriebenes Obst (Erdbeeren gehen ja gerade leider nicht, aber Birnen, Äpfel, Melone z.B.) oder um diese Zeit auch mal ausgepressten Mandarinensaft (milder als Orange) geben und abends dann das Obst tatsächlich weglassen. Milch hemmt eh die Eisenaufnahme aus dem Getreide, glaube nicht, dass das Vitamin C an der Stelle viel hilft.

von emilie.d. am 03.01.2016, 15:44



Antwort auf Beitrag von emilie.d.

Für die Eisenaufnahme des Mittagsbreis (Fisch, Fleisch oder Getreide) braucht man Vitamin C. Das ist zumindest mein Stand an Informationen. Das Obst wurde gedünstet, nicht gekocht. Daher meine Frage ob das eine Alternative sein könnte. Das ist eine andere Garmethode und soll schonend sein. Wie bereits geschrieben. Ich habe keine Angst das er sich von Obst zu sehr an Süßes gewöhnt. Er soll Obst essen. Am Besten natürlich roh. Ich stille nicht

von spanisheye am 03.01.2016, 17:11



Antwort auf Beitrag von spanisheye

Mmh, ich glaube, da unterscheiden sich dann unsere "Ernährungsphilosophien" einfach. Obst enthält viel Fructose und im ersten Jahr wird der Geschmack eines Kindes stark geprägt. Ich würde deshalb in dem Alter nicht mehr als zweimal am Tag Obst füttern, allein schon, weil ich Bedenken hätte, dass dann später weniger süße Dinge wie z.B. Gurke schlechter akzeptiert werden. War deshalb auch mit Bananen ziemlich zurückhaltend. Phytate und Phosphate hemmen die Eisenaufnahme, weil sie mit Eisenionen schwer lösliche Komplexe bilden. Durch Reduktionsmittel wie Vitamin C oder eben durch Fleisch wird die Aufnahme verbessert, so mein Stand. Wir haben nach dem Mittagessen gestillt, da ist es eh egal, aber auch ohne Stillen hätte ich nur in vegetarische Breie etwas Vitamin C haltiges eingerührt. Bei Milchbrei wie geschrieben glaube ich nicht, dass man über Vitamin C in ein paar Löffel Obst die Eisenaufnahme aus der Hirse oder dem Hafer wirklich nennenswert verbessert. Mit dem Dünsten hast Du völlig recht, das ist natürlich Vitamin schonender. Würde ich halt trotzdem nicht machen. Vielleicht bekommst Du ja noch mehr Feedback von Müttern, die sich mit Obstzubereitung mehr beschäftigt haben.

von emilie.d. am 03.01.2016, 19:27



Antwort auf Beitrag von emilie.d.

Ich stopfe mein Kind ja auch nicht mit Obst voll. Für mich gibt ist einen Unterschied zwischen dem natürlichen Fruchtzucker und raffinierten Zucker. Letzteres meide ich selbstverständlich. Aber Obst finde ich persönlich sehr wichtig. In den richtigen Mengen. In den Milchbrei hab ich es nur wegen dem Geschmack gemacht. Hab es vorher einfach weggelassen.

von spanisheye am 03.01.2016, 20:03



Antwort auf Beitrag von spanisheye

Hallo, beim Obst ist es so, dass kurz gedünstetes Obst besser ist als gekochtes (bei Gläschen ist manchmal künstliches Vitamin C zugesetzt, aber nicht immer und eben nur Vitamin C), rohes aber natürlich am besten. Wenn Dein Kind rohes Obst gerne isst, würde ich auch nur rohes geben und mir wegen der Menge auch keine großen Sorgen machen. Denn rohes Obst schmeckt zwar einigermaßen süß und enthält Fruchtzucker, was aber angesichts der Vitamine und sek. Pflanzenstoffe in Ordnung ist. Obstnachtisch als Vitamin C Quelle zur Verbesserung der Eisenaufnahme nach dem Gemüsebrei/Mittagessen ist sinnvoll und sollte nicht entfallen. Hier kann es das Obst zB auch am Stück zum selbst essen geben (Zwischendurch kann man alternativ Hirsekringel und Gemüserohkost wie Gurke & Co. anbieten). Hat man kein weiches Obst, kann man den Nachtisch auch einfach pürieren. Die eigentliche Obstmahlzeit am Tag ist der GOB. Er ist - zubereitet aus frischem Obst und nährstoffreichem Getreide - eine gesunde, vollwertige Mahlzeit. Beim Milchbrei kommt es drauf an. Wenn es ein Vollmilchbrei ist, sollte auch er fürs Vitamin C 2 EL rohes Obst enthalten. Ist es ein Pre Milchbrei, kannst Du das Obst hier ganz weg lassen (würde ich dann auch tun), weil die Milch voll vitaminisiert ist. LG & alles Gute fürs neue Jahr

von lanti am 04.01.2016, 20:17



Antwort auf Beitrag von lanti

Vielen Dank. Das hilft mir schon weiter

von spanisheye am 07.01.2016, 19:30