Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von Amei am 31.03.2022, 20:02 Uhr

Rezepte Brotbackautomat

Hallo zusammen,

ich habe diese Woche ganz spontan einen Brotbackautomaten gekauft

Wir haben hier einen super Biobacker, aber bei fast 5€ pro Brot und einer vierköpfigen Familie verging mir beim groben Überschlagen der Ausgaben nur für Brot das Lachen...
Außerdem fand ich den Gedanken an warmes Brot am Morgen sehr verlockend

Jetzt steht der Brotbackautomat hier und ich habe heute als ersten Test einen Stuten gebacken (ist sehr lecker geworden).
Was anderes ging nicht, hier hamstern leider alle und ich war schon glücklich, dass ich letzte Woche normales Weizenmehl kaufen konnte.
Jetzt ist schon wieder alles ausverkauft

Lange Rede, kurzer Sinn: ich bin auf der Suche nach erprobten Rezepten, gerne mit Vollkornmehl.
Ich würde gerne einfach etwas herumprobieren und testen, was auch den Kindern schmeckt und hoffe, dass es hier bald wieder Mehl gibt

Danke und viele Grüße
Amei

 
20 Antworten:

Re: Rezepte Brotbackautomat

Antwort von Salkinila am 01.04.2022, 10:33 Uhr

Ich backe mein Brot ohne Automaten, daher weiß ich nicht, ob da auch normale Rezepte gehen, aber ich kann dir diese Seite empfehlen:
https://brotbackliebeundmehr.com/
Ich habe schon viele Rezepte von dort ausprobiert.
Was die Mehlknappheit betrifft: zum Brot backen ist 405er Mehl eigentlich nicht so gut geeignet, sondern höhere Malgrade ab 550 und die gibt es hier noch zu kaufen. Ich kann dir auch empfehlen, dir einen Sauerteig zu züchten, wenn du in Zukunft öfter backen willst. Und bei Hefebrot probier mal Rezepte mit wenig Hefe und langer Gare, die sind viel aromatischer und außerdem bekömmlicher.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Rezepte Brotbackautomat

Antwort von Maxikid am 01.04.2022, 10:43 Uhr

ich backe mein Brot auch ohne Maschine. Bei uns gibt es zwar noch jedes Mehl, also hier alles normal, nehme aber auch zum Backen die Vollkornsorten.

Oder, was ich auch sehr gerne machen, da gibt es tolle Rezepte im Netz. Backen ohne Mehl.
Da kommt dann z.B. rein:
Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Leinsahmen, Kürbiskerne, 500 g Quark, 3-5 Eier, eine Karotte oder Apfel, Salz, Kümmel oder andere Gewürze, Backpuler.
Alles zusammenrühren, 30 m quellen lassen und dann ca. 45 min. Backen. Lecker und wenig KH

LG

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Rezepte Brotbackautomat

Antwort von Amei am 01.04.2022, 10:44 Uhr

Vielen Dank für die Tipps

Hier gab es überhaupt kein Mehl mehr...
Aber eben habe ich Dinkelmehl ergattert, 550 und Vollkorn

Wie viel meinst du denn mit "wenig Hefe"?
Weniger als ein Tütchen (7g) auf etwa 500g Mehl?
Die Gehzeiten kann man individuell einstellen, das wäre also gar kein Problem :-)

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Rezepte Brotbackautomat

Antwort von Maxikid am 01.04.2022, 10:45 Uhr

das sind ja alles Zutaten, die bis jetzt ja nicht aus sind. Statt Quark geht natürlich auch Skyr, dass ganze geht auch Vegan ohne Eier und Quark.

LG

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Rezepte Brotbackautomat

Antwort von Maxikid am 01.04.2022, 10:46 Uhr

ein halber Hefeblock langt auf jeden Fall bei 500 g...mehr nehme ich auch nie. LG

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Rezepte Brotbackautomat

Antwort von Amei am 01.04.2022, 10:46 Uhr

Danke auch dir, Maxikid!

