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Wie lange muss ich die Flaschen sterilisieren - Babyalter?

Thema: Wie lange muss ich die Flaschen sterilisieren - Babyalter?

Meine kleine ist jetzt 9 Monate alt und bekommt nur noch 2-3 Flaschen am Tag - bisher habe ich sie gespült und in den Vaporisator gesteckt. Sie steckt aber auch so schon alles in den Mund was sie in die Hände bekommt....muss ich weiterhin die Flaschen sterilisieren? Schnuller mochte sie von anfang an nicht... Das Wasser abkochen würde ich aufjedenfall weiterhin - würde aber gerne langsam den Vaporisator wegpacken? ab wann? Danke

von Bienchen2222 am 05.12.2012, 10:57



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Hallo. Mein Sohn ist zwar noch nicht so alt (10 Wochen), aber ich hab gelesen, dass es reicht, wenn man bis zum 6./7.Monat sterilisiert. Danach stecken sie eh vieles in den Mund und das Immunsystem ist auch schon besser aufgebaut. LG

Mitglied inaktiv - 05.12.2012, 17:52



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man sollte die Flaschen bis zum ende der Flaschenzeit sterilisieren.

von sunnyMOM am 05.12.2012, 20:31



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Also ganz ehrlich - ich werd mir dafür wahrscheinlich einiges anhören dürfen, aber ich sterilisiere gar nicht. Anfangs habe ich es zumindest ein mal in der Woche gemacht und hatte dafür auch so ein Dampfgerät, aber da dieses Teil total sperrig ist und vor allem eine halbe Ewigkeit gebraucht hat, habe ich es nach kurzer Zeit gelassen. Habe es dann noch ein paar Wochen so gemacht, dass ich einmal in der Woche alle Flaschen und Einzelteile im Topf abgekocht habe, aber auch das war ziemlich umständlich, weil ich nicht so große Töpfe hab. Ich wasche täglich die Flaschen und alle Einzelteile (unsere Flaschen sind Anti-Kolik-Flaschen von MAM und bestehen aus 5 Einzelteilen) mit heißem Wasser und einem Hygienespülmittel für Babyflaschen ab. Die einzigen Dinge, die ich regelmäßig (aber auch nicht täglich) abkoche, sind die Sauger, die Gummiringe in den Flaschenböden und die Schnuller. Und bisher haben wir nie Probleme gehabt. Natürlich sollte man darauf achten, dass die Babys nicht schmutzige Dinge in den Mund nehmen (ich würde auch niemals meinem Kleinen den Schnuller wieder in den Mund stecken wenn er auf den Boden gefallen ist, ohne ihn vorher mit heißem Wasser abzuwaschen), aber man kann es auch übertreiben. Die Kleinen lutschen ständig an ihren Händen rum, tatschen alles an, lecken überall dran rum da kann man auch nicht verhindern, dass sie mit Bakterien in Berührung kommen. Und ich finde so lange keiner im Haushalt irgendwelche Magen-Darm-Erkrankungen hat ist das nicht so problematisch. Was wir allerdings immer machen ist Hände waschen wenn wir von unterwegs wieder nach Hause kommen. Das machen wir als allererstes wenn wir zu Hause sind, bevor wir auch nur in die Nähe von seinem Gesicht oder seinen Händen kommen. Er bleibt entweder noch kurz in der Trageschale oder wird kurz auf seine Krabbeldecke gelegt und wenn unsere Hände sauber sind ziehen wir ihm Jacke und Mütze aus. Ich finde DAS ist viel wichtiger. Und mal ganz ehrlich, wenn man es wirklich so genau nimmt müsste man sich auch immer die Hände desinfizieren bevor man sein Baby anfasst. Und zwar jedes Mal wenn man zwischendurch wieder was anderes angefasst hat. Am schlimmsten finde ich ja immer Eltern, die ihre Kinder in Kaufhäusern oder beim Arzt (da sind viel schlimmere Keime und dann auch noch meistens Teppiche, die NIE richtig sauber werden können) auf dem Boden rumkrabbeln lassen.

von Isa1005 am 06.12.2012, 02:29



Antwort auf Beitrag von Isa1005

Um Missverständnisse zu vermeiden: neue Sachen (Flaschen, Schnuller, Beißringe etc.) werden natürlich immer erst mal abgekocht bevor sie der Kleine das erste Mal in die Finger bekommt. Und auch neue Kleidung wasche ich IMMER erst. Selbst wenn es nur Lätzchen oder Sachen sind, die über die andere Kleidung drübergezogen werden (also gar nicht mit der Haut in Berührung kommen).

von Isa1005 am 06.12.2012, 02:32



Antwort auf Beitrag von Isa1005

Ich sterilisiere die Flaschen nach jedem Gebrauch. Meine Tochter ist 21 Monate und bekommt noch eine Flasche abends vor dem Schlafen. Ihre Flaschen kommen aber auch nur in den Sterilisator, weil er wegen meinem Sohn (9 Wochen) eh an ist. Im Januar fahren wir in den Urlaub, da werde ich das Ding aber nicht mitnehmen und seine Flaschen auch höchstens mit kochendem Wasser auskochen. Hier in dem Forum habe ich aber auch schon öfters gelesen, dass Sterilisieren von Anfang an überflüssig ist und gründliches Spülen ausreicht. Mit Ausnahme der Sauger. LG

von Else2011 am 06.12.2012, 02:39



Antwort auf Beitrag von Else2011

ganz lieben dank für eure Antowrten. Hab das Ding jetzt weggepackt ;) und spüle die Flaschen einfach noch gründlicher..und koche sie viell. 1x die Woche mal aus..Hände waschen find ich auch viel wichtiger nachdem wir draussen unterwegs waren... Unsere Maus steckt sich wirklich alles in den Mund und wenn man zu vorsichtig ist was Keime angeht ist das sicher auch nicht gut... viele Grüße und schöne Adventszeit

von Bienchen2222 am 06.12.2012, 08:30



Antwort auf Beitrag von Bienchen2222

Ich habe die ersten 4 Monate die Flaschen einmal die Woche ausgekocht. Danach nur noch sporadisch und ab den 6. Monat garnicht mehr. Er ist jetzt fast 10 Monate alt und trinkt nur noch morgens seine Flasche.

