Geschrieben von tonib am 01.08.2023, 12:02 Uhr |
Mangold-Rezept
Meine Gartenausbeute ist dieses Jahr insgesamt nicht so spektakulär, aber der
Mangold wächst gut.
Hat jemand ein Lieblingsrezept?
Re: Mangold-Rezept
Antwort von Maxikid am 01.08.2023, 12:04 Uhr
ich mag ihn gerne angebraten mit Curry, Linsen und dazu Reis und Tofu. LG
Re: Mangold-Rezept
Antwort von tonib am 01.08.2023, 12:30 Uhr
Kochst Du die Linsen und en Mangold vor?
Re: Mangold-Rezept
Antwort von Maxikid am 01.08.2023, 12:33 Uhr
Den Mangold klein schneiden und in der Pfanne schmorren. Geht ohne Probleme und ist auch recht schnell gar. Die Linsen koche ich extra und vermenge das dann. Statt Linsen, finde ich auch Pilze dazu super lecker. LG
Re: Mangold-Rezept
Antwort von Cpt_Elli am 01.08.2023, 13:03 Uhr
Aus meiner Kindheit kenne ich, dass die Mangoldstangen ähnlich Spargel zubereitet wurden. Also Blätter ab, Stangen kochen. Darüber kamen in Butter angeröstete Semmelbrösel. Als Beilage gab es glaube ich meist Kartoffeln und eine helle Soße. Finde ich bis heute sehr lecker.
Letztes Jahr haben wir mal Ofenforelle auf Mangoldgemüse (mit Radieschen und Knoblauch) gemacht.
Als Beilage finde ich dieses Gericht gut: https://www.falstaff.com/ch/rezepte/kochen/bunter-mangold-mit-knusprigem-knoblauch
Ansonsten passt Mangold m. E. auch gut in eine Quiche.
Re: Mangold-Rezept
Antwort von Maxikid am 01.08.2023, 14:15 Uhr
auch gerne nutze ich ihn in einer asiat. Pfanne.
Rindfleisch anbraten, mit ingwer, knobi, rote zwiebeln, mit sojasoße abschlösen, dann den mangold dazu, evlt. noch mit shitakepilze, alles im Wok dazu Reis
LG maxikid
Re: Mangold-Rezept
Antwort von tonib am 01.08.2023, 16:41 Uhr
Habe ich mir heute gemacht, sehr lecker!
Re: Mangold-Rezept
Antwort von Kerstin123 am 01.08.2023, 17:58 Uhr
Mangoldröllchen
Kann man vegetarisch oder mit Fleisch füllen
Re: Mangold-Rezept
Antwort von Ichx4 am 02.08.2023, 7:44 Uhr
Stiele und Blätter kleinschneiden. Mit knoblauch und Gwürzen dünsten.
Sahne zu. Garnelen anbraten und dazugeben. Alles mit Pasta vermengen. Das ist köstlich.
Oder einfach mit Gewürzen kurz andünsten. Flüssigkeit abgießen und in Wraps wickeln.
Mangoldsmoothie.
Re: Mangold-Rezept
Antwort von blubb12 am 02.08.2023, 7:45 Uhr
Ich mache den gerne in einer Sahnesoße mit Gnocchi:
das Grün von den Stängeln abschneiden und separat in Streifen schneiden, die Stängel kleinschneiden und mit Zwiebeln in Butter andünsten. Das Ganze mit Sahne ablöschen, einköcheln lassen, mit Parmesan, Salz und weißem Pfeffer würzen, das Grün dazugeben und noch kurz mitkochen lassen. Dazu dann eben Gnocchi.
Re: Mangold-Rezept
Antwort von MetaN am 03.08.2023, 13:36 Uhr
Mangoldspätzle, wie Spinatspätzle. Ich schneide die Stiele ab. Blätter werden gedämpft und püriert, und dann in den Spätzleteig (Eier, Mehl, Salz, Wasser) gemischt. Spätzle normal zubereiten. Die Stiele schneide ich klein, dünste sie mit Zwiebeln und evtl. Schinkenstückchen, dann kommt Frischkäse dazu und zum Schluss mische ich die fertigen Spätzle unter diese Sauce. Dazu Tomatensalat. Kommt bei uns gut an (auch bei den Kindern).
Re: Mangold-Rezept
Antwort von Pamo am 03.08.2023, 16:28 Uhr
Du kannst den Mangold statt Pak Choi verwenden. Dementsprechende Rezepte, eher asiatisch, fliegen überall herum.
Capuns
Antwort von ZoeSophia am 06.08.2023, 11:17 Uhr
https://www.graubuenden.ch/de/graubuenden/allgemeine-informationen/kulinarik/rezepte/capuns
Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:
Mangold und Salatsuppe
Kurzes Update zu meiner Salatfrage. Ich habe makl eine Suppe draus gekocht. Die muss man aber nicht haben. War so lala. Da lohnt der Aufwand nicht. Nun meine nächste Frage. Was macht Ihr aus Mangold. Jetzt muss der in Massen verarbeitet werden. Quiche hatte ich schon ...
von Ichx4 01.06.2022
Stichwort: Mangold