Rund ums Kleinkind - Forum

Rund ums Kleinkind - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von lara186 am 08.04.2005, 21:26 Uhr

1.Geb. steht an. Was backt man am besten ohne viel Zucker???

Hallo zusammen,

meine Kleine Leonie wird in zwei Wochen 1 Jahr. Ich würde ihr sehr gerne einen Kuchen backen der wenig oder am liebsten gar keinen Zucker enthält. Hat jemand einen Tip für mich? Oder wie habt ihr das gemacht?

Lieben Dank schon mal für eure Hilfe.
lara186

 
11 Antworten:

Habe meiner Tochter damals einen Käsekuchen gebacken...

Antwort von Balea am 08.04.2005, 22:02 Uhr

Ich weiss das mit dem Zucker ist immer sone Sache aber es gibt nur noch ganz wenige Sachen ohne Zucker.
Und ganz ohne Zucker wird man es wohl nicht schaffen soll ja auch schmecken.
Ansonsten mach doch einen Obstboden und leg Erbeere ndrauf oder Bananen?
Wie wäre es mit sowas kannst ja einen Obstboden mit wenig Zucker backen.
LG Balea

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: 1.Geb. steht an. Was backt man am besten ohne viel Zucker???

Antwort von katrin255 am 09.04.2005, 8:53 Uhr

Habe Alexa einen Bananenkuchen gebacken. Zucker ist überall dabei. UNd deine Maus soll ja nicht den ganzen Kuchen essen, oder?!
Das kleine Stück vom Geburtstagskuchen kann Kind gut "verschmerzen"...

Viel Spaß bei den Vorbeitungen, war auch aufgeregt.

LG Katrin mit Kleinkind *gg* (14M)

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Rezept ist auch da :-))

Antwort von katrin255 am 09.04.2005, 8:56 Uhr

Bananenkuchen

Zutaten:Für eine Kastenform von 25cm Länge:
110 g Margarine
190 g Zucker
1/2 P. Vanillezucker
2 Eier
3 EL heißes Wasser
3 reife Bananen
300 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
auf Wunsch SchokotropfenVerzierungen

Anweisungen:Backofen auf 170°C vorheizen.Margarine, Zucker, Vanillezucker, Eier und 3 EL heißes Wasser verquirlen.
Bananen schälen und zermatschen. Zu der Eimasse geben und unterrühren. Mehl, Backpulver, Salz und evtl. Schokotropfen mischen.
Nach und nach zur Eimasse geben und verrühren.
Den Teig 5 Min. ruhen lassen. Kastenform fetten und Kuchenteig einfüllen.Ca. 50 Min. backen.
WICHTIG>> Ca 1 Std. mit Alufolie bedeckt auskühlen lassen (dann bleibt er schön saftig).
Dann verzieren.Tipp:Kann in beliebiger Form gebacken werden z.B. als Muffins

Meine Familie liebt ihn..... mit Schokoglasur :-)

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Dann nimm doch einfach...

Antwort von Mijou am 09.04.2005, 10:31 Uhr

...Diät-Zucker (Diabetiker-Süße). Süßt genauso stark wie normaler Zucker, man schmeckt überhaupt keinen Unterschied. Trotzdem ist es kein Zucker und absolut unschädlich für die Zähne. Auf der Packung steht hinten drauf, wieviel von der Diät-Süße man nehmen muss, um die Süßkraft von normalem Zucker für das entsprechende Rezept zu haben.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: 1.Geb. steht an. Was backt man am besten ohne viel Zucker???

Antwort von marend am 09.04.2005, 12:53 Uhr

Ich hatte einen Karottenkuchen gebacken, zwar auch mit Zucker aber sehr lecker.
Hatte das letzte Mal einen Versunkenen Apfelkuchen gebacken und den Zucker vergessen. Da ich aber Apfelmus reinmachte (eigentlich um das Fett zu ersetzten) hat er trotzdem gut geschmeckt.

Vielspass beim Ausprobieren.
Sandra

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Auf keinen Fall Zuckeraustauschstoffe für Kleinkinder!!!!!

Antwort von mozipan am 09.04.2005, 13:25 Uhr

Die belasten den kleinen Körper, der kann das noch nicht verarbeiten und lagert das chemie-Zeug sonstwo ein.

