Der erste Brei - die Beikost

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Was selber kochen? Buchempfehlung....

Thema: Was selber kochen? Buchempfehlung....

Hallo, ich koche meinem 5 Monate altem Baby selbst seit einigen Wochen mit dem Avent Dampfgarer. Er ist ein guter Esser, meistens! Ich habe schon öfter gelesen, dass Babys nicht soviel Abwechslung brauchen, aber trotzdem hätte ich gerne mal ein paar neue Rezepte, was passt mit was zusammen? Letzte Woche gab es z.B. Fenchel mit Karotten und Süßkartoffeln. Diese Woche Zucchini mit Süßkartoffeln. Unser Bio Laden hat auch nicht soviel Auswahl, also es gibt z.B. keine Pastinaken und Kürbis gibt es leider auch nicht mehr, nur beim Türken habe ich es gesehen, aber das ist ja kein Biogemüse. Fleisch hat unser Bioladen auch nicht, so dass ich Fleisch aus dem Gläschen nehme, die Hälfte für ein Menü und das einmal die Woche. Reicht das ein Fleischgläschen (Rindfleisch) die Woche? An den anderen Tagen gebe ich Mandelmus dazu. Worauf muss ich denn achten? Habe gelesen, dass ich Spinat nicht geben soll. Hatte frischen Blattspinat mal selber gekocht, wußte nicht, dass die Babys das nicht dürfen. Er mochte es gerne, dafür aber kein Brokkoli! Und Fleisch mag er auch nicht so besonders. Er isst zwar, aber dann nicht soviel wie sonst immer. Könnt ihr ein Buch empfehlen, wo Rezepte drin sind und worauf man achten sollte? Also welches Gemüse man wie zubereitet oder erst mal mit wartet. Danke schonmal für die Antworten.

von Herzsprung am 20.03.2013, 23:58



Antwort auf Beitrag von Herzsprung

Hallo. Ich habe das hier und kann's nur empfehlen: http://www.amazon.de/gp/aw/d/3830433506 LG

Mitglied inaktiv - 21.03.2013, 08:48



Antwort auf Beitrag von Herzsprung

Hallo, es stimmt, dass Babys noch nicht viel Abwechslung brauchen. Sie waren ja auch monatelang mit nur Milch glücklich und zufrieden und die Verdauung muss sich erstmal an die festere Kost gewöhnen. Als Gemüsesorten kannst Du neben Zucchini, Karotte, Pastinake, Kürbis, Fenchel und Süßkartoffeln mit der Zeit auch Brokkoli (einfach später nochmal probieren), Blumenkohl und Kohlrabi probieren - damit würde ich aber noch ein paar Wochen warten - je nach dem wie empfindlich Dein Kind ist. Grundsätzlich kannst Du jedes Gemüse mit Kartoffeln und Fleisch oder Mandelmus kombinieren. Als alternativen eisenreichen Fleischersatz kannst Du auch 1 Eßl. milchfreien instant Getreidebrei Hirse oder Hafer z.B. von Alnatura zum Gemüse Kartoffel Brei geben. Selbst gekochter Blattspinat (frisch oder TK Ware ohne Rahm und Salz) ist erst so ab etwa 8-10 Monaten geeignet und sollte wg. des Nitratgehaltes nur einmal pro Woche gefüttert werden. Spinatgläschen kann man auch schon früher geben. Der Gemüse Kartoffel Brei sollte täglich eine eisenreiche Zutat enthalten. Wie Du das über die Woche verteilst und was Du wie oft gibst, ist Geschmackssache. Als Fleischzugabe reichen 30-50 g. Bei Fleischgläschen sollte es ein halbes Gläschen sein, da diese kein pures Fleisch enthalten. So kämst Du mit einem Gläschen z.B. auf zweimal Fleisch pro Woche. Zum selbst kochen würde ich Dir folgendes Buch empfehlen: https://www.shaker-media.eu/de/content/bookshop/index.asp?ID=2&ISBN=978-3-86858-311-3 Dort findest Du neben all.g Infos zur Beikost zu jeder Breiart ein paar Rezepte mit Anleitung, Foto und Angaben zur Auswirkung auf die Verdauung plus einige Rezepte ab 1 Jahr. Schicke Dir aber auch noch eine PN... LG

von lanti am 21.03.2013, 13:29