Geschrieben von schnecke1 am 08.05.2007, 17:47 Uhr |
Eisenmangel und Kochen
Hallo!
Bei mir wurde ein starker Eisenmangel festgestellt, den ich auch mindestens ein halbes Jahr mit Tabletten behandeln muss. Ich suche aber trotzdem Rezepte mit Nahrungsmitteln, die viel Eisen enthalten. Habt Ihr Ideen? Dazu muss ich sagen, ich mag kein Rindfleisch, weiß aber dort steckt das meiste Eisen was das Fleisch anbetrifft.
Danke schon mal...
Re: Eisenmangel und Kochen
Antwort von serena2006 am 08.05.2007, 18:02 Uhr
Hi,
hab leider nur n Link für dich. Hoffe der hilft dir schon mal etwas weiter?!?!
http://www.ferro.de/10/09/ernaehr4.htm
lg
Re: Eisenmangel und Kochen
Antwort von Beatrix in Canada am 08.05.2007, 18:09 Uhr
Es gibt auch noch andere Lebensmittel, die recht hoch im Eisengehalt sind. Hier sind ein paar Beispiele, die wir sehr oft essen:
- Vollkorngetreide, vor allem dabei Hirse und Quinoa
- Linsen
- Kichererbsen
Und Ruebensirup ist SEHR hoch in Eisen!!! Ess dir also zum Fruehstueck oder als Snack zwischendurch mal eine Schnitte mit Ruebensirup. Oder back damit anstelle von Zucker. Hier ist ein leckeres Rezept fuer Kekse. 3-4 davon decken den Eisenbedarf fuer den ganzen Tag!
Kekse mit Zuckerruebensirup
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1 Tasse (250ml) Zuckerruebensirup
2 - 3 Eier
225 gr Mehl
1 tl Salz
1 1/2 tl Natron (oder Backpulver)
2 tl gemahlener Ingwer
1 tl Zimt
Backofen auf 180 C vorheizen.
In einer kleinen Schuessel zunaechst Sirup und Eier verruehren. Dann alle trockenen Zutaten hinzufuegen. Mit Teeloeffel den Teig aufs Backblech tropfen lassen. Fuer 5 - 7
Minuten backen bis sie etwas fest sind.
Anmerkung:
Der Teig ist relativ fluessig wegen der hohen Menge Sirup. Die Kekse werden aber dennoch recht fest. Sind auch sehr intensiv im Geschmack. Aber gerade deshalb ist es eben ein sehr gutes Rezept fuer alle, die etwas mehr Eisen brauchen.
Gruss
Beatrix
Re: Eisenmangel und Kochen
Antwort von sunny1011 am 08.05.2007, 18:30 Uhr
Hallo,
ich habe gegen den Eisenmangel viel Spinat gegessen.
wichtig ist viel vitamin C
Antwort von doppelmutti1234 am 08.05.2007, 18:55 Uhr
denn sonst kann dein körper das eisen nicht bzw. nur sehr wenige mengen aufnehmen.
Re: Eisenmangel und Kochen
Antwort von jil1601 am 08.05.2007, 19:00 Uhr
viel rotes Fleische essen,grünes Gemüse und Rote Beete.
Zusätzlich kannst du noch Kräuterblut nehmen.
Re: Eisenmangel und Kochen
Antwort von schnecke1 am 08.05.2007, 19:45 Uhr
vielen Dank Euch ALLEN für die Tips und Ratschläge... V.a. für die Kekse, werd ich mal ausprobieren...
Re: Eisenmangel und Kochen
Antwort von tabsi83 am 08.05.2007, 20:38 Uhr
Habe die anderen Antworten nicht gelesen, hoffe ich schreibe nix doppelt ;-)
Eisen enthalten:
Spinat
Rote Beete
Rote-Früchte-Säfte
Kalbfleisch
Hirse
Schau mal hier: http://gesund.qualimedic.de/eisen_nahrungsmittel.html
Google machts ;-))
LG
Re: Spinat!!! :-)))))))))
Antwort von Heike77 am 08.05.2007, 20:59 Uhr
Hallo,
das mit dem Spinat ist nicht ganz richtig!!!
Spinat enthaelt sehr viel Eisen, bringt Dir aber nicht viel.
Denn es gibt zweiwertiges und dreiwertiges Eisen. Das eine nimmt der Koerper gut auf, das andere scheidet er einfach wieder aus...und das ist so beim Spinat.
Ausser Fleisch hilft auf jeden Fall rote Beete, rote Saefte (Kirsch, Johannisbeere...) Broccoli und auch Sharonfrucht (auch Kaki genannt).
LG,
Heike
KRÄUTERBLUT!
Antwort von terkey235 am 12.05.2007, 18:08 Uhr
Hallo,
habe den idealen Tipp: Kräuterblutsaft. Den gibt es in der Apotheke oder im Bioladen/Reformhaus. Eine Freundin hatte nach einer fehlgebuurt, bei der sie durch hohel Blutverlust fast egstorben wäre, extremen Eisenmangel. Nach einem Monat mit Kräuterblutsaft (besteht aus Pflanzen- und Fruchtauszügen und hat zudem viel Vitamin C) waren ihre Werte top. ich selbst nehme es, da ich vegetarierin bin. Auch meine Werte sind sehr gut, was sie ohne Kräuterblut und sogar mit Fleisch nie waren. Haben die Ärtze mir schon oft unabhängig voneinander angeraten.
lg, terkey