Geschrieben von chinchen am 28.09.2019, 21:24 Uhr |
An die Backerfahrenen ...
Hallo!
Ich habe heute einen Schokoladenkuchen (mit Kakaopulver und Schokoladetropfen) gebacken. Der ging im Ofen schön auf und war meiner Meinung nach auch durchgebacken (zumindest blieb beim Test mit einem Holzspieß nichts mehr hängen),als ich ihn aber rausnahm,fiel er zusammen und ist nun innen klotzig.
Ich frage mich nun,was ich falsch gemacht habe.
Kann man ihn trotzdem essen? Auch meine Jungs (2 und 5) ohne Bauchschmerzen zu bekommen?
Re: An die Backerfahrenen ...
Antwort von Kinderland am 28.09.2019, 21:46 Uhr
Essen kannst du ihn. Falsche Zusammensetzung des Teiges vielleicht? Bei zuviel kakao und Schoko wird der Teig schwer u d fällt zusammen.
Re: An die Backerfahrenen ...
Antwort von Mamamaike am 28.09.2019, 22:16 Uhr
Hallo,
hast Du ihn vielleicht "totgerührt"? Wenn ein Kuchenteig zu lange gerührt wird oder hochtourig mit einer Küchenmaschine, kann das schonmal vorkommen.
Ist aber nur ein optisches "Problem", essbar ist er trotzdem.
Viele Grüße
Re: An die Backerfahrenen ...
Antwort von chinchen am 28.09.2019, 22:23 Uhr
Das kann gut sein!
Re: An die Backerfahrenen ...
Antwort von AngeliqueSH am 28.09.2019, 22:27 Uhr
Hallo,
ich weiß zwar nicht genau, woran es bei dir gelegen hat,aber
Tipp 1: Den Kuchen nicht sofort herausholen nach dem Backen, sondern im ausgeschalteten Ofen noch ca. 5 Minuten lassen.
Tipp 2: Auf die genaue Angabe v. Backpulver achten ,weil der Kuchen schnell aufgeht und dann wieder gleich einfällt,wenn man mehr als nötig davon nimmt.
Tipp 3: Den Kuchen nicht auf eine kalte Arbeitsplatte/ Untergrund stellen, sondern am besten auf ein Holzbrett, und Luftzug vermeiden, wenn der Kuchen abkühlt.
Re: An die Backerfahrenen ...
Antwort von Charo258 am 28.09.2019, 23:57 Uhr
Wenn du zuviel Schokolade nimmst musst du öl/Butter ein wenig reduzieren. Sonst wird er zu schwer und fällt danach zusammen. Ich mag das aber eigentlich bei schokokuchen dann geht es ein wenig richtigung brownie Konsistenz.
Re: An die Backerfahrenen ...
Antwort von chinchen am 29.09.2019, 9:28 Uhr
Gilt das auch für Kakaopulver? Schokolade kam nur in Form von Kakaopulver und diesen Schokoladentropfen (die backfest waren) rein. Davon kam aber echt viel rein. Ist also so brownieähnlich.
Lecker ist er sehr!
Re: An die Backerfahrenen ...
Antwort von Philo am 29.09.2019, 18:37 Uhr
Mehl zu lange mitgerührt?
Mehl darf maximal 30 Sekunden mitgerührt werden, sonst fällt der Kuchen anschließend zusammen.
Essen kann man ihn bedenkenlos.