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Milchunverträglichkeit....wenn nicht die Laktose was ist es dann?

Thema: Milchunverträglichkeit....wenn nicht die Laktose was ist es dann?

mangels entsprechendem Forum poste ich es hier....leider wurde ich bei Google nicht wirklich fündig. Nur die üblichen Symptome wie Durchfall oder Koliken werden ausführlich besprochen. Mir geht es um Milchunverträglichkeit. Ich vertrage keine Milch mehr. Ich meide sie, allerdings nicht zu 100%. Aber ich merke zunehmend, dass mir selbst kleine Mengen mir grosse Probleme bereiten. Laktosefreie Produkte sind mir keine Hilfe. Sojaprodukte vertrage ich dagegen ausgesprochen gut. Mein Problem ist, dass ich nach z.B. einem Stück Torte oder etwas Sahne im Essen bis zu drei Tage ganz arg verstopfe. Als hätte ich einen Stein im Darm. Ohne ins Detail zu gehen, nach paar Tagen kommt der 'Stein' dann endlich raus, allerdings mit etwas Blut im Stuhl. Mich würde einfach mal interessieren, was genau es an der Milch ist, was das bei mir auslöst??? Ich werde sie in Zukunft wirklich auch noch mehr meiden. Ab und an ein Stück Kuchen mit Sahne, okay, damit kann ich leben... *grins* Kennt das noch jemand? Ich würde gern mehr drüber erfahren, aber wie gesagt, Google erwähnt es immer mal in einem Nebensatz, aber mehr nicht...ist es auf Dauer ein Problem, Milch komplett zu meiden? Oder ist es auf Dauer eher ein Problem, den Darm doch ab und an damit zu konfrontieren??? Wird es umso schlimmer, wenn ich Milch 1000% meide, aber dann doch mal was erwische, eben weil der Darm durch 'milchfrei' verwöhnt wurde??? Fragen über Fragen.... Danke!!!

von SiJoJoFrAl am 30.03.2016, 09:44



Antwort auf Beitrag von SiJoJoFrAl

Milch ist eines der komplexesten Nahrungsmittel ueberhaupt. Es enthaelt ja nicht nur Laktose (Milchzucker), sondern tausende andere Inhaltsstoffe, Immunglobuline, Eiweissmolekuele, ganze Zellen, Casein, Fette, Emulgatoren, etc.. Auf welches Antigen oder welche du reagierst, wirst du wahrscheinlich nie rausfinden. Eher welche Milchprodukte du vertraegst oder ob du Milchprodukte im Allgemeinen meiden musst. Wie ist es denn mit gekochter Milch oder fermentierten Produkten? Da veraendern sich sehr viele Eiweissstoffe und andere Bestandteile, oder werden ganz entfernt. Vielleicht gibt es klassische Antigene in der Milch, das kenne ich mich zuwenig aus. lg niki

von niccolleen am 30.03.2016, 10:18



Antwort auf Beitrag von niccolleen

andere Milchprodukte: ich esse problemlos Käse und sonstigen Kuchen, in dem Milch verarbeitet wurde. Ich weiss bisher nur, dass die Probleme auftauchen, wenn ich Sahne (auch erhitzt im Saucen vertrage ich sie nicht), Joghurt, Käsesahnetorte esse. Mozzarella vertrage ich auch nicht. Bei sonstigem Käse macht es evtl auch die Menge aus, ich meine, mal zwei Scheiben Käse (meist laktosefreier Scheibenkäse oder ein kleiner Camembert) sind scheinbar kein Problem. Soja vertrage ich sehr gut. Ich esse fast täglich bis zu 500 gr Alpro Soja Naturjoghurt mit frischen Früchten und Agavensirup. Zuviele Eier geben mir schlimmes Kopfjucken und Schuppen. Ob es da irgendeine verdauungstechnische Gemeinsamkeit zur Milch gibt, keine Ahnung. Ausserdem reagiere ich auf Histamin, aber hier machts auch die Menge aus. Ansonsten habe ich bisher noch nichts anderes entdeckt, dass mir solche Probleme bereitet, als dass sich da irgendwelche Rückschlüsse ziehen liessen... Vielleicht ist es auch der ganze Hormonquatsch in der heutigen Milch?! Danke dir schon mal für deine schnelle Antwort! LG

von SiJoJoFrAl am 30.03.2016, 10:51



Antwort auf Beitrag von SiJoJoFrAl

Casein. Das wird nämlich im reifenden Käse durch Bakterien abgebaut, liegt aber in den von dir genannten Produkten intakt vor. Mein alter Chef erklärte mir vor über 20 Jahren, dass viele Menschen mit zunehmendem Alter Casein schlechter verdauen können. Besser verträglich ist oft H-Milch. Bei Verstopfung als einzigem Problem würde ich aber einfach mit Flohsamenschalen gegensteuern. Trini

von Trini am 30.03.2016, 23:44



Antwort auf Beitrag von SiJoJoFrAl

MilchEIWEIß !!!!

von Nicole_Meyer am 30.03.2016, 13:33