Ich habe heute mit frischer Hefe Pizzateig und einen Hefezopf gemacht, beides aus Dinkelmehl.
Der Pizzateig ist super aufgegangen, der Hefezopf überhaupt nicht. Kann es daran liegen, dass ich den direkt mit Ei bepinselt habe und mit Zucker bestreut habe und damit quasi "versiegelt" habe, dass er nicht aufgehen kann?
Oder was könnte das für Ursachen haben?
Beides stand abgedeckt im leicht angewärmten Backofen.
Vielen Dank
Kathrin
Mitglied inaktiv - 28.09.2009, 17:02
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hh
Mitglied inaktiv - 28.09.2009, 18:58
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das kann schon sein.
hefeteig ist manchmal hinterfotzig. wichtig ist:
hefe rechtzeitig aus dem kühlschrank nehmen. mit etwas zucker in warmem wasser oder milch auflösen, dann zum mehl geben, alles verkneten. erst zum schluß salz dazugeben. an einem warmen ort gehen lassen, dann kneten und formen, noch mal gehen lassen. erst vor dem backen bepinseln.
claudia
Mitglied inaktiv - 28.09.2009, 19:02
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Das Phänomen hatte ich schon so oft. Pizzateig mit Hefe geht immer und wenn ich den Teig etwas abwandle für süsse Gerichte, dann geht er gar nicht auf. Selbst wenn ich den gleichen Grundteig habe ...
Ich verstehe es nicht und mir konnte es noch niemand erklären. Es muß was mit dem Zucker zu tun haben, davon bin ich überzeugt ...
LG Tina
Mitglied inaktiv - 29.09.2009, 15:32