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Geschrieben von Minimaxi am 09.08.2009, 22:14 Uhr

Leberkäse

Hallo,
hat jemand ein Rezept für Fleischkäse/Leberkäse?
Gruß minimaxi

 
5 Antworten:

Re: Leberkäse

Antwort von claudi700 am 09.08.2009, 22:22 Uhr

hallo,

hier ein link:

http://www.freesoft-board.to/f244/suche-rezept-wie-macht-man-fleischkaese-braet-selber-89941.html

claudia

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Re: Leberkäse

Antwort von Minimaxi am 09.08.2009, 22:29 Uhr

Hast du schon was davon ausprobiert?
Diesen Thermo Dings hab ich leider nicht, also fällt dieses Rezept schon mal weg.
Gruß minimaxi

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Re: Leberkäse

Antwort von claudi700 am 09.08.2009, 22:39 Uhr

nö, ich esse kein fleisch und mein freund nur rind oder kalb. ich hab mal vor längerer zeit gegoogelt, weil meine schwester pizzaleberkäse für eine feier selbst machen wollte. irgendwie ist das zeug nicht so mein ding ;-)

evtl. das frische brät beim metzger kaufen und selbst aufbacken?

claudia

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Re: Leberkäse

Antwort von Hase78 am 10.08.2009, 9:34 Uhr

habbei frag-mutti.de das hier gefunden:

ORIGINAL BAYRISCHER LEBERKÄSE

Rezept für einen Leberkäse aus Schweinefleisch.
Man kann die 60% Fleisch aber auch gerne durch ein
anderes Fleisch ersetzten, z.B. Pute oder Lamm oder
eine Mischung Rind- und Schweinefleisch.



ZUTATEN:

Schweinefleisch:
60% mageres Fleisch
40 % fetter Schweinebauch (od. 30% Schweinebauch und 10 % Speck OHNE Schwarte)



GEWÜRZ-MENGENANGABE FÜR 1 KG FLEISCHBRÄT:

22 g Pökelsalz (Pökelsalz braucht man, um das Fleisch umzuröten)
3 g weißer Pfeffer gemahlen
0,5 g Majoran gerebelt
0,5 g Thymian gemahlen
0,5 g Macis (Muskatblüte) gemahlen
0,5 g Ingwer gemahlen

Eiswürfel, mindestens 300 g pro kg Fleisch



ZUBEREITUNG:

1. Fleisch kleinschneiden und kaltstellen. Muss zur Verarbeitung
kurz vor dem gefrieren sein.

2. Mindestens 300 g/kg Fleisch Eiswürfel herstellen und diese,
bevor man mit dem Fleisch beginnt, in der Küchenmaschine
zu Eis-Schnee kuttern und erstmal beiseite stellen. Das
kleingeschnittene Fleisch muß sehr gut gekühlt sein, fast vor
dem gefrieren und wird jetzt mit den Gewürzen ordentlich
vermischt - das muß schnell gehen, damit das Fleisch nicht
warm wird!

3. Nun das Fleischgemisch in die Küchenmaschine geben und bei
sehr schneller Umdrehung ca. 1-2 Minuten kuttern. Nun den
Eis-Schnee dazu und alles nochmal richtig durchkuttern.
Es gibt jetzt eine feine, aber zähe Masse - so muß das aber sein.

4. Wer will, kann jetzt erst noch eine Kochprobe machen:
Dazu in einem kleinen Topf Wasser kurz aufkochen lassen und
dann abschalten. Mit einem Esslöffel ein wenig von dem Teig
abstechen und als feste Kugel in das heiße Wasser geben. Bleibt
das Brät schön zusammen und fällt nicht auseinander, dann hat
man schon gewonnen.

5. Nun eine Kastenkuchenform oder eine andere eckige Form,
welche gut gekühlt sein muss, ausfetten - dazu ein Fett nehmen,
das hoch erhitzt werden kann (Palmin, Biskin etc., KEINE RAMA
ODER SONSTIGES). Wenn die Form richtig kalt ist, bleibt das
Fett schön in allen Ecken hängen und der Leberkäse lässt sich
später beim Stürzen gut aus der Form lösen. Die Masse jetzt gut
in die Form drücken, damit keine Luftblasen im Teig bleiben.

6. Zum Schluss mit einem, in kaltes Wasser getauchten, Teigschaber die Masse glatt streichen und ein Rautenmuster
eindrücken (nicht schneiden!).
Im Ofen bei Ober- / Unterhitze, mittlere Schiene, bei ca. 160°C
ca. 90 Minuten backen. Sollte dann die Oberfläche noch etwas
blass sein, für 5-6 Minuten den Grill dazuschalten.

Guten Appetit

Von Manuela

lg
steffi

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Re: Leberkäse

Antwort von Nicole1712 am 13.08.2009, 17:54 Uhr

mir ist das mit dem selbermachen ehrlich gesagt zu Umständlich.
Ich hole immer beim metzger den fertig zum Backen. Der ist in einer Aluschale und schmeck sau lecker.

LG Nicole

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