von Leena am 18.12.2012, 21:38 Uhr |
Probleme mit zuckerfreien Vollkorn-Weihnachtskeksen...
..so, jetzt habe ich meinen ersten halben Urlaubstag damit verbracht, für meine Schwester, bei der (unter ziemlich dramatischen Umständen) Diabetes festgestellt wurde, eine Ladung "gesunde" Weihnachtskekse ohne Zucker und mit Vollkornmehlen zu backen (also Stevia mit Dinkelvollkornmehl etc.).
Jetzt habe ich vier verschiedene Arten Kekse hier - haben aber alle (mehr oder weniger) dieselbe Farbe, sehen einfach in erster, zweiter und dritter Linie nur "gesund" aus - und schmecken zu allem Überfluss auch noch genau so, wie sie aussehen.
Ich bin gerade frustriert - dabei klappt es bei mir eigentlich sonst schon mit dem Backen.
Hat hier vielleicht jemand einen ultimativen Tipp, was ich falsch gemacht haben könnte, oder wie auch zuckerfreie Vollkornkekse wenigstens einigermaßen lecker schmecken?
*seufz*
Re: Probleme mit zuckerfreien Vollkorn-Weihnachtskeksen...
Antwort von claudi700 am 19.12.2012, 8:38 Uhr
hast du auch gewürze verwendet (zimt, kardamom etc.)?
Re: Probleme mit zuckerfreien Vollkorn-Weihnachtskeksen...
Antwort von Foreignmother am 19.12.2012, 10:24 Uhr
Ich habe mal bei Chefkoch ein Rezept fuer Haferkleie-Kekse gefunden. Das war glaube ich auch mit Stevia. Die schmeckten gut.
Der Trick bei Stevia ist, Kakao oder Zimt oder ein anderes Gewuerz zu benutzen, das den etwas ungewoehnlichen Geschmack ueberdeckt. Ansonsten wuerde ich mit Vollkornhaferflocken backen, das schmeckt m.E. besser als manche Vollkornmehle.
Gruss
FM
Hier, das Rezept meinte ich
Antwort von Foreignmother am 19.12.2012, 10:26 Uhr
Heissen "Muffins", sind aber eher Kekse:
http://www.chefkoch.de/rezepte/1352701239985725/Haferkleie-Muffins.html
Das Rezept kannst Du mit Stevia statt der angegebenen Suessungsmittel machen.
Gruss
FM
Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:
Wie macht Ihr Euren Lieben Vollkornnudeln schmackhaft?
Aus Gesundheitsbewusstsein koche ich am liebsten mit Vollkornnudeln. Allerdings ist meine Familie nicht so begeistert. Ich habe bereits verschiedene bei uns (fr. CH) vorraetige Hersteller durch, auch Varianten wie Ur-Dinkel, Amaranth, Emmer, ..., dazu Saucen mit und ohne ...
von Foreignmother 07.11.2012
Stichwort: Vollkorn
Vollkorn vs. Weizen/Roggen
Hallo! Habe mal eine Frage: Ist Vollkorn wirklich immer besser als Weizen oder Roggen? Unsere Kinder sind überhaupt keine Brotesser. Mögen aber dieses Knusperbrot von Leicht und Cross gerne. Und das gibt es in verschiedenen Sorten z. B. Vollkorn, Weizen, Roggen etc. Habe ...
von Schneefreund 23.02.2012
Stichwort: Vollkorn
Rezept für Vollkornbrot
Liebe Spezialistinnen, wir backen seit einiger Zeit unser Brot überwiegend selber, meist allerdings mit Backmischungen. Ich würde es gerne ohne probieren. Hat jemand ein gutes Rezept? @DK-Ursel, Deins habe ich schon, aber mir fehlt leider der Spezialtopf dazu. LG, ...
von carla72 11.05.2011
Stichwort: Vollkorn
Vollkornbrot selber backen
Guten Morgen, ich habe von meiner Mutter einen Brotbackautomaten bekommen (Unold Backmeister 8642), leider ohne Bedeinungsanleitung. Bisher habe ich ab und zu Brot selbst gebacken, allerdings in der Kastenform im Ofen und dazu meist mit Backmischungen. Diese Backmischungen ...
von katinka-altmark 02.09.2010
Stichwort: Vollkorn
Das erste Vollkornbrot - und niemand ist begeistert
Waehrend der Sauerteig noch vor sich hinsauert, hab ich es mal mit einem "einfachen" Vollkornbrotrezept probiert, das Claudi auch schon oefter Anfaengern empfohlen hat: http://www.rund-ums-baby.de/kochen/beitrag.htm?id=2776 Aber ich bin mir nicht sicher, ob es wirklich so ...
von Beatrix in Canada 30.05.2010
Stichwort: Vollkorn
unterschied zwischen vollkornmehl und vollmehl
hallo, was ist nun wirklich der unterschied? kann mich mal bitte jemand aufklären. hab schon etwas gegoogelt und gelesen, dass vollkornmehl eben das volle korn enthält und vollmehl nicht so ganz. aber ich hab vorhin im supermarkt vollmehl gesehen auf dem aber "volles ...
von irene+nina 14.05.2010
Stichwort: Vollkorn
suche tipps wg vollkornmehl
Hallo zusammen da ich noch gerne 7 kilo abnehmen möchte und heraus gefunden hab, das wenn ich auf weißes mehl verzichte, viel besser abnehme, möchte ich zumindest solange wie ich diät mache mit vollkornmehl arbeiten. allerdings, muss ich da etwas beachten? (weniger eier ...
von tueffi2009 10.01.2010
Stichwort: Vollkorn
Gesucht: Rezept Vollkornkekse zum Ausstechen
Hallo zusammen, will demnächst für und mit meinen kleinen Stöpsel (13 Monate) die ersten Weihnachtskekse backen, zum Ausstechen sollen sie sein, möglichst gesund (Vollkorn, wenig Zucker, ev. mit Rosinen oder gemahlenen Nüssen), aber trotzdem superlecker! Kann jemand von ...
von Arwenlee 27.10.2009
Stichwort: Vollkorn
Kochtipps mit Vollkorn gesucht....
Hallo Ihr Lieben, ich versuche immer mal wieder was mit Vollkornmehl (kein Weißmehl) zu backen, meisst mit Vollkorndinkel, aber das klappt nicht so toll und schmeckt auch nicht wirklich gut. Habt Ihr nette Rezepte damit gerade das Backen mit Vollkornmehlen gelingt? Oder auch ...
von Andrea25 09.09.2008
Stichwort: Vollkorn
Will Mandelmakronen mit Amaretto probieren, wie ist das mit dem Alkohol?
Lachsquiche ? welcher Salat dazu ?
Tarte und Quiche das selbe oder kommt das auf die Form an ? Und welche Größe ?
Kartoffelsalat ohne Majo
Wer kennt das genaue Rezept
Raclette Grill
Kennt jemand eine leckere Entenfüllung?
Lollicake Popcake Kuchenlollies
Kuchen im Glas