Unsere Kinder sind nicht so die Körnerfreunde, aber für uns Eltern klingt das interessant

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Rezepte Brotbackautomat

Antwort von Amei am 01.04.2022, 10:47 Uhr

In den Automaten soll ja eher Trockenhefe, wenn ich das richtig verstanden habe... Die finde ich auch beim normalen Backen nicht so intensiv wie die frische, ein Päckchen fand ich jetzt beim Test für den Stuten ganz passend.
Aber ich werde einfach mal etwas herumprobieren :-)

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Rezepte Brotbackautomat

Antwort von Maxikid am 01.04.2022, 10:50 Uhr

probier das mal aus. Einfach alles zusammen rühren, mit einem Löffel. Gibt ganz viele Rezepte im Netzt. Die Körner, kann man sich ja indiv. zusammenwürfeln.
Läuft auch unter Eiweißbrot, Low-Carb....

LG

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Rezepte Brotbackautomat

Antwort von Jomol am 01.04.2022, 11:11 Uhr

Guck mal hier:
https://www.ploetzblog.de

Eins meiner Lieblingsrezepte ist Berliner Landbrot.



Baguette mache ich nach dem Rezept, das auf der Seite ziemlich weit unten (als letztes, nicht im Kasten) kommt:
https://www.lapaticesse.com/baguette-de-tradition-francaise-rezept-baguette-formel/976/

-aus dem gleichen Teig mache ich Brötchen, Weißbrot in jeder Form, Käsebrötchen für die Schule, Würstchen im Schlafrock, Kürbiskernbrötchen... Pizza geht nicht, aber der Teig ist total vielseitig. Geht prima, wenn man den fertigen Teig über Nacht in den Kühlschrank stellt und morgens einfach bäckt (mache ich ohne Aufwärmzeit für den Teig in den 250 Grad 10 min vorgeheizten Ofen- frische Brötchen 30 min nach dem Aufstehen, da geht Bäcker nicht viel schneller). Brotbackautomat nur zum Rühren zu verwenden soll auch gehen. Mit Weizenvollkornmehl braucht man etwas mehr Wasser. Die Temperaturmesserei ignoriere ich.

Mengen muß man probieren.

Viel Spaß,
Grüße,
Jomol

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Rezepte Brotbackautomat

Antwort von Jomol am 01.04.2022, 11:14 Uhr

Bei Brot, das Zeit hat, nehme ich Sauerteig und Hefe, dann 1g Hefe pro 100g Mehl. 1g Trockenhefe kann man mit 3g Frischhefe ersetzen.
Grüße,
Jomol

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Rezepte Brotbackautomat

Antwort von Amei am 01.04.2022, 12:35 Uhr

Vielen Dank, Jomol!

Da werde ich auf jeden Fall mal schauen :-)

Ja, man kann auch einfach nur den Teig im Brotbackautomaten machen und ihn danach rausnehmen und im Backofen backen - aber das ist mir mit zwei kleinen Wirbelwinden im Moment einfach zu zeitaufwändig, deshalb der Automat ;-)
Eigentlich backe ich auch lieber mit der Hand...
Das ist jetzt der Kompromiss im Moment

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Rezepte Brotbackautomat

Antwort von Maxikid am 01.04.2022, 12:52 Uhr

gutes Gelingen. Es kommt auch irgendwann die Zeit, wo die Kinder evtl. selber backen möchten. So wie meine Lütte.

Es gibt auch noch ein tolles Rezept, da muss man kaum kneten, in den Teig kommt auch Essig und Mineralwasser und wenn man möchte Rosmarin, Oliven, Curry etc...

gucke mal im Netz nach Sally Backt bzw. Das Brot wird dann in einem Topf mit Deckel gebacken, geht aber auch normal. LG

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Rezepte Brotbackautomat

Antwort von Ichx4 am 01.04.2022, 13:13 Uhr

Wie funktioniert das "züchten"?
Davon gehört habe ich schon einmal. Dann nimmt man immer wieder ein bisschen davon für den Grundteig, oder?

