Der erste Brei - die Beikost

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Obst-Zwieback-Brei?

Thema: Obst-Zwieback-Brei?

Hallo, ich habe versucht Apfel-Zwieback-Brei selber zu machen mit eher bescheidenden Ergebnis. Ich habe Zwieback in heißen Tee versucht auszulösen und dann Obst dazu gegeben. Es hat dem Baby nicht im entferntesten geschmeckt. Der aus dem Glas schmeckt aber gut... Könnt ihr mir Zubereitungstipps geben? Vielen Dank

von Sweet_Baby am 04.10.2012, 20:43



Antwort auf Beitrag von Sweet_Baby

Hallo, welches Gläschen Apfel-Zwieback-Brei hattest Du denn genau? Und hast Du bei selbst gemachten Brei normalen Zwieback oder zuckerfreien Babyzwieback genommen und Apfel roh dazu gerieben/püriert oder selbst gekochtes Apfelmus oder Obst aus dem Gläschen? Obstgläschen auch die mit Getreide sind meist sehr süß (und liefern vor allem viel Fruchtzucker bei verhältnismäßig wenig Vitaminen etc.), enthalten relativ wenig Getreide und sind ganz fein von der Konsistenz her. Ungekochtes Obst aber auch selbst gekochtes Obstmus sind meist weniger süß, je nach dem wieviel Zwieback Du genommen hast enthält der Brei insgesamt viel mehr Getreide als das Gläschen und viele Babys lehnen die größere Konsistenz erstmal ab. Eine Getreide-Obst-Mahlzeit besteht idealerweise aus ungekochtem Obst, das viele Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe enthält die beim kochen verloren gehen, plus etwas Getreide und Öl. Hier ein Rezept für einen Zwiebackbrei: 3 – 4 zuckerfreie Baby-Zwieback in 100 ml Wasser und/oder Apfeldirektsaft einweichen, eine halbe zerdrückte Banane oder einen halben geriebenen Apfel zugeben, 1 Teel. Rapsöl unterrühren - fertig. Für Babys, die keinen stückigen Brei mögen kann man entweder alles zusammen pürieren oder direkt den GOB aus püriertem Obst mit instant Getreidebrei z.B. Hirse oder Hafer von Alnatura plus Öl zubereiten. LG

von lanti am 04.10.2012, 21:31



Antwort auf Beitrag von lanti

Hallo, vielen Dank für die Antwort... ich hatte Zuckerfreien Zwieback und Obst aus dem Glas....wir fangen ja grad erst an mit essen. Ich hatte allerdings Tee zum auflösen genommen. Werde es mal mit Apfelsaft und Banane versuchen.

von Sweet_Baby am 05.10.2012, 07:11



Antwort auf Beitrag von Sweet_Baby

Hallo, für den Einstieg ist gekochtes Obst gut geeignet und leichter verdaulich. Ab etwa 7-8 Monate kann man dann auf ungekochtes Obst umstellen. Breianfänger bevorzugen oft eine sehr feine Konsistenz. Daher würde ich wie schon beschrieben entweder alles zum Schluss nochmal pürieren oder direkt instant Getreidebrei z.B. Hirse (stuhlauflockernd) von Alnatura, Babylove oder Hipp unter das Obstglas rühren. http://www.alnatura.de/de/alnatura-babykost-milch-und-getreidebreie/37265 Achtung bei Banane: kann starkt stuhlfestigend wirken. LG & viel Erfolg

von lanti am 05.10.2012, 08:47



Antwort auf Beitrag von lanti

Falls noch Interesse besteht: Ich habe hier ein Rezept für einen Bratapfel-Brei mit Zwieback - hört sich toll an, habe ihn aber selber noch nicht probiert, da wir gerade erst mit Möhren gestartet haben: Einen milden Apfel waschen und im vorgeheizten Backofen (200° vorheizen, dann auf 180° runter beim reinlegen) 15 - 20 Minuten garen. Anschließend das Fruchtfleisch mit einem Löffel von der Schale trennen. 2 Zwiebäcke in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz zerbröseln, mit 1 TL Butter und Apfel mischen. Ist der Brei zu fest, etwas abgekochtes Wasser unterrühren. Empfohlen wird, den Brei mit Vollkornzwieback zu machen und er ist laut Buch abdem 7. Monat geeignet. Ich werde ihn die Tage versuchen - hört sich auch für mich lecker an Liebe Grüße Gypsi

von gypsi am 05.10.2012, 09:20