Geschrieben von funni79 am 10.07.2013, 19:30 Uhr |
Unterschied Getreidebrei ?
Hallo
unser Kleiner ist jetzt 8 Monate alt und ich möchte mit dem Nachmittagsbrei anfangen. Bis jetzt bekommt er Früh und Vormittag die Brust, Mittags selbsgekochtes Gemüse-Kartoffel-Fleisch, Nachmittags und Abends die Brust.
Bis jetzt verträgt er alles gut und das essen mit dem Löffeln macht ihm Spaß :-)
Nachmittags möchte ich jetzt den Getreide-Obst-Brei füttern. Ich hab von ALNATURA jetzt z.B. zwei Reisflocken gefunden:
die "normalen" Reisflocken und
Natur Reisflocken zartschmelzend ab dem 4. Monat.
Kann ich auch die "normalen" Reisflocken füttern? Den einzigen Unterschied den ich feststellen konnte war, das die Baby Reisflocken gemahlen sind.
Er ist aber auch schon Fingerfood und "Stückcken" im Gemüse Brei.
Muss es da unbedingt noch so fein gemahlen sein?
Oder gibt es da noch andere Unterschiede.
Das gleiche gilt auch für Hirse, Hafer etc.
DANKE
Re: Unterschied Getreidebrei ?
Antwort von lanti am 10.07.2013, 20:05 Uhr
Hallo,
normale Getereideflocken (Haferflocken, Hirseflocken, Reisflocken) sind gepresste Getreidekörner, die aufgekocht werden sollten, um von Babys besser verdaut werden zu können. Diese eignen sich daher z.B. am ehesten für einen Vollmilchbrei aus abgekochter Kuhmilch oder als eisenreichen Fleischersatz (1 EL) im selbst gekochten Gemüsebrei (nicht für Gläschen).
Beim milchfreien instant Getreidebrei ist das Getreide durch Wärme und Feuchtigkeit vor-aufgeschlossen. Daher ist es leichter verdaulich, ergibt eine feinere Breikonsistenz und muss nicht aufgekocht, sondern nur eingerührt werden. Getreidebrei ist daher in der Einführungsphase gut geeignet und sehr praktisch für den GOB (aber ebenso für Milchgetreidebrei und Gemüsebrei halt nur ohne Aufkochen).
Reis ist als Getreide zwar leicht verdaulich, aber wenig nährstoffreich und tendenzielle stuhlfestigend. Gerade für den GOB würde ich daher eisenreiche Sorten wie Hirse oder Hafer (beide eigenen sich auch als vegetarische Eisenquelle im Gemüsebrei) bevorzugen bzw. alternativ Dinkel verwenden:
150 g rohes Obst reiben oder mit etwas Flüssigkeit pürieren
3-5 El Getreidebrei z.B. Hirse oder Hafer unterrühren
1 Teel. Öl zugeben - fertig
http://www.alnatura.de/de/produkt/37265
http://www.alnatura.de/de/produkt/16757
LG & guten Appetit
Re: Unterschied Getreidebrei ?
Antwort von funni79 am 10.07.2013, 21:27 Uhr
Alles Klar :-)
VIELEN DANK
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