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Kirschmarmelade - wie rationalisieren

Thema: Kirschmarmelade - wie rationalisieren

Wir haben einen kleinen Kirschbaum, der dieses Jahr sehr gut trägt. Gestern habe ich eine Schüssel gepflückt und zu Marmelade verarbeitet.Es waren nur 2 kg entsteinte Kirschen, aber die gesamte Aktion hat mindestens 4 Stunden gedauert. Pflücken, waschen, entsteinen, kleinschneiden, kochen, abfüllen. Von Küche putzen will ich gar nicht reden, denn beim Entsteinen hat es ordentlich gespritzt. Ich habe mindestens noch die 4-fache Menge auf dem Baum. Kennt jemand einen Trick, um den ganzen Prozess zu rationalisieren? Ich habe keine Lust, nochmals 16 Stunden mit Marmelade einkochen zu verbringen, die kann ich dann ja hinter in Gold aufwiegen.

von Silvia3 am 04.07.2023, 18:28



Antwort auf Beitrag von Silvia3

Entsaften? Ich entkerne Kirschen immer im Garten, dann entfällt schon die Großreinigung der Küche. Ansonsten vll portionsweise einfrieren und einen Teil zu Kuchen oä verarbeiten. Alternativ würde ich ein Kilo nehmen, wir haben dieses Jahr keine einzige

von Irish83 am 04.07.2023, 20:25



Antwort auf Beitrag von Silvia3

Pürieren statt kleinschneiden

von heutanonym am 06.07.2023, 20:40



Antwort auf Beitrag von Silvia3

Es gibt automatische Entkerner, die zwar Geld, aber kein Vermögen kosten. Ich habe die zwar selbst noch nicht ausprobiert, aber angeblich lassen sich damit bis zu 15kg/h entkernen. Statt mit dem Messer zu zerkleinern würde ich die Kirschen mit der Küchenmaschine zerkleinern. Den Rest auf einmal zu erledigen, ist (gerade was das Putzen, Kochen und Zerkleinern betrifft) effizienter als viele kleine Portionen zu machen. Ich weiß nicht, wie viel Marmelade du in einem Jahr verbrauchst, aber falls du etwas übrig hast, könntest du dir eine Freundin zum Helfen einladen und ihr anschließend einen Teil der Marmelade dafür geben. Mit Gesellschaft fühlt es sich nicht ganz so sehr nach Arbeit an. 4

von Minimäuschen am 08.07.2023, 15:42



Antwort auf Beitrag von Silvia3

Hallo, was bei uns immer sehr gut ankommt ist entsaften mit sehr viel Zucker - als Sirup. Dann zum Trinken einen Schuß in kaltes Mineralwasser. Wenn die Marmelade auch ohne Stückchen sein darf, wäre mit Kerne kochen und durch die flotte Lotte passieren auch eine Möglichkeit. Die passierten Kirschen dann zur Marmelade kochen. Gruß Dhana

von dhana am 20.07.2023, 18:00