Hallo Mehl oder Stärke versaut die dunkle Farbe. Gibt es eine andere Möglichkeit ausser fertigen Soßenbinder?? LG krümel
Mitglied inaktiv - 15.01.2009, 21:14
Forum Kochen & Backen
Hallo Mehl oder Stärke versaut die dunkle Farbe. Gibt es eine andere Möglichkeit ausser fertigen Soßenbinder?? LG krümel
Mitglied inaktiv - 15.01.2009, 21:14
hallo, ich nehme auch bei dunklen saucen ein wenig stärke oder instantmehl, das hellt die sauce nicht so sehr auf. man kann die saucen natürlich auch mit kalter butter binden, aber das ist mir zu fett. kartoffelmehl ist auch hell, wäre aber eine weitere möglichkeit. oder semmelbrösel. saucenbinder mag ich einfach nicht. claudi
Mitglied inaktiv - 15.01.2009, 21:22
Hallo Hrümel, ich nehme immer Soßenbinder. Was ist denn so schlimm daran, für Dich? LG Mad
Mitglied inaktiv - 15.01.2009, 21:22
ah, Du meinst den Farbstoff? Ansonsten ist da nix schlimmes drin. War nur pure Neugier, nix für ungut. LG Mad
Mitglied inaktiv - 15.01.2009, 21:28
Ich bin ja nicht TOTAL dagegen aber wenns möglich ist etwas selbst zu machen dann ist mir das schon lieber. Wenn man allein auf die Zutaten von Instant-Brühe schaut, da wird einem schon anders, aber manchmal gehts halt net ohne. LG krümel
Mitglied inaktiv - 15.01.2009, 21:32
du kannst dir auch mehlbutter auf vorrat machen. butter schmelzen, mehl einrühren, bis eine krümelige masse entsteht. kannst du ihm kühlschrank aufbewahren und bei bedarf etwas davon in die sauce rühren. alternative wäre: etwas mehl mit einem schuß milch anrühren und tomatenmark rein. dann ist gewährleistet, daß die sauce wirklich dunkel bleibt. claudi
Mitglied inaktiv - 15.01.2009, 21:35
Das ist ne gute Idee Und die Mehlbutter klumpt dann nicht?
Mitglied inaktiv - 15.01.2009, 21:38
Fette?Tatsächlich? Hab jetzt extra mal geguckt. Da steht Stärke,Milchzucker, Maltodextrin, Reismehl und Farbstoff E150c. Anders ist es mir einfach zu kompliziert obwol ich auch versuche, bewusst und gesund zu kochen. LG Mad
Mitglied inaktiv - 15.01.2009, 21:45
ne, sollte nicht klumpen. du mußt sie allerdings in die sauce "reinkrümeln", also nicht den ganzen batzen reinwerfen, sondern mit den händen vorsichtig einbröseln und gut unterrühren. claudi
Mitglied inaktiv - 15.01.2009, 21:53
hm, bei einigen saucenbindern ist auch magermilchpulver drin. vielleicht ist m...in da eine ausnahme, aber irgendwie mag ich diese chemie halt einfach nicht... sorry claudi
Mitglied inaktiv - 15.01.2009, 21:54
Ich mache es doch mit Mehl/Staerke und gebe dann entweder je nach gewuenschtem Geschmack der Sauce etwas Fleischextrakt, Tomatenmark, Preisselbeeren oder Zuckercouleur dran. Das gibt eine schoene braune Sauce. FM
Mitglied inaktiv - 16.01.2009, 14:16