Auch ERwachsene sollten von künstlichen Süssstoffen besser die Finger lassen.

Also: Der Zucker ist ja nicht schlecht für das Kind. Es ist nur so, das die REGELMÄSSIGE gabe von gezuckerten Lebensmitteln die Vorliebe der Kleinen auf Süsses noch erhöht und den Geschmack auf Süss programmiert.

Bei einem Geburtstagskuchen kann man ja wohl nicht von Regelmässigkeit sprechen und ein Kind darf es an seinem Geburtstag doch auch mal ein bisschen süss haben. Habt euch mal nicht so hier. Stattdessen Chemie in den Kuchen zu knallen, nur damit ja kein Zucker drin ist, ist ja wohl voll daneben. Kuchen ohne Zucker schmeckt wie Pappe, dann kannst du es gleich lassen.

Also ich habe die Erfahrung gemacht, dass gerade kleine Kinder am liebsten trockene Kuchen mögen. Sprich: Marmor, Sandkuch o.ä. Auf Schokoglasur würde ich verzichten, da die wohl eindeutig zu fett ist. Heisst ja auch "kakaohaltige Fettglasur". Lieber ein bissl Puderzucker draufstreuen für die Optik.

Ich mache gernerell sämtliche Kuchen mit weniger Zucker als angegeben, weil ich die Rezepte allesamt zu Süss finde. Wenn im Rezept 300 g Zucker steht, mache ich maximal 200 g rein. Im Schnitt nehme ich 100 g Zucker weniger und nehme Roh-Rohrzucker, der hat einen nicht ganz so starken Süssgehalt wie Kristallzucker. Dann nehme ich ausserdem immer Vollkornmehl, das lässt den Kuchen auch nicht so süss erscheinen und die Kinder schaffen meist nicht mehr wie ein Stück, weil das Vollkornmehl mehr sättigt.

Also. Nimm einfach ein normales Marmorkuchenrezept und wandele entsprechend ab. Du wirst sehen wie gut es schmeckt. Deiner Kleinen bestimmt auch.

Einen schönen Geburtstag wünsche ich.

LG Sandra & Co.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

bei www.chefkoch.de gibt es einen leckeren Reiskuchen OHNE Zucker!!!!!

Antwort von Caroline2000 am 09.04.2005, 14:10 Uhr

dort gibt es noch mehrere Rezepte ohne Zucker!!!!

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Da sind aber 20 g Süssstoff drin und ausserdem

Antwort von mozipan am 09.04.2005, 15:56 Uhr

Äpfel, Bananen und Ananas. Ergo: Ausreichend Zucker + chemische Zuckerkeule.

Oder meinst du nen anderen Reiskuchen bei Chefkoch?

LG Sandra & Co.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

ich meine einen ANDEREN Reiskuchen!!!!!

Antwort von Caroline2000 am 10.04.2005, 20:00 Uhr

ohne Süßstoffe!!!!

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Warum schreibst du nicht welchen??

Antwort von mozipan am 10.04.2005, 21:20 Uhr

Mich würde das Rezept interssieren, da ich den dann auch mal gerne machen würde.

Bei Chefkoch habe ich nur den mit 20 g Süssstoff und einen herzhaften Reiskuchen gefunden.

Oder ist das jetzt ein Geheimnis?

LG Sandra & Co.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ach ja, wollte noch fragen, warum du einen deswegen so anblaffst.

Antwort von mozipan am 10.04.2005, 21:25 Uhr

Das Wort "anderen" zu schreien und dann fünf Ausrufezeichen dahinter zu setzen, ist nicht gerade höflich.

Falls es nicht so gemeint war, nehme ich das zurück, lege dir aber an Herz künftig anders zu schreiben. So ist es sehr missverständlich. Bedenke immer, dass das geschriebene Wort vom Leser oft anders interpretiert werden kann, als es vom Schreiber gemeint war. Daher sollte man, vor allem wenn man jemand nicht persönlich kennt, unmissverständliche Formulierungen zu wählen.

LG Sandra & Co.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Die letzten 10 Beiträge in Rund ums Kleinkind - Forum

Anzeige

Erfurt

Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.