Geschrieben von anke1709 am 22.04.2011, 20:43 Uhr |
Gibt es auch Stockbrotteig ohne...
Hefe oder Milch?
Mein Sohnemann hat eine Milchunverträglichkeit und wir wollten Stockbrot machen. Hefe finde ich doof, kann man die einfach durch Backpulver austauschen?
Habe eine Pizzateigmischung, da steht als Backtriebmittel Glucono-delta-lacton drauf. Ist das ein Milchbestandteil?
Anke
Re: Gibt es auch Stockbrotteig ohne...
Antwort von Fru am 22.04.2011, 22:08 Uhr
Warum findest Du Hefe doof???
Re: Gibt es auch Stockbrotteig ohne...
Antwort von anke1709 am 22.04.2011, 22:43 Uhr
Na, sagen wir vielleicht mal so. Hefe findet mich doof.
Funktioniert einfach nicht so gut wie Backpulver.
Aber würde es auch mit Trockenhefe nochmal probieren.
hast Du ein Rezept?
Anke
Re: Gibt es auch Stockbrotteig ohne...
Antwort von claudi700 am 22.04.2011, 22:55 Uhr
rezept ohne hefe, milch durch sojamilch ersetzen (ich nehme an, dein sohn hat lactose-intoleranz):
500 g mehl
1 pck. backpulver
2 tl salz
75 g weiche butter oder margarine
250 ml milch
oder
1 kg mehl
1 pck. trockenhefe
75 g zucker
1 prise salz
ca. 400 - 500 ml lauwarmes wasser
Re: Gibt es auch Stockbrotteig ohne...
Antwort von Clivi8 am 25.04.2011, 21:10 Uhr
Hallo,
wir machen sämtliche Teige, auch Hefeteige selbst, ich vertraue Backmischungen nicht, erst recht nicht, weil unser Sohn auch kein Milcheiweiß verträgt. Es klappt alles super mit Mineralwasser oder Sojamilch/Reismilch... einfach die stinknormalen Rezepte mit der Alternativmilch zubereiten und fertig, schmeckt wirklich genauso gut...
PS: ich komme mit Trockenhefe auch besser zurecht, als mit der Frischhefe :-) Übung macht den Meister!
LG