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Rezepte Brotbackautomat

Antwort von Salkinila am 01.04.2022, 13:16 Uhr

Ich benutze nur frische Hefe, mit Trockenhefe kenne ich mich nicht aus.
Je länger du einen Teig gehen lässt, desto weniger Hefe brauchst du. Für 1 kg Mehl reichen 10 g Hefe bei einer Gehdauer von vier bis fünf Stunden. Lässt du den Teig 24 Stunden gehen, reicht auch ein erbsengroßes Stück Hefe.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Rezepte Brotbackautomat

Antwort von Maxikid am 01.04.2022, 13:18 Uhr

als es vor 2 Jahren keine frische Hefe gab, konnte ich auf trocken Hefe und Sauerteig (fertiger ) ausweichen. Dann war aber auch die trocken Hefe aus und dann der fertige Sauerteig.


LG maxikid

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Rezepte Brotbackautomat

Antwort von Salkinila am 01.04.2022, 14:14 Uhr

Das bessere Wort ist sicher „ansetzen“ und danach „füttern“. Ich habe einen Sauerteigansatz im Kühlschrank, davon nehme ich einen Teil ab (ungefähr 15 g) und mache daraus einen Sauerteig. Der Rest muss einmal die Woche mit Mehl und Wasser gefüttert werden und kommt dann wieder in den Kühlschrank.
Fertiger Sauerteig ist nur eine Aromabeigabe, Triebkraft hat er keine,d.h. da muss dann noch Hefe zugegeben werden.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Rezepte Brotbackautomat

Antwort von Jomol am 01.04.2022, 16:19 Uhr

Ach, man muß das in seinem Alltag unterbringen können. Brötchen macht ein Brotbackautomat halt nicht und wenn man die am Wochenende möchte, muß man flexibel sein. Ganz frisches Brot schneidet sich einfach furchtbar schlecht. Unsere Kleine hat mit drei Jahren mit großer Inbrunst die Brötchen auf das Blech gelegt. Das Interesse der Großen am Herstellungsprozess hielt sich eher in Grenzen.
Grüße,
Jomol

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Maxi

Antwort von bea+Michelle am 02.04.2022, 10:16 Uhr

Klebt das Brot dann nicht? So ohne Mehl kann ich mir das nicht vorstellen.

Lg

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Maxi

Antwort von Maxikid am 04.04.2022, 11:00 Uhr

nur etwas beim Reinschaufeln in die Backform. Obwohl, gestern nicht, da ich mehr Haferflocken drin hatte. Aber, nach dem Backen, ist es wie ein ganz normales Brot. Gestern gerade wieder gebacken. Es geht super einfach, es schmeckt und hat halt keine bzw. kaum KH. Hatte auch mal ein anderes Rezept gefunden mit div. anderen "Mehlsorten, Hanfmehl, Leinsamenmehl etc. Das war auch super, konnte ich aber nicht wieder finden. Dieses gab es dann auch noch extra als Proteinvariante. LG maxikid

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Maxi-Ich habe das Video gefunden....Danke Dir

Antwort von Maxikid am 04.04.2022, 11:03 Uhr

Thomas kocht....Wunderbrot. Das war mein erstes Brot ohne Mehl.
Lach, was einem plötzlich wieder einfällt. Ich habe Tag nachgedacht...und peng..plötzlich ein Geistesblitz.

LG maxikid

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

Rezepte für Brotbackautomat gesucht

Hallo ihr lieben! Bin seit kurzer Zeit stolzer Besitzer eines BBA.Jetzt suche ich noch ein paar Rezepte...Habe schonmal bei Chefkoch geschaut und ein Zwiebelbrot gefunden...Welches sind Eure Lieblingsrezepte?? *herdamit* Danke ...

von felsnase4 05.09.2010

Frage und Antworten lesen

Stichworte: Brotbackautomat, Rezepte

Hat jemand einen Brotbackautomaten? Könnt ihr einen empfehlen?

