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Geschrieben von BiggiMael am 13.01.2008, 0:14 Uhr

Brokkoli als Beilage

Hallo, ich mache Brokkoli meist in anderer Form und will ihn morgen als Beilage machen, anderswo schmeckt mir das, aber wenn ich das selber gemacht habe bisher nicht so.
Wie macht ihr Brokkoli als Beilage?
Ciao Biggi

 
6 Antworten:

Re: Brokkoli als Beilage

Antwort von Beatrix in Canada am 13.01.2008, 6:52 Uhr

Bei uns wird er immer in kleinere Stuecke geschnitten und dann geduenstet in sehr wenig Kochwasser. Das geht sehr schnell, max. 10 Minuten. Matschig schmeckt er naemlich nicht. In den letzten 2-3 Minuten noch ein paar Streifen rote Paprika mit reinschmeissen. Vor dem Servieren mit 1 EL Sesamkoerner bestreuen und einer Sauce aus 1 EL O-saft und 1 EL Sojasauce gemischt betraeufeln.

Lecker!! UND sehr gesund.

Gruss aus Calgary, Canada
Beatrix

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Re: Brokkoli als Beilage

Antwort von fru am 13.01.2008, 9:03 Uhr

Bei Brokkoli und Blumenkohl git es bei uns immer braune Butter:

Je nach Menge brauchst Du:

1/2 Päckchen Butter
3-4 EL Semmelbrösel (Paniermehl)
Salz

Die Butter läßt Du im Topf schmelzen, etwas Salz rein und dann das Paniermehl, dann läßt Du die Butter so lange heiß werden bis das sie und vor allen Dingen, das Paniermehl schön braun ist. Aber vorsicht: die Butter kommt hoch im Topf dann mit Schneebesen rühren...Sonst gibts ne schreckliche sauerei...

LG
Katja

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Re: Brokkoli als Beilage

Antwort von claudi700 am 13.01.2008, 10:55 Uhr

hallo,

broccoli entweder in leichtem salzwasser kochen und dann in eiswasser abschrecken, oder in einem dampfgarer zubereiten, bis er bißfest ist.

in etwas heißer butter schwenken, mit salz, pfeffer und muskat (ganz
wichtig!!!) würzen.

du kannst auch geröstete mandelblätter über den broccoli geben oder zusätzlich mit kräuter würzen. das wäre die einfachste variante, ansonsten kannst du den broccoli auch gratinieren oder als gemüsebeilage mit gedünsteten karotten mischen, schmeckt sehr lecker.

claudia

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Danke!

Antwort von BiggiMael am 13.01.2008, 16:00 Uhr

Hallo,
jetzt schwanke ich noch zwischen der Mandelblättchen / Muskat Version und der braunen Butter, für die Version von Beatrix fehlen mir die Zutaten, schreib's aber mal auf...
Gibts heute zum Abendessen.
Ciao Biggi

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Re: Danke!

Antwort von Beatrix in Canada am 13.01.2008, 17:48 Uhr

Wenn du keine Sesamkoerner im Haus hast, kannst du auch Mandelblaetter nehmen. Mach ich nur deswegen eher selten, weil wir meist schon Mandelblaetter oder -stifte in unseren Salat mit reinmischen, den es ja auch bei jedem Essen dazu gibt.

Sojasauce benutze ich zwar selten, weil sie mir selbst in salzreduzierter Form arg salzig schmeckt, aber sie haelt sich ja ewig. Daher steht immer eine kleine Flasche bei mir im Schrank.

Falls du die braune Sauce machen moechtest, solltest du allerdings auch dran denken, dass diese fast 1000 Kalorien und ueber 100 gr Fett hat. Das ist praktisch der Tagesbedarf an Fett fuer 2 Personen. Fuer ein gelegentliches Schlemmermahl ok, aber wenn Brokkoli mehrmals die Woche auf dem Tisch stehen soll (bei uns ca. 2-3mal) dann ist Vorsicht geboten ...

Gruss
Beatrix

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oooch...

Antwort von BiggiMael am 13.01.2008, 23:27 Uhr

oooch... Brokkoli verkocht... Kind ständig um die Beine... Und hab Butter und Mandelstifte gemacht, hat aber nix mehr gerettet, Kalorien, ja da haste wohl Recht, da mein Hauptrepertoire an Sossen ohnehin aus Sahnesosse besteht...
Nächstes Mal muss ich besser aufpassen und habe auch wieder 'ne Sojasosse im Haus.
Ciao Biggi

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