Der erste Brei - die Beikost

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Rezept mit Hirseflocken

Thema: Rezept mit Hirseflocken

Hallo! Meine Tochter ist im Januar ein Jahr alt geworden. Ich habe jetzt mal Hirseflocken gekauft. Also wie Haferflocken. Jetzt habe ich überlegt, wie ich sie zubereite. Meine Tochter hat bisher oben die beiden äußeren Schneidezähne und zwei Backenzähne. Unten kommt gerade der erste Schneidezahn. Die isst Äpfel mit Schale und auch Brot mit Kruste schon von Anfang an. Hatte daran gedacht Obst klein zu schneiden und dann mit den Flocken zu mischen. Bisher hat sie noch keine Kuhmilch bekommen. Habe bis vor kurzem gestillt und auch deswegen noch keine andere Milch gegeben. Wir haben die bio Rewe Milch mit 3,8% fett. Die kann ich ihr doch schon sicher so geben auch zum Frühstück ein kleines Glas von ca. 50ml. Ohne abkochen meine ich. Habt ihr noch Ideen für die Flocken? Ich backe zu Ostern immer Hefehasen. Da ich für meine Tochter noch nichts mit Zucker machen möchte, wollte ich ihr Stangen backen. Hatte zum Geburtstag schon Plätzchen für sie gemacht und hatte dafür einfach Dinkel-VK-Mehl mit pürierten Birnen verknetet, ausgerollt und dann ausgestochen. Kann ich da ohne bedenken Rosinen rein stecken. Wie viel kann sie denn davon haben? Und noch eine Frage an Lanti: Kannst du mir bitte nochmal das Rezept für den Brotaufstrich mit roten Linsen schicken? Liebe grüße

von Julchen88 am 18.03.2015, 14:00



Antwort auf Beitrag von Julchen88

Hallo, Hirseflocken kannst Du eigentlich genauso verwenden wie Haferflocken also zB - als Müsli (Hafer- und/oder Hirseflocken, frisches gewürfeltes Obst oder ungeschwefeltes Trockenobst plus etwas Vollmilch oder Naturjoghurt oder auch milchfrei mit Wasser/Saft) oder auch - als Vollmilchbrei (200 ml Vollmilch mit 3 EL Hirseflocken aufkochen und 30 g rohes Obst zugeben) sowie - im Gemüse-/Kartoffelpuffer, im Brot, in Bratlingen, Fruchtriegeln etc. (schicke Dir dazu und zum Brotaufstrich noch eine PN) Die Vollmilch kannst Du verwenden sowohl fürs Müsli als auch zur Brotmahlzeit aus dem Becher und ab 1 Jahr eigentlich auch unabgekocht. Es spricht aber auch nichts dagegen die Milch in der Einführungsphase erstmal 2 Wochen abzukochen. Rosinen kannst Du auch schon beim backen mit verarbeiten. Sie kann davon etwa handvoll (ihre Hand) pro Tag bekommen. LG

von lanti am 18.03.2015, 15:28



Antwort auf Beitrag von lanti

Meinte das Rezept mit 100g Linsen und Tomatensaft. Was kann man denn da für einen nehmen? Die meisten haben ja Salz und Zucker drin. Gibt es auch welchen ohne Zusatz? Könnte ich mir ja aber auch aus stückigen Tomaten selber machen bzw. mit Stücken aufkochen

von Julchen88 am 18.03.2015, 16:41



Antwort auf Beitrag von Julchen88

Ah, Du meinst: 250 ml Tomatensaft 100 g rote Linsen 1 kl (gelbe) Paprika Salz, Pfeffer, Basilikum Alternativ zu herkömmlichem Tomatensaft könntest Du passierte Tomaten oder Tomatenmark mit Wasser verdünnen.

von lanti am 18.03.2015, 20:27