Der erste Brei - die Beikost

Forum Der erste Brei - die Beikost

Kochbuch / erster Brei

Thema: Kochbuch / erster Brei

Hallo liebe Mamis, Ich wollte gerne eure Erfahrungen mit gutem Kochbücher für Babys. Ich wollte gerne für mein Baby selber kochen, habe auch schon drei zur engeren Wahl ich weiß aber leider nicht ob die was taugen. Wie hätten uns auch den Avent dampfgarer uns zuzulegen den 2in1 oder gleich das neuere Model 4in1. Hat den schon jemand? Wie ist es mit den Kochbücher kann man mit den Avent dann mitkochen? Weil bei 1 -2 beispiel Seiten stand da z.B so und so kochen.... Tut ihr auf Vorrat kochen? Oder immer frisch? Wann habt ihr mit den ersten Brei angefangen? Viele viele Fragen Ich hoffe ihr könnt mir da weitergelfen.

von Elina! am 29.07.2016, 12:31



Antwort auf Beitrag von Elina!

Die drei Kochbücher die ich mir mal abgeschaut habe sind: Kochen für Babys, gesundes Essen einfach selbst machen von Sonja Sammüller Für Babys kochen leicht gemacht von Lucia Cremer Und die besten Breie für Ihr Baby von Anne Iburg. Kennt ihr die? Schon jemand Erfahrung? Danke

von Elina! am 29.07.2016, 12:36



Antwort auf Beitrag von Elina!

Hallo, ich persönlich finde dieses Kochbuch super - die Breie entsprechen den Empfehlungen des FKE, bestehen aus einfachen Zutaten und es sind Bilder und Angaben zur Auswirkung auf die Verdauung dabei sowie Alternativen bzgl. Fingerfood etc. - viele Rezepte gibt es auch kostenlos auf der Homepage: http://kochenfuerbabys.blogspot.de/ Dort findest Du auch einen tollen Beikostplan und allg. Beikostinfos http://www.babytipps24.de/beikostplan/ Beginnen sollte man immer erst dann, wenn das Baby individuell reif dafür ist und entsprechende Anzeichen zeigt (findest Du auch auf der Internetseite incl. Videos) - egal ob das mit 5 oder 7 Monaten der Fall ist. Gemüse pur kann man zB prima in Eiswürfelportionen einfrieren. Gemüse Kartoffel Brei kann man drei Portionen frisch auf Vorrat kochen und im Kühlschrank aufbewahren. So spart man sich Platz, Zeit und Energie zum einfrieren und auftauen und muss trotzdem nur alle 3 Tage kochen (für den gleichen Tag und die beiden Folgetage). LG

von lanti am 29.07.2016, 14:21



Antwort auf Beitrag von lanti

Kann man da mit den Avent das kochen ist es damit einfacher? Das Fleisch stell ich mir schwierig vor keine Ahnung wieso Also sowie es auf dem Buch steht und dann im Avent zubereiten? Mit dem Gemüse Kartoffel Fleisch Brei wie ist es da mir vorkochen? Danke

von Elina! am 29.07.2016, 14:32



Antwort auf Beitrag von Elina!

Man kann einen Avent Dampfgarer verwenden. Aber man muss kein spezielles Gerät anschaffen, sondern kann gesunden Babybrei auch mit Kochtopf, Dampfgareinsatz (zB günstig aus Metall zu bekommen) und einem guten Pürierstab (generell in der Küche sehr hilfreich) zubereiten. Ich war froh mit nicht extra noch ein Elektrogerät hinstellen zu müssen und es hat alles prima geklappt ;) Gemüse Kartoffel Fleisch Brei bzw. generell Brei mit Kartoffeln mag ich persönlich nicht einfrieren, weil die Kartoffeln dann an Geschmack verlieren - daher frisch auf Vorrat kochen und ab in den Kühlschrank und nur im Wasserbad erwärmen. Warte am besten erstmal ab, wann was und wieviel Dein Baby essen mag - da ist jeder Säugling verschieden (hinterher hast Du Unmengen Brei vorgekocht und eingefroren und Dein Baby mag erst mit 7 Mon. essen und dann nur Fingerfood).

von lanti am 29.07.2016, 14:40



Antwort auf Beitrag von lanti

Ich habe "Eins, zwei, Brei" und finde das super. Da sind viele Infos zu den einzelnen Zutaten und auch z.T. sortenspezifische Unterschiede aufgeführt (z.B bei Birnen). Gemüse würd ich vorkochen und als Eiswürfel einfrieren. Jede Sorte einzeln dann kann man gut portionieren und später je nach Abwechslung mischen. Kartoffeln würd ich nicht einfrieren.

von FrauStorch am 31.07.2016, 15:40



Antwort auf Beitrag von Elina!

Ich habe das Buch "Babybrei: Der sichere Einstieg in die Beikost. Informationen, Empfehlungen, die besten Rezepte" von Natalie Stadelmann daheim. Das ist wirklich toll. Gemüse friere ich immer ein (in kleinen Doserln). Kartoffeln werden jeden Tag frisch gekocht.

von emma1234 am 03.08.2016, 20:29