Guten Abend,
Ich bin mit meinem zweiten Kind schwanger und habe jetzt im Internet gelesen, dass man Thunfisch in der Schwangerschaft meiden sollte. Ich bin etwas erschrocken und unsicher, da ich bei meinem ersten Kind relativ viel Thunfisch gegessen habe. Sowohl den aus der Dose als auch als Steak ( natürlich durch gebraten). Ich mache mir natürlich Gedanken ob ich da was falsches gemacht habe...
in dieser Schwangerschaft werde ich definitiv darauf verzichten.
Was hätte denn im schlimmsten Fall passieren können? .
Mit freundlichen grüßen
von
minizahn
am 04.11.2014, 20:59
Antwort auf:
Thunfisch in der Schwangerschaft
Im Thunfisch wurden unterschiedliche, gelegentlich erhöhte Menge an Schwermetallen (z.B. Quecksilber) nachgewiesen. Das ist nicht immer so und auch nicht in jeder Portion Thunfisch. Nach meiner Kenntnis kann ein "totales Verbot" beim Thunfisch nicht ausgesprochen werden. Wenn Sie gelegentlich Thunfisch essen - egal ob als Steak oder aus der Dose - kann nichts passieren. Ein Schaden beim Kind entsteht so nicht. Es wäre etwas riskant, wenn Sie jeden Tag Thunfisch essen würden. Aber auch das darf man nur dann behaupten, wenn man ständig Messungen vornimmt.
Von einer Schwermetall-Belastung wird immer wieder auch bei anderen Speisen berichtet, nicht nur beim Fisch. Gesund sind Schwermetalle nicht, man darf aber davon ausgehen, dass die Kontrollen der zuständigen Behörden ausreichen, um keine echten Vergiftungen zu erleiden. So viel Vertrauen muss sein...
Zusammenfassend bitte ich Sie, darauf zu achten, dass Sie nicht zu viel Thunfisch essen. Ganz darauf zu verzichten, wäre übertrieben.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 11.11.2014