von kababaer am 29.11.2010, 8:45 Uhr |
Grundrezept Rührteig. Steh schon wieder wie der Ochs vorm Scheunentor
250 Zucker
250 butter
500 mehl
3 eier
1 Backpulver das ist doch rührteig Grundrezept ?????
Man ich werd alt und vergesslich
Re: Grundrezept Rührteig. Steh schon wieder wie der Ochs vorm Scheunentor
Antwort von claudi700 am 29.11.2010, 8:51 Uhr
ja, kann man sagen, wobei das für mich eher ein knettteig wird, zu viel mehl...
Re: Grundrezept Rührteig. Steh schon wieder wie der Ochs vorm Scheunentor
Antwort von lilatiger74 am 29.11.2010, 9:22 Uhr
Ich würde auch höchstens 350 g Mehl verwenden. Evtl. noch ein Päckchen Vanillinzucker dazugeben und die Eier trennen. Mit Eischnee finde ich Rührkuchen echt besser.
Nein, zuviel Mehl; 4/4 Teig
Antwort von Foreignmother am 29.11.2010, 9:55 Uhr
Hallo,
die Grundform des Ruehrteiges, zumindest in Frankreich ist der 4/4 (quatre quarts). Das heisst, von allem gleich viel nehmen, also
250g Zucker
250g Butter
250g Mehl
ca. 3-4 Eier (je nach Groesse)
Backpulver je nach Angaben auf der Packung. Ein Paeckchen ist im Normalfall fuer 500g Mehl, also die Haelfte davon.
Der Kuchen wird besonders hoch, wenn man die Eier trennt, das Eiweiss separat zu Schnee schlaegt und erst am Ende vorsichtig unter den anderen Teig hebt.
Je nachdem, ob der Teig etwas fester sein soll (z.B. bei versunkenen Fruechten, mehr Mehl) oder etwas krustiger (mehr Zucker) oder etwas weicher (mehr Eier und Zucker, weniger Mehl) etc. kann man die Angaben etwas abwandeln, aber nicht ueber einen bestimmten Rahmen hinaus.
Gruss
FM
FM
ich kenns auch als 4/4 teig
Antwort von tueffi2009 am 29.11.2010, 12:56 Uhr
und is sehr lecker
lg
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