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von anja&die****  am 17.11.2014, 23:09 Uhr

Heiligabend für viele

Moin,
Heiligabend haben wir einige Verwandte(imit uns ca 10-12 Erwachsene und 13 Kinder)zu Besuch.
Tradionell gibt es bei meinen Schwiegereltern Kartoffelsalat mit Würstchen,aber das begeistert mich jetzt nicht so sehr. Unsere Kinder essen ihn auch nicht soo gerne.
Habt ihr vielleicht Vorschläge für ein leckeres Essen,was auch Kindern schmeckt und nicht so aufwendig ist,damit ich auch was von diesem Tag habe?
So richtig will mir nix einfallen---Kassler im Bratschlauch mit Beilagen...ach, ich weiß nicht....


Ich bedanke mich schon mal im Vorraus---achso, kein Federvieh,das mag hier leider kaum jemand.

LG,Anja

 
14 Antworten:

Re: Heiligabend für viele

Antwort von Eileen am 18.11.2014, 7:23 Uhr

pff 12 Erwachsene und 13 Kinder : macht gut für 20 Personen kochen ! Habe ich noch nie gemacht aber wenn es denn so wäre, würde ich wahrscheinlich was mit Gulasch machen. Du könntest ein mildes für die Kinder machen und ein schärferes (eventuell indisch gewürzt) für die Erwachsehen. Dazu Reis und Baguette oder dieses Indische Brot Naan was man fertig zum aufbacken kaufen kann - es ist ja für so viele Leute und da würde ich mich an einem solchen Abend (mit dem nötigen Trubel) nicht verzetteln wollen und können. Zum Baguette kannst Du Kräuterbutter machen, eventuell sogar verschiedene Geschmacksrichtungen. Wenn Du indisches Gulasch machst kannst Du auch chutneys dazu reichen. Die Chutneys kannst Du selber machen oder fertig kaufen.
Weiterer Vorteil wäre, daß Du am Vortag alles fix und fertig machen kannst und am Heiligabend nur noch den Reis machen musst.
Salate würden auch dazu passen und als Nachtisch würde ich Eis reichen mit Schokoladensauce und Spekulatiuskrümel dazu Kaffee/Tee oder ähnlich.
Für so viele Leute ist Kartoffelsalat und Würstchen sicherlich die einfachste Lösung und deswegen hat Deine kluge Schwiegermama es wahrscheinlich auch immer gemacht, aber es ist auch nicht meins. Ich würde auf jeden Fall etwas nehmen was Du komplett am Vortag fertig machen kannst und nicht kompliziert ist ...

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Re: Heiligabend für viele

Antwort von claudi700 am 18.11.2014, 8:05 Uhr

ich würde vorkochen oder gerichte zubereiten, die keine stundenlangen aufenthalte in der küche fordern:

hähnchenschenkel, dazu salate und baguette (mögt ihr grundsätzlich kein federvieh oder war das bezogen auf ente/pute im ganzen?)

putengeschnetzeltes in pilzsauce, reis, salate

großer topf kartoffel-gemüse-suppe, verschiedene einlagen (mini-mozzarella-bällchen, shrimps, croutons...), brotkorb

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Re: Heiligabend für viele

Antwort von Fru am 18.11.2014, 8:26 Uhr

Ich würde zwei große. Töpfe Suppe machen...einmal mit Fleisch, einmal ohne

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Re: Heiligabend für viele

Antwort von shinead am 18.11.2014, 9:11 Uhr

Wie wäre es mit einem Schweinebraten aus dem Römertopf? Da muss man sich um nichts kümmern und das Ergebnis schmeckt hervorragend.

Dazu passt auch der der bei euch traditionelle Kartoffelsalat als Beilage gut. Für jene, die das nicht mögen könnte man Ofenkartoffeln mit Sour Cream dazu machen. Dazu noch einen grünen Salat (geputzt und gewaschen am Vortag, dann muss nur noch das Dressing drüber) und das Essen ist fertig.

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Re: Heiligabend für viele

Antwort von anja&die**** am 18.11.2014, 9:32 Uhr

Ui, viele schöne Vorschläge. Römertopf hab ich garnicht. Wie funktioniert das überhaupt? Gibt's da einen großen Unterschied zu herkömmlichen. Formen für den Ofen?
LG,Anja

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Re: Heiligabend für viele

Antwort von SallyBW am 18.11.2014, 10:17 Uhr

Bei uns waren früher auch immer soviele Leute an Heiligabend da. Da gab es dann immer Gulasch mit Nudeln, Gurkensalat und Apfelmus (kommt bei uns zu fast jedem Essen dazu).
Ist leicht vorzubereiten und mögen alle (fast).

