Der erste Brei - die Beikost

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Geschrieben von yasemin am 26.03.2007, 12:40 Uhr

Kann ich wirklich viel sparen??

Ich wollte eure Meinung dazu haben,denn ich rege mich jedesmal darüber auf wenn ich für die kleine den Wocheneinkauf an Nahrungen machen muss...Ich meine nicht dass ich für meine Kleine kein Geld ausgeben möchte ich suche nur Alternativen wie ich was spare kann.Denn Allein für Nahrungen und breie geben wir Wöchentlich über 35 Euro aus...

Ich habe mir schon überlegt ob ich ihren Gemüse-Fleischbrei selbe

 
5 Antworten:

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Antwort von yasemin am 26.03.2007, 12:44 Uhr

Sorry meine Kleine hat abgedrückt..
...selberkochen soll und ihren GOB und Mittagsbrei selber anrühren soll.Kann ich dabei denn viel sparen? Und sind die Vitamine und Kalorien trotzdem gleich??
Wieviel kann ich denn sparen??

Lg

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auf jeden Fall!

Antwort von annamei am 26.03.2007, 12:59 Uhr

Hi,

selber kochen (auch mit hochwertigsten Zutaten, sollte ja möglichst BIO-Qualität sein) ist eigentlich immer günstiger als Fertigprodukten nehmen.

Ich meine: was kostet denn EINE Kartoffel und EINE Möhre?!? - Das zusammen wäre ja ungefähr die Menge für 1-2 Mittagessen... genauso Obst: 5-7 Bioäpfel (also ca. 1 kg) kosten bei meinem Biobauern um die Ecke ca 2,50 Euro. Für einen GOB würde ich maximal ca. einen halben Apfel rechnen, d.h. ca. 25 Cent für das Obst. Als Getreideflocken fand ich die HOLLE-Breie immer super (gibts in 1000 Sorten), die waren sogar recht "teuer", eine Packung ca. 3 Euro. Hatte meistens so 2-3 "gleichzeitig offen", z.B. für Abends Hirseflocken und für Nachmittags Reisflocken oder wie auch immer: die reichten aber für ca. 2-4 Wochen.

Wenn man es streng nimmt, braucht man auch noch eine Flasche gutes Pflanzenöl - was kostet das? 3 Euro? Und hält mehrere Monate...

Fleisch habe ich persönlich im Beikostalter gar nicht gegeben, Obst und Gemüse (immer saisonale BIO-Sachen) habe ich meist auf einen Schwung, frisch nach der Ernte sozusagen, gekauft, und dann mal einen Nachmittag lang eine "Einkoch-Session" gemacht ;-) also:
Gemüse/Obst schnippeln, im Topf mit wenig Wasser und niedriger Temp. kurz dünsten. Dann Pürierstab rein und in Mini-Plastikpöttchen aus dem Supermarkt (kosten ca. 30-70 Cent, je nach Größe) in kleine Portionen abgefüllt und ab in den Eissschrank. Kartoffen oder Reis habe ich immer frisch gemacht (wenn die Erwachsenen halt auch Kartoffeln oder Reis gegessen haben).

Fazit: die Pöttchen benutze ich heute noch, z.B. fürs Kiga-Frühstück (Weintrauben rein o.ä.), die Qualität und Frische der Breie war 1A, und garantiert kostengünstiger als Fertiggläschen. Ganz abgesehen davon, dass ich eh nicht so der Fan von Einheitsgeschmack-Konserven bin ;-))

Ich hatte übrigens "Das Babykochbuch" von Monika Arndt - fand ich für diese Zwecke super.

LG,
Anna

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Re: auf jeden Fall!

Antwort von bluemchen05 am 26.03.2007, 13:27 Uhr

hallo,
ich hab teils gläschen gegeben, teils selbstgekocht und eingefroren.
wenn du schon allein 3 verschiedene gemüsesorten hast, gibt das ziemlich viel brei zum einfrieren. bio-ware gibts ja mittlerweile in fast allen gut sortierten supermärkten. das hab ich dann immer verwendet, obwohl es etwas teurer war. aber du hast wesentlich mehr nahrung als beim gläschenkauf.
der kleine hat mal ein gekauftes gläschen und mal ein selbstgekochtets bekommen.
für den gob hab ich (als er die ersten zähne hatte und etwas besser beissen konnte) apfel gerieben oder banane zerdrückt. du kannst dann auch gut normale haferflocken nehmen, allerdings vorher etwas quellen lassen in flüssigkeit, damit sie weich werden.

gruß, Ela

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Re: auf jeden Fall!

Antwort von krümeline_2006 am 26.03.2007, 19:19 Uhr

Es ist definitiv günstiger!
Ich kaufe kein Bio.Ist mir einfach zu teuer und so schlecht ist die Qualität von normalem Obst und Gemüse auch nicht.
Meist kaufe ich aber auch eingefrohrenes Gemüse da spar ich dann noch mehr auch an Zeit weil das gEmüse schon geputzt ist

Gruß Nicole

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Re: auf jeden Fall!

Antwort von carmen75 am 26.03.2007, 20:36 Uhr

Hallo!

Finn bekommt seit gut 3-4Wochen Brei und ich habe immer die Gläschen genommen!
Aber beim füttern dachte ich schon immer"ekelhaft"! Die riechen schrecklich und schmecken genauso schrecklich!

Da mein Mann und ich im Schichtdienst sind, wird nicht jeden tag zur selben Uhrzeit gekocht und gegessen! Von daher fand ich die Gläschen einfacher!

Aber auf dauer ist mir das auch zu teuer!
Wenn man sich mal überlegt, dass ein Mittagsglas ca 1 euro kostet, Plus Obstgläschen.....also 2 Euro.da bekomme ich schon einen Sack Kartoffeln!

Habe dann heute selber gekocht!
Und was soll ich sagen! Es war suuuuper einfach, suuuper schnell! Und riecht viel besser und schmeckt viel besser!
Habe auf Vorrat gekocht und für eine Woche eingefroren!
Allerdings werde ich das Fleisch weiterhin aus dem glas nehmen!

Und werde weiterhin selber kochen!

Carmen

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