Der erste Brei - die Beikost

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Getreide Fragen

Thema: Getreide Fragen

Hallo, Ich habe einige Fragen zu den Breis und hoffe ihr könnt mir helfen :) ich koche für meinen kleinen (fast 8 Monate) selbst. Er isst im Moment Mittags Gemüse/Kartoffel/Fleisch Brei, seit gut 6 Wochen, Fleisch seit 2 Wochen. Gemüse isst er allerdings nur weiße und orange Karotte und Kürbis. Pastinake und Brokkoli hatten wir noch versucht, das mag er nicht. Welche Gemüsesorten kann ich ihm noch anbieten? Kann ich ihm 1-2x die Woche statt Kartoffeln auch etwas anderes dazu geben? z.B. Nudeln, oder macht man das nicht und jeden Tag Kartoffel ist okay? Da das jetzt soweit gut klappt wollte ich anfangen ihm anstatt Fleisch was anderes zu geben. Ich hatte es 2x mit Mandelmus versucht, da hat er sich nur geschüttelt und das Gesicht verzogen. Er bekommt noch Öl und Apfelsaft mit in den Brei rein. Nun frage ich mich, welche Getreidesorten ich ihm wann am besten gebe. Also Mittags Hafer/Hirse und abends im Milchgetreidebrei Reis/Grieß/Dinkel? Was ist da am besten? Und für später irgendwann, was gibt man nachmittags zum Obstbrei dazu? Auch Hafer/Hirse? Liebe Grüße

Mitglied inaktiv - 24.04.2015, 16:33



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Hallo, wenn Karotte weiß und orange und Kürbis gemocht und gut vertragen werden ist das schon mal prima. Babys brauchen noch nicht viel Abwechslung. Da es sinnvoll ist weißes, rotes und grünes Gemüse abzuwechseln, könntest Du noch Zucchini und Blumenkohl sowie Fenchel und Avocado ausprobieren und einfach immer mal wieder anbieten. kartoffeln sind deutlich nährstoffreicher und somit wertvoller für die Ernährung als Reis und Nudeln. Sie sollten daher überwiegend auf dem Speiseplan stehen und es spricht nicht dagegen sie ausschließlich zu geben. Du kannst aber auch ab und zu mal mit Süßkartoffeln, Reis zB Basmatireis oder Nudeln variieren, wenn Du möchtest. Anstelle von Fleisch kannst Du, wenn Mandelmus nicht gemocht wird (man nimmt nur 1 Teel. pro 200 g und schmeckt diesen gut im warmen Brei verrührt bei einem sauberen Löffel eigentlich kaum raus), kannst Du statt dessen 1 EL Hafer oder Hirse pur als veg. Eisenquelle einführen. Öl und Apfelsaft (nach dem erwärmen zugeben) ist super. Reis und Grieß sind wenig nährstoffreich. Daher würde ich darauf komplett verzichten ebenso auf Mehrkornbreie, die oft hauptsächlich wenig nährstoffreiche Sorten enthalten und zudem schwerer verdaulich sind. Hirse gibt es leider kaum noch als puren Getreidebrei, aber als Eisenquelle im Gemüsebrei kannst Du aber auch normale Hirseflocken (mit aufkochen) verwenden oder eben Haferflocken/Haferbrei. Für den GOB ist ebenfalls Hafer (und Hirse) ideal, da das eisen im einem milchfreien aber vitamin-c-reichen Brei besonders gut verwertet werden kann. Für den Milchbrei kann man dann als Abwechslung Dinkel verwenden. Hirse und Hafer wären aber ebenso gut geeignet, wenn sie gemocht und vertragen werden. LG

von lanti am 24.04.2015, 18:03



Antwort auf Beitrag von lanti

Vielen Dank für die Super Infos Liebe Grüße

Mitglied inaktiv - 25.04.2015, 16:21