Kochen & Backen

Forum Kochen & Backen

Erdbeermarmelade

Thema: Erdbeermarmelade

welches sind eure liebsten selbstgekochten Rezepte. Bitte mit Rezept und fuer wieviele Schraubgläser ? Lg

von glucose34 am 14.06.2014, 00:26



Antwort auf Beitrag von glucose34

Hallo, mit genauen Rezepten kann ich Dir nicht dienen. Aber mit unsere liebsten Kombinationen ;-). Ich koche mit 2:1 Gelierzucker, also für 1kg Früchte 500g Gelierzucker. Wieviele Gläser rauskommen, hängt ja auch von deren Füllmenge ab! Wir kochen immer reine Erdbeermarmelade (mit etwas Zitronensaft). Dann noch Erdbeer-Rhabarber (ca. 800g Erdbeeren, 200g Rhabarber) Erdbeer-Aprikose-Pfirsich ( ca. 2/3 Erdbeeren, 1/3 Aprikose u. Pfirsich) Erdbeer-Himbeer-Blaubeer (je 1/3) schmeckt uns auch gut. Ob Du die Früchte pürierst oder stückig lässt, hängt von den persönlichen Vorlieben ab. LG

von Minimaus2 am 14.06.2014, 11:43



Antwort auf Beitrag von glucose34

Hi :) Hab heute erst welche gemacht. Wir lieben reine Erdbeermarmelade.. hmmmm.... Ich nehme auch Gelierzucker 2:1, also 2kg Erdbeeren putzen, waschen und pürieren (wir mögen keine Stückchen) und mit 1kg Gelierzucker kochen. Werden einige Gläser, kommt auch drauf an wieviel reinpasst. Guten Hunger :)

von dani24985 am 14.06.2014, 20:46



Antwort auf Beitrag von glucose34

2:1 Gelierzucker 1kg Erdbeeren etwa 1Eßlöffel frisch ausgepreßten Zitronensaft 1Päckchen Vanillezucker alles vermengen,aufkochen und 3Minuten köcheln lassen,den Erdbeerschaum abschöpfen während des Koches *lecker*,dann die heiße Erdbeermasse in saubere Schraubgläser füllen und ca 5Minuten auf den Kopf stellen,dann sind sie dicht. Nehm ich so 450g Gläser hab ich 3 Stück raus und Rest zum kosten ein kleines Schälchen. VG Kartoffelmaus

Mitglied inaktiv - 14.06.2014, 22:58



Antwort auf Beitrag von glucose34

...

von wesermami am 15.06.2014, 14:09



Antwort auf Beitrag von glucose34

Ich koche noch nach der "altmodischen" Variante 1:1 nach Oma. Also 1kg Gelierzucker auf 1 kg Erdbeeren. Hinzu gebe ich einen Teelöffel Zitronensäure und eine Messerspitze Einmachhilfe und püriere die Masse. Das koche ich unter ständigem Umrühren 4 Minuten sprudelnd auf und fülle Raus kommen etwa 7-14 Schraubgläser je nach Größe.

von Ingata am 15.06.2014, 19:23