Der erste Brei - die Beikost

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Selbst kochen

Thema: Selbst kochen

Hallo, Meine Tochter ist nun fast 9 Monate und ich möchte jetzt über den sommer gerne anfangen selbst für sie zu kochen. Hat jmd ein paar einfache und schnelle Rezepte für ein altersgerechtes Mittagessen ? Ich bin nicht die größte Köchin deshalb sollte es so einfach wie möglich gehalten sein :-D und wirklich gerne koche ich auch nicht so dass ich eine Stunde in der Küche Stehen möchte. Ich freue mich über ein paar antworten. Lg

von Kathleen123 am 26.04.2015, 08:36



Antwort auf Beitrag von Kathleen123

Hallo, folgendes Grundrezept für den Gemüse Kartoffel Brei kannst Du mit jedem beliebigen Gemüse zubereiten und wenn Du es vervielfachst auch für 3 Tage auf Vorrat zubereiten - ein Portion am gleichen Tag füttern und die anderen beiden für zwei Folgetage im Kühlschrank aufbewahren (so brauchst Du nur alle 3 Tage zu kochen und ansonsten den Brei lediglich im Wasserbad zu erwärmen): 100 g Gemüse 50 g Kartoffeln 30 g mageres Fleisch (alt: 1 EL Hafer o. 1 Teel. weißes Mandelmus) 1 EL raffiniertes Rapsöl 2 EL Saft o. rohes Obst (gerieben, püriert o. am Stück) als Dessert Den Brei kannst Du entweder pürieren oder nur mit der Gabel zerdrücken (je nach gewünschter Konsistenz) und auch ab und zu mal mit Reis oder Nudeln (Kartoffeln sind am nährstoffreichsten) variieren - dazu schicke ich Dir noch eine PN ;) Brauchst Du auch noch Rezepte für den Milchbrei und den Getreideobstbrei? LG & viel Sapß beim ausprobieren

von lanti am 26.04.2015, 13:23



Antwort auf Beitrag von lanti

Wow super Dankeschön. Weißes mandelmus? Noch nie davon gehört, wo bekommt man sowas denn ? jaaa nur her mit Rezepten :-)) Gibt es denn irgendwelche Gemüse Sorten auf die ich verzichten sollte in dem Alter von 8 bis 10 Monaten ? Oder bis zum ersten jahr ? Lg

von Kathleen123 am 26.04.2015, 13:31



Antwort auf Beitrag von Kathleen123

Weißes Mandelmus gibt es zB von Alnatura oder Rapunzel bei dm oder im Reformhaus (nicht im Babyregal). Ein Teel. davon unter den Brei gerührt dient als eisenreicher Fleischersatz, wenn man nicht täglich Fleisch und Fisch füttern möchte (was auch nicht nötig ist). http://www.alnatura.de/Alnatura%20Produkte/Produktsuche/Bio-Mandelmus-weiss-250g Ebenso kann man anstelle von Fleisch/Fisch auch 1 EL Hafer- oder Hirseflocken (normale Flocken zum mit aufkochen) oder 1 EL Getreidebrei Hafer unter den Brei rühren (ohne kochen einfach unterrühren - bekommst Du auch bei dm im Babyregal). http://www.alnatura.de/Alnatura%20Produkte/Produktsuche/Bio-Baby-Hafer-Getreidebrei-nach-4-Monat-250g http://www.alnatura.de/Alnatura%20Produkte/Produktsuche/Bio-Hirseflocken-500g oder zB Kölln Haferschmelzflocken Als Gemüse sind Du zB Karotte, Pastinake, Kürbis, Fenchel, Zucchini, Aubergine, Avocado, Brokkoli, Blumenkohl und auch Kohlrabi sowie Rote Beete gut geeignet. Und Babys brauchen auch noch nicht viel Abwechslung ;) Noch nicht geben würde Grünkohl, Sellerie und Spargel (alle stark entwässend - daher erst ab 12 bis 18 Mon. und dann nur einmal pro Woche eins davon), Blattsalat und Pilze (schwer verdaulich und oft schadstoffbelastet) und bio Blattspinat (frisch oder TK Ware ohne Rahm und Salz) erst ab 10 Mon. max. 1x pro Woche (nitrathaltig). LG

von lanti am 26.04.2015, 13:52



Antwort auf Beitrag von Kathleen123

Beim Milchbrei kommt es darauf an, wie Du diesen zubereitest bzw. zubereiten möchtest - mit Säuglingsmilch oder Vollmilch. Hier drei mögliche Varianten (alle besser als Fertigmilchbrei zum arühren mit Wasser der meist sehr viel Zucker enthält): je nach Appetit bzw. gewünschten Portionsgröße ca. 180 ml Pre Milch in eine Schale geben bis zur gewünschten Konsistenz 5-7 EL Getreidebrei Dinkel oder Hafer unterrühren - fertig Die Zugabe von Obst/Saft in nicht nötig - die Milch liefert genug Vitamine Halbmilchbrei 100 ml abgekochte Vollmilch mit mind. 3,5% Fett 100 ml Wasser 3-4 EL Getreidebrei unterrühren o. zB Haferschmelzflocken mitkochen 1 Teel. Öl zum Ausgleich des im Wasser fehlenden Fetts zugeben 2 EL Saft oder rohes Obst fürs Vitamin C beifügen Vollmilchbrei 200 ml Vollmilch (3,5%) aufkochen 3-4 EL Getreideflocken Dinkel, Hafer oder Hirse mit aufkochen etwas abkühlen lassen 2 EL rohes Obst wie zB geriebene Birne fürs Vitamin C zugeben Der Getreideobstbrei ist ebenfalls ganz fix selbst gemacht (GOB Gläschen enthalten gekochtes Obstmus und sind eher eine Leckerei als eine vollwertige nährstoffreiche Mahlzeit) und lässt sich auch gut für unterwegs mitnehmen: ca. 150 g rohes Obst reiben o. mit wenig Wasser/Saft pürieren bis zur gewünschten Konsistenz Getreidebrei Hafer unterrühren 1 Teel. Öl zugeben - fertig

von lanti am 26.04.2015, 14:09



Antwort auf Beitrag von lanti

Suuuuuper vielen lieben dank !! sobald wir wieder fit sind gehe ich gleich einkaufen und probiere diese Sachen mal aus :-)) Und danke für die ausführliche Erklärung ! Lg

von Kathleen123 am 27.04.2015, 08:05