Hallo, da ich in letzter Zeit immer mal wieder gelesen habe, dass Brot- und Brötchenrohlinge teilweise aus Asien zu uns geliefert werden und dann von den hiesigen Bäckern nur noch aufgebacken werden , habe ich mich entschlossen mein Brot ...

von *Romy 07.03.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Brotbackautomat

An alle Brotbackautomaten Besitzerinnen

Hallo, wir haben uns letztens bei Lidl so ein Teil gekauft - und es klappt auch prima. Aber , wir haben die diversen Brotbackmischungen ausprobiert - und irgentwie schmecken die alle . Kennt ihr leckere - und vor allem einfache - ...

von tabeamutti 05.10.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Brotbackautomat

Hat jemand diesen Brotbackautomaten von FIF? Messlöffelfrage....

http://cgi.ebay.de/BROTBACKAUTOMAT-FIF-010-800-Watt-/170559645457?pt=LH_DefaultDomain_77&hash=item27b625a711 Mir fehlen die Messlöffel und in der Beschreibung steht nur kleiner und großer Messlöffel... Aber leider nicht die jeweilige Menge... Kann mir jemand sagen was die ...

von Hope-so 31.10.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Brotbackautomat

Pro und Contra Brotbackautomat

Hallo, vielleicht könnt ihr mir bei meiner Entscheidung helfen Ich überlege, ob ich mir einen BBA kaufen soll oder nicht. Einerseits essen wir gern frisches Brot, mir ist nur meistens das Teigkneten zu anstrengend/nervig. Aber lohnt es ...

von bambina2.0 27.08.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Brotbackautomat

Brotbackautomaten

So gleich noch eine Frage hinterher! Brot wird ja ab morgen teurer zu mindestens bei uns! Und wir brauchen viel Brot das sind ca 10-12€ nur brot für eine Woche Und deswegen dachte ich kaufste einen Brotback automaten aber welchen?? Was ist das beste?? Möchte keine Löcher im ...

von Engel2409 01.08.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Brotbackautomat

Brotbackautomat ja oder nein

Hallo zusammen, ich überlege, ob ich für uns einen Brotbackautomaten kaufen soll oder nicht, dabei stelle ich ff. Überlegungen an. Wir sind 7 Personen, davon 5 Kinder, wir essen viel und gerne Brot, schon allein in Kiga (Frühstück und Mittagslunch) und Schule wird viel davon ...

von Kleiner Mann 11.04.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Brotbackautomat

Brotbackautomat

Wo und wie bewahrt ihr euer Brot auf, das ihr selbst gebacken habt? In der Brottrommel trocknet es mir nach spätestens 1,5 Tagen aus. Im Plastikbeutel wird es klitschig. Einfrieren lohnt sich nicht. Dazu muss ich sagen, daß ich das Brot immer sofort komplett in Scheiben ...

von onlyboys 08.06.2009

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Brotbackautomat

Brotbackautomat: zu weiches Brot

Hallo, zu Weihnachten gab es bei uns einen Brotbackautomaten. Im Prinzip sind wir damit auch zufrieden. Nur irgendwie wird jedes Brot (Fertigmischungen) so weich, ungefähr wie Toastbrot. Hat jemand einen Trick wie man Fertigmischungen fester ...

von Spatz 01.01.2009

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Brotbackautomat

Hefeteig im Brotbackautomaten

Hallo! Ich möchte einen Hefeteig im BBA machen. Mit frischer Hefe, für ein Blech Pizza oder Flammkuchen. Hat jemand Erfahrung damit? Welches Rezept würdet Ihr empfehlen? