Der erste Brei - die Beikost

Forum Der erste Brei - die Beikost

Was kochen?

Thema: Was kochen?

Hallo. Das ist mein erster beitrag in diesem Forum. Mein Zwerg ist jetzt 20 Wochen und wir haben mit Beikost begonnen. Er bekommt jetzt seit einer Woche Pastinake und seit heute Pastinake mit Kartoffel. pastinaken hatte ich im Glas gekauft und Kartoffeln selbst dazu gekocht. Im Anschluß stille ich ihn. Eigentlich möchte ich gerne komplett selber kochen aber ich bin so einfallslos .-( Welche Gemüsesorten kocht ihr so? Und kocht ihr nur Kartoffeln dazu? Was kann man noch so dazu machen? Auch Nudeln oder Reis? Muß aber sagen, dass mein Zwerg allergiegefärdet ist. Und wieviel Rapsöl muß ich darein machen? Sorry fürdie vielen Fragen, aber grad beim ersten Kind ist man ja sehr unsicher und möchte nix falsch machen. LG Anja

Mitglied inaktiv - 07.03.2010, 18:16



Antwort auf diesen Beitrag

Hallo, natürlich nudeln und reis. Hirse ist auch sehr gut. Aber immer langsam einführen. Ich würde pro Porion 1 TL Rapsöl dazugeben. an Gemüse eben weiter Pastinaken, Karotten, Schwarzwurzel, Kürbis.....

Mitglied inaktiv - 08.03.2010, 10:40



Antwort auf diesen Beitrag

Hallo Anja, also ich koche auch fast alles selbst (Kürbis und Spinat habe ich aus dem Gläschen). Du kannst folgendes Gemüse kochen: Pastinaken, Karotten, Fenchel, Blumenkohl, Broccoli, Zucchini. Vielleicht geht ja noch mehr, aber ich habe bis dato nur dieses Gemüse gekocht. Und vom Fleisch habe ich Rind gekocht (wegen Eisen). Würde aber alles Bio kaufen (auch wegen Allergie). Du kannst auf Vorrat kochen. Ich koche alles im Dampfgarer (auch Fleisch) und püriere dann alles mit dem Kochwasser und friere es in Eiswürfel ein. Gefrorene Würfel werden dann in eine Gefriertüte umgepackt. Am Vorabend gehe ich mit der Küchenwaage (noch habe ich die Würfelanzahl nicht ganz im Kopf ) zum Gefrierschrank und wiege mir die Zutaten zusammen und lasse diese über Nacht im Kühlschrank auftauen. Am Vormittag koche ich eine Kartoffel (sollte man nämlich nicht einfrieren) dazu, alles nochmal durchpürieren und im Wasserbad erwärmen. Zum Schluss kommt 1 TL bis 1 EL (je nach Menge) Rapsöl dazu. Lecker Kartoffeln sollten, so viel ich weiß, bevorzugt werden, aber ich habe auch schon mal Reis gegeben und heute bekommt sie eine Hühnersuppe mit Nudeln (natürlich püriert - mal sehen ob Madam das essen mag). Viel Spaß beim Kochen, denn es macht Spaß und du machst es ja für dein Kind und früher oder später muss du sowieso für dein Zwerg kochen und außerdem sparst du wahnsinnig viel Geld! LG, Oya1982

Mitglied inaktiv - 08.03.2010, 10:41



Antwort auf diesen Beitrag

Bei uns ist das Bio - Gemüseregal immer fast leer . Außer Karotten gibt es kaum ein Gemüse . Möchte gern selber kochen , aber nur Karotten !!?? Dachte es liegt an der Jahreszeit mit dem Angebot . Gibt es bei euch so viel Auswahl ??? Wenn ja , dann muß ich mal wo anders schauen . LG

Mitglied inaktiv - 08.03.2010, 20:22



Antwort auf diesen Beitrag

Du hast Recht, es gibt nicht jedes Gemüse jederzeit in Bioqualität. Gestern war ich zum Beispiel beim Aldi und dort gab es BIO Zucchini und BIO Fenchel, also habe ich gleich zugeschlagen. Außerdem haben wir hier einen großen Bioladen und da decke ich mich ein - liegt nämlich neben dem dm, was routenmäßig sehr passt . Das eingefrorene Gemüse kann ohne Probleme 3 Monate gelagert werden (lt. meiner Hebamme). Kartoffeln sind aber nicht BIO!

Mitglied inaktiv - 09.03.2010, 08:34



Antwort auf diesen Beitrag

Wußte noch gar nicht , daß Aldi Bio - Gemüse anbietet . Muß ich gleich mal hin !!! Aber Kartoffeln habe ich wiederum als Bio bekommen . Danke für den Tipp !!!!!!!!!!!!!!!!!!! LG

Mitglied inaktiv - 09.03.2010, 08:44