Der erste Brei - die Beikost

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Zu viel Getreideflocken?

Thema: Zu viel Getreideflocken?

Einen schönen Guten Abend, mein Sohn ist 6 Monate und 12 Tage alt. Seit ca. 2 Wochen nimmt er den Mittagsbrei und den Abendbrei sehr gut an. Den Mittagsbrei bereite ich selbst zu und mische immer eine Gemüsesorte (Pastinake, Kürbis, Sellerie...)+Kartoffel+Getreideflocken (meistens Hirse Instantflocken von Alnatura)+Öl und abends mische ich Wasser oder Muttermilch+bisher Gries (Instantflocken von Alnatura)+Obstmus. Nun drückt mein Sohn seit jetzt fast einer Woche extrem beim Stuhlgang, der ziemlich fest und trocken ist. Die Windeln sind generell viel weniger gefüllt, als ohne bzw. weniger Brei. Ich habe bis zum Breistart voll gestillt und stille immernoch die übrigen Mahlzeiten. Ich habe es schon mit Pflaumen-Obstmus probiert, oder mehr Öl, aber es tut sich nix. Kann es sein, dass ich zu viel Getreide in die Breie mische? Ich mache es meistens nach Gefühl und Konsistenz der Breie. Meistens aber mehr als 1-2 Eßlöffel. Danke schon jetzt für Eure Antworten und eine gute Nacht.

von Annecik am 21.12.2012, 23:18



Antwort auf Beitrag von Annecik

Hallo, dass der Stuhl sich wenn anstelle von nur Muttermilch nun zwei Breie gegessen werden verändert, fester wird und der Kleine mehr drücken muss, ist ganz normal. Solange er keine Beschwerden damit hat, ist alles in Ordnung. Stuhlauflockernd wirken Zucchini, Öl und Hirse sowie auch Birne und Pflaumen. Stuhlfestigend sind Kartoffeln (durch die Stärke), Karotten, Bananen, Reis und bei manchen Kindern auch Kürbis. Ich denke also nicht, dass es bei euch an der Auswahl der Nahrungmittel liegt, sondern daran, dass in recht kurzer Zeit recht viel neue Beikost dazu gekommen ist. Das Verhältnis von Gemüse zu Kartoffeln sollte 2:1 betragen. Auf 200 g Brei kommt 1 Eßl. Öl. Als Eisenquelle reicht 1 Eßl. Getreidebrei Hirse auf 200 g Brei. Den Abendsbrei kannst Du auch mit stuhlauflockernder und eisenreicher Hirse (wertvoller für die Ernährung als Grieß) anrühren. Da er keine Schmerzen zu haben scheint, würde ich die Breie etwas flüssiger zubereiten und abwarten, wie es sich entwickelt. LG

von lanti am 22.12.2012, 11:30