Der erste Brei - die Beikost

Forum Der erste Brei - die Beikost

Wasser auf 50° abkühlen lassen

Thema: Wasser auf 50° abkühlen lassen

Hallöle mal wieder! Woher weiß man eigentlich ob das Wasser, das man gekocht hat, 50° hat (wenn man nicht zufällig so ein Speisethermometer besitzt)? Wie lange wartet ihr etwa, bis ihr den Brei anrührt?

von Knubbl am 03.07.2012, 20:02



Antwort auf Beitrag von Knubbl

Ich mache alles mit Thermometer....unser Wasserkocher zeigt auch an, wie viel Grad das Wasser noch hat. Ansonsten kannst du fühlen mit der Hand ob es angenehm ist und selber probieren kannst du!

von Hutschewitt am 03.07.2012, 20:10



Antwort auf Beitrag von Hutschewitt

Ich koche das Wasser immer voll auf (100°C). Dann kommt es in eine Schüssel, Brei, Obst, usw. mit rein. Gut rühren, damit alles überall ist. Und bevor es ein Baby/Kleinkind bekommt probiere ich es. Wenn es noch zu heiß ist lass ich es einfach ein paar Minuten stehen, falls nicht, bekommt das Kind es schon. Meine Erfahrung zeigt, dass wenn ich erst auf 50°C abkühlen lasse und es dann zubereite, es schon kalt ist ehe das Kind es bekommt. Und die Kinder, die ich betreue, mögen es gerne ein bisschen warm.

von Ani123 am 03.07.2012, 22:22



Antwort auf Beitrag von Knubbl

Hallo, meinst Du das Wasser für einen Fertigmilchbrei auf Folgemilchbasis zum Anrühren nur mit Wasser? Das Wasser soll dann nur eine bestimmte Temperatur haben, damit sich das Pulver gut löst (variiert je nach Brei und wird vom Hersteller dann angegeben). Wichtig ist wie bei Flaschennahrung, dass das Wasser nicht zu heiß ist, weil sonst Eiweißbestandteile zerstört werden können. Genau 50 Grad muss es nicht haben, so dass Du das eigentlich auch "nach Gefühl" machen kannst. LG

von lanti am 04.07.2012, 12:05



Antwort auf Beitrag von lanti

Nein, wenn ich den Brei nur mit Wasser anrühre. Da steht ja auch, dass das Wasser 50° haben soll. Bei Halbmilch sollten es glaub ich ebenfalls 50° sein... Kann das so schlecht abschätzen...

von Knubbl am 04.07.2012, 14:18



Antwort auf Beitrag von Knubbl

Ah, verstehe... Also Du rührst den instant Getreidebrei nur mit Wasser an (und stillst später für den Milchanteil des Breis)?! Dann ist es nicht soooo wichtig, ob das Wasser etwas wärmer oder kälter als 50 Grad ist, da ja kein Milcheiweiß durch zu heißes Wasser beschädtigt werden kann und sich der Brei auch in nur warmer Flüssigkeit noch gut löst. Babys haben den fertigen Brei ja auch oft lieber etwas zu kühl als zu heiß. Kannst Du also einfach nach Gefühl machen

von lanti am 04.07.2012, 18:43



Antwort auf Beitrag von lanti

Genau so mache ich es. :) (Übrigens habe ich heute Hafer probiert und der geht tatsächlich besser als Hirse. Er hat zwar nicht viel gegessen, aber es kam nicht retoure. ;) ) Dann mach ich es weiter nach Gefühl, danke!

von Knubbl am 04.07.2012, 19:38



Antwort auf Beitrag von Knubbl

Ach, hatten wir ja auch die Tage drüber geschrieben...sorry... Dann ist ja alles super! Freut mich, dass Du doch einen gesunden Brei gefunden hast, den er mag - Hafer scheint also zurzeit ein Renner zu sein Mein Kleiner hat immer beides gleich gerne gemocht LG und weiterhin alles Gute & guten Appetit

von lanti am 04.07.2012, 20:36