Lieber Herr Prof. Dr. Costa, ich habe gestern vom Metzger einen gegrillten Hähnchenschenkel gekauft. Dieser war bereits verzehrfertig - lag in der Auslage der warmen Fleischwaren. Hätte man direkt so essen können. Ich habe es dann aber sicherheitshalber daheim nochmal bei 180 grad für ca. 15 in den Ofen getan. Wollte sicher gehen und habe es dann auch erst nach dem erhitzen daheim gegessen. Jetzt habe ich trotzdem Angst dass vielleicht Bakterien überlegt haben können? Muss ich mir Sorgen machen hinsichtlich listerien oder Toxoplasmose? Ich hatte ihnen auch letzte Woche bezüglich Maoam geschrieben. Ich hatte leider 6-7 Cola Kracher gegessen die Sussholzextrkt erhalten. Dies war ein einmaliges Versehen in der 18. SSW. von der Firma Maoam/Haribo habe ich nun folgende Antwort erhalten: "Bezüglich des Glycyrrhizingehalts bei in Deutschland erhältlichen HARIBO Lakritz-Produkten können wir Ihnen folgendes mitteilen: Gemäß der aktualisierten Richtlinie für Zuckerwaren des BLL (Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V.) werden Lakritzen wie folgt definiert: Lakritzen werden aus einem Gemisch von Zuckerarten und/oder Süßungsmitteln, Gelatine und/oder Stärke (auch modifiziert) und/oder Mehl, geruch- und geschmackgebenden Stoffen und/oder Gelier- und Verdickungsmitteln sowie als charakteristische Zutat mit mindestens 3% Süßholzsaft (Succus liquiritiae; in der handelsüblichen Trockenform) hergestellt. Der Glycyrrhizingehalt beträgt max. 0,2 g/100 g Fertigerzeugnis. Der festgelegte maximale Glycyrrhizingehalt von 0,2 g/100 g Fertigerzeugnis wird im Rahmen der Endprodukte-Kontrolle regelmäßig überprüft und wird für unsere Produkte eingehalten. Die Verträglichkeitsgrenze von Lakritzmengen ist bei jedem Menschen anders und abhängig von diversen Faktoren, die im Einzelfall bewertet werden müssen. Im Artikel MAOAM Cola Kracher ist die Zutat Süßholzextrakt nur in marginalen Mengen zur Farbgebung sowie Geschmacksabrundung enthalten. Verglichen mit dem Maximalwert von 0,2g/100g für Lakritzen gemäß der Richtlinie für Zuckerwaren des BLL (Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V.) ist der Glycyrrhizingehalt im Artikel Cola Kracher weitaus geringer. Wir bitten um Ihr Verständnis, dass wir Mengenangaben, welche über die Angaben auf der Zutatenliste hinaus gehen, nicht kommunizieren, da diese dem Rezepturgeheimnis unterliegen. Prinzipiell empfiehlt das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), dass Schwangere die Aufnahme von Glycyrrhizin auf unter 100 mg/Tag beschränken sollten. Durch den Verzehr herkömmlicher Mengen reiner Cola-Kracher (z.B. eine Tüte von 175 g) wird der empfohlene Wert des BfR nicht überschritten– wir empfehlen diesbezüglich Rücksprache mit dem behandelnden Arzt zu halten." was meinen Sie muss ich mir wegen meinem einmaligen Verzehr von 6-7 kaubonbons in der 18. SSW Sorgen machen? So wie ich es lese ist der Gehalt an Süssholzextrakt sehr gering in diesen Cola Krachern. vielen Dank Ihnen und einen schönen Tag :-) Deine Schwangerschaftswoche: 18
von Bluemchen24 am 04.04.2024, 13:23