von malo am 06.12.2012, 23:04



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Sogar im Krankenhaus werden die Flaschen nur Babys unter 6 Monaten sterilisiert. Ein gesundes Kind braucht es nicht steril. Dann müsste man ja auch jedes Tellerchen und jedes Löffelchen sterilisieren und natürlich die Beikost Keimfrei zubereiten... Mein Sohn ist 10 Monate alt und ich koche das Wasser für die Fläschchen auch nicht mehr ab.

von Pamina am 07.12.2012, 08:19



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Also reicht spülen aus? Oder am Anfang noch sterilisieren? Meine kleine ist jetzt 5 Wochen

von schnubbelline am 07.12.2012, 09:22



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5 min in kochendes Wasser oder 5min in Dampfvaporistor für die Mikrowelle bei 800 Grad Celsius! Gerade bei einem Säugling von 5 Wochen!!! Ab 6 Monaten muss man es nicht mehr machen, da reicht es aus, wenn man die Flaschen mit heißem Wasser u mildem Spülmittel gründlich säubert ! Ich persönlich finde aber, einmal am Tag die Flaschen u Sauger zu sterilisieren ist nicht übertrieben, sondern hygienisch!!

von Color am 07.12.2012, 13:51



Antwort auf Beitrag von Pamina

Ich habe die Flaschen nie sterilisiert, hatte bei 6 Kindern mit Drillingen auch keine Zeit dazu, die Kinder waren nicht mehr oder weniger krank als andere Kinder auch, außerdem war ich anfangs auch nicht in Europa, da hatte man noch nie was von sterilisieren gehört...

von mutti6 am 07.12.2012, 21:38



Antwort auf Beitrag von Bienchen2222

Hallo, gerade beim Thema Hygiene gehen die Meinungen meist stark auseinander. Jeder muss für sich entscheiden und mit seiner Entscheidung zurecht kommen. Für ein bißchen Objektivität hier eine aktuelle Stellungnahme des Bundesamtes für Risikobewertung dazu: http://www.bfr.bund.de/cm/343/empfehlungen-zur-hygienischen-zubereitung-von-pulverfoermiger-saeuglingsnahrung.pdf Auszug: "Empfehlungen für die Zubereitung von pulverförmiger Säuglingsanfangsnahrung für reif geborene, gesunde Säuglinge in Privathaushalten, Kindertagesstätten und Tagespflegestellen Beim Mischen der pulverförmigen Säuglingsnahrung mit Wasser sind die Temperaturvorgaben des Herstellers zu beachten. Wassertemperaturen unter 50 °C zum Anschütteln der pulverförmigen Säuglingsnahrung für reif geborene, gesunde Säuglinge hält das BfR für ausreichend. Vor dem Verfüttern muss die Nahrung auf Trinktemperatur gebracht werden. Aus Sicht des BfR ist die Einhaltung folgender Hygieneregeln bei der Zubereitung von Säuglingsnahrung besonders wichtig: - Vor der Zubereitung sollten die Hände gründlich mit fließendem warmen Wasser und Seife gereinigt werden. - Flaschen, Löffel und Sauger sollten auf jeden Fall mit heißem Wasser und Spülmittel oder in der Spülmaschine bei 65 °C gründlich gesäubert und anschließend getrocknet werden. Eine zusätzliche Sicherheit bietet ein Auskochen dieser Utensilien bzw. eine Behandlung mit kochendem Wasser für mindestens zwei Minuten. - Die Zubereitung von pulverförmiger Säuglingsnahrung sollte räumlich bzw. zeitlich immer getrennt von der Verarbeitung anderer roher Lebensmittel und von der Reinigung der Gerätschaften erfolgen. - Besonders wichtig ist es, die Vermehrung möglicher Keime in der zubereiteten Nahrung zu verhindern. In pulverförmiger Nahrung können sich Bakterien nicht vermehren. Daher empfiehlt das BfR, das Pulver erst kurz vor der Fütterung zuzubereiten, so schnell wie möglich auf Trinktemperatur zu bringen und innerhalb von zwei Stunden zu verfüttern. - Reste zubereiteter Nahrung sollten unbedingt entsorgt werden. - Flaschen und Sauger sind nach Gebrauch sofort zu spülen, um ein Antrocknen der Nahrungsreste zu vermeiden. - Besonders empfehlenswert ist es, auf Reisen, für nächtliche Fütterungen oder bei der Bereitstellung der Tagesrationen in Kindertagesstätten die pulverförmige Säuglingsanfangsnahrung in saubere und trockene Flaschen zu portionieren, das abgekochte Trinkwasser in einer sauberen, verschlossenen Thermosflasche aufzubewahren und die pulverförmige Säuglingsanfangsnahrung mit dem Wasser erst kurz vor der Fütterung zu mischen." LG

von lanti am 07.12.2012, 12:13



Antwort auf Beitrag von lanti

da sich unser Mäuschen sowieso schon alles in den Mund schiebt, was sie grade so erwischen kann, (5 Monate) hab ich mit dem sterilisieren aufgehört. Ich geb alles in die Spülmaschine!

von Palomera am 09.12.2012, 17:12