Der erste Brei - die Beikost

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Selbstgekochter Brei

Thema: Selbstgekochter Brei

Hallo alle zusammen. Ich füttere seid einer Woche selbstgekochten Möhrenbrei. Ab morgen will ich langsam mit der Kartoffel dazu anfangen. Wie gesagt koche ich selbst. Ich habe die Karotten und die Kartoffeln getrennt voneinander zubereitet und in Eiswürfelbehälter eingefroren. Nehme abends immer 5 Möhreneiswürfel aus der Truhe und gebe sie am nächsten Tag zum Mittag. Danach 100ml Milasan 1 . Was denkt ihr wie viel Möhreneiswürfel und wie viel Möhreneiswürfel ich nun für eine komplette Mahlzeit benötigen werde. Also in was für ein Verhältnisse ich das ganze setzen soll 3mal Möhre 2mal Kartoffel ???? Vielleicht könnt ihr mir ja helfen oder einer von euch hat es auch schon mal so gemacht. Wenn mein Vorrat aufgebraucht ist wollte ich dann n Kompletten Mören-kartoffel-brei machen und wider einfrieren. Aber nun muß das eine ja erst einmal verbraucht werden.

Mitglied inaktiv - 20.09.2011, 21:54



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Hier findest Du die empfohlenen Mengen + Rezepte: http://www.fke-do.de/content.php?session=df31d8a86ada53464b97728562515823&seite=seiten/inhalt.php&details=118 Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei (bzw. Gemüse-Kartoffel-Fisch-Brei) Am besten beginnen Sie die Einführung in die Beikost mit dem Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei. Fangen Sie mit einer reinen Gemüsezubereitung (z. B. Karotten) an, bis die ersten Schwierigkeiten mit der Löffelfütterung überwunden sind. Wenn die ersten Schwierigkeiten mit der Löffelfütterung überwunden sind, können Sie die Karotten mit Kartoffeln und etwas Öl mischen und dann zu einem vollständigen Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei übergehen und anschließend zu einem Gemüse-Kartoffel-Fisch-Brei (1-2 mal pro Woche). Diese Breie sind ein gute Lieferanten von Eisen und Zink bzw. Jod und essentiellen Fettsäuren sowie Vitaminen. Kommerzielle Produkte werden als sogenannte "Baby-Menüs" oder "Junior-Menüs" angeboten. "Baby-Menüs“ werden in Portionsgrößen zu 190g angeboten, sind feinpüriert und ab dem 5. Monat geeignet. An Stelle der Kartoffeln enthalten diese Menüs häufig Reis und Nudeln. „Junior-Menüs“ werden in Portionsgrößen zu 220g angeboten, haben eine gröbere Konsistenz und eignen sich ab dem 8. Monat. Rezept für die Selbstzubereitung: Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei bzw. Gemüse-Kartoffel-Fisch-Brei Ab 5.-7. Monat Zutaten und Zubereitung 20-30 g Mageres Fleisch (Schwein, Rind, Geflügel, Lamm) bzw. Fisch (besonders zu empfehlen Lachs) in wenig Wasser weichkochen, klein schneiden und pürieren 90-100 g Gemüse (nährstoffreiche, gut verträgliche Sorten wie: Karotten, Zucchini, Blumenkohl, Broccoli) waschen, klein schneiden zusammen mit den Kartoffeln in wenig Wasser oder der Brühe des zuvor gekochten Fleisches weichdünsten 40-60 g Kartoffeln schälen, klein schneiden, mit dem Gemüse dünsten, das pürierte Fleisch zugeben und aufkochen lassen 30-40 g Obstsaft (Vitamin C reich) zugeben und nochmals pürieren 8-10 g Pflanzenöl (Rapsöl) unterrühren

von sasu am 21.09.2011, 07:14



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Das Verhältnis ist in etwa 2 Teile Gemüse 1 Teil Kartoffel. Kannst ja mal einen Eiswürfel auswiegen, dann kannst du es auch ganz genau nach FKE Dortmund Angaben machen. Kartoffeln sind sehr stärkehaltig. Wenn du sie einzeln einfrierst, kann es sein, dass sie danach süßlich schmecken und auch die Konsistenz verändert ist. Ich würde an deiner Stelle jetzt erstmal für ein paar Tage Möhre-Kartoffel-Brei zubereiten. Nach dem Auftauen dann auch Öl dazu. Danach dann einen kompletten Brei Möhre-Kartoffel-Fleisch-Saft. Das FKE Dortmund empfiehlt Saft mit 40mg Vitamin C. Den habe ich allerdings noch nicht als Babysaft gefunden und nehme daher immer Baby Apfelsaft mit 30mg Vitamin C. Der ist schön mild und das Essen schmeckt dann nicht süß. Ich friere die Breie komplett ein, weil man dann nur einen Behälter hat, den man im Wasserbad gut warm machen kann.

von julika02 am 22.09.2011, 10:40