Frage: Rucola

Guten Morgen, Ich habe eine Frage zum Nitratgehalt im Rucola. Ich habe im 1. Trimester gerne eine große Hand voll Rucola mit Vollkornnudeln, selbstgemachter Tomatensauce und Feta (natürlich pasteurisiert) gegessen. Grundsätzlich hatte ich auch gelesen, dass Rucola in der Schwangerschaft sehr gesund ist. Allerdings gibt es in den Supermärkten nur den abgepackten Rucola in der Plastikpackung. Dieser wurde nach dem Kauf immer direkt im Kühlschrank aufbewahrt. Jetzt habe ich allerdings die Stiele nicht abgeschnitten, mir war das mit dem Nitrat nicht bewusst. Ich habe den Salat immer super gründlich abgewaschen, einmal auch mit sehr warmen Wasser (war voreingestellt, habe mir dabei nichts gedacht) Jetzt bildet bei Wärme Nitrat ja Nitrit. Kann das so schon schädlich gewesen sein und wenn ja, inwiefern? Man liest immer nur von Kleinkindern, aber nicht von den Folgen für Ungeborene. Das ist bestimmt 4-5 Mal passiert, einmal an 2 Tagen hintereinander. Vielen Dank für Ihre Arbeit hier.

von Luna987 am 03.08.2023, 08:08



Antwort auf: Rucola

Rucola enthält relativ viel Nitrat, was eigentlich kein Problem darstellt. Problematisch ist das Nitrit, welches aus Nitrat im Körper entsteht. Die Diskussion über Düngemittel, Nitrat/Nitritgehalt im Boden, in Salaten und im Gemüse ist sehr komplex. Tatsache ist, dass Nitrit schädlich ist, wenn man täglich und sehr viel davon verzehrt. Dass Sie in der Schwangerschaft 4-5 Mal Rucola gegessen haben, ist sicherlich ungefährlich. Also dürfen Sie weiterhin Rucola essen, nur nicht täglich. Auch die verpackten Salate einschließlich Rucola sollten Sie nur gründlich waschen. Mehr ist nicht notwendig.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 09.08.2023



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