Geschrieben von katichris, 27. SSW am 16.09.2022, 22:19 Uhr |
Ernährung bei Schwangerschaftsdiabetes
Hallo ihr Lieben,
nach auffälligem OGTT (der Nüchternheit war um 2 Punkte erhöht), muss ich jetzt zuhause messen. Habe heute gemerkt, dass Stress meine Werte extrem ansteigen lässt, kennt das jemand? Mein Wert eine Stunde nach dem Mittagessen lag bei unter 120, dann nur noch Wasser getrunken und mich geärgert. Vor dem Abendessen lag mein Wert dann bei über 150 nach dem Essen natürlich noch höher
Jetzt frage ich mich natürlich abgesehen vom Stress wie ich das mit der Ernährung richtig mache. Low Carb hab ich vor der Schwangerschaft gemacht, aber soll man ja in der Schwangerschaft nicht. Womit habt ihr denn da gute Erfahrungen gemacht?
LG
Re: Ernährung bei Schwangerschaftsdiabetes
Antwort von anniso, 30. SSW am 16.09.2022, 22:29 Uhr
Hey!
Das ist auf jeden Fall so, dass Cortisol (Stresshormon) den Blutzucker nach oben treibt. Ebenso wenn du zB schlecht geschlafen hast, kann der Nüchternwert morgens höher sein.
Hast du dir denn auch vor der Abendessen-Messung die Hände gewaschen?
Von LowCarb würd ich dir in der Schwangerschaft in jedem Fall abraten.
Versuch mal komplett auf Vollkornprodukte umzustellen, die Beilagenmenge auf eine Handvoll/Mahlzeit zu beschränken, viel Gemüse, Obst 2 Stück/Tag (Achtung: Bananen, Weintrauben und alles an Trockenfrüchten funktionieren idR nicht so gut weil höherer Fruchtzuckergehalt)!
Auch flüssige Milchprodukte erhöhen den Blutzucker, in Maßen sind sie aber voll in Ordnung!
Keine gesüßten/gezuckerten Getränke, keine Süßigkeiten.
Es hilft auch, wenn man nach einer Mahlzeit noch ein bisschen Bewegung macht, das bringt den Blutzucker auch runter.
Auf keinen Fall solltest du hungern, also achte darauf, dass du gut satt wirst!
Alles Liebe
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