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Re: Heiligabend für viele

Antwort von shinead am 18.11.2014, 13:41 Uhr

Der Römertopf wird vor gebraucht (je nach Modell) eine halbe oder ganze Stunde gewässert und gibt dann die Feuchtigkeit während des Garvorgangs im Ofen ab. Außerdem wird er in den kalten Ofen gestellt.
Eine weitere Zugabe von Flüssigkeit ist nicht notwendig.

Das Fleisch bleibt super zart und der Ofen bleibt blitze blank sauber (weil der Römertopf ja einen Deckel hat). Ideale Kombination.

In der Verwandtschaft hat bestimmt jemand einen, den er Dir für hl. Abend leihen kann.

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Re: Heiligabend für viele

Antwort von Fleeti am 18.11.2014, 15:28 Uhr

Hallo,

bei uns gibt es für viele Personen immer den Schweinenacken im Bratschlauch.
Das ist wirklich keine Arbeit und kommt bei allen immer sehr gut an.
Dazu gibt es dann Baguette und Salate.

Schweinenacken im Bratschlauch :

Schweinenacken in den Bratschlauch legen. bei 2,5 kg. Nacken streue ich immer 2 Packungen Zwiebelsuppe von K.... oder M... drüber. An beiden Seiten zu binden und dann für 2 Stunden 180 C. in den Backofen.

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Re: Heiligabend für viele

Antwort von Helena83 am 18.11.2014, 17:02 Uhr

Also wenn wir uns alle versammeln, sind es auch locker 25 Leute. Dann machen wir das aber niemals so, dass der Gastgeber alles kochen muss. Jeder bringt etwas mit, was vorher aufs Menü abgestimmt wird. So hat man nicht so viel Arbeit und nicht so viele Kosten. Und man steht nicht den ganzen Tag in der Küche, was ich für den Gastgeber echt fies finde. Denn Heiligabend soll ein schöner Tag sein und die Gastgeber sollen auch voll da sein und nicht abends kaputt am Tisch sitzen.

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Re: Heiligabend für viele

Antwort von Philo am 18.11.2014, 19:01 Uhr

Hallo,

wir sind zwar nur zu viert und bei uns gibt's soljanka. Ist gut am Tag vorher zu kochen (muss ja noch durchzieh'n) und am Hl. Abend gibt's die dann aufgewärmt mit Brot dazu und noch ein weihnachtliches Schichtdessert oder Eis zum Nachtisch.

LG, Philo

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@Helena

Antwort von anja&die**** am 18.11.2014, 21:04 Uhr

Haha, wenn sich alle versammeln, müsste ich'n Saal mieten. Bei fast 30 Kindern( neun gehören zu uns ;) ) und 18 Erwachsenen.
Römertopf wird mir immer sympathischer.
Ich denke, ich werde Hühnchen, Braten, Kartoffelspalten und Salat machen. Da wird für jeden was dabei sein, hoffe ich. Lässt sich auch schön vorbereiten.:)
Vielen Dank für eure Tipps.:)
LG,Anja

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Re: @Helena

Antwort von kiki-oliver am 18.11.2014, 21:17 Uhr

Vielleicht machst du noch Baguette mit Kräuterbutter dabei? Ich würde bei so einer Menge auch Gulasch vorbereiten und Nudeln und Baguette dazu reichen und Salat. Oder halt Geschnetzeltes mit Pilzen und als Beilage Reis und Salat.

LG kiki

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Re: Heiligabend für viele

Antwort von Drillingsmama am 20.11.2014, 21:22 Uhr

HAllo
Muss es unbedingt warm sein??? Bei uns gibt es trditionell verschiedene Sorten geräucherter Fisch, Kaviar gefüllte Eier Krabbensalat also lauter si Sachen die man sonst so nicht isst.
LG Drillingsmama

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Re: Heiligabend für viele

Antwort von claudia-k.93 am 06.12.2014, 17:09 Uhr

Oh ja .. dieses problem hatte ich vergangenes Jahr. Ich hatte mal lust etwas komplett neues zu kochen. Da dachte ich mal an indische Weihnachten. Ich liebe die indische Küche und wurde deshalb dafür inspiriert.

Meine Gäste fanden die Idee ganz toll und haben mir gerne alles weggessen :) Am Vorabend zuzubereitet ist es auch gar kein problem es am nächsten tag warm anzubieten.

Falls dir die Idee gefällt kannste ja gerne die seite besuchen, wo ich meine gewürze finde. www.indische-lebensmittel-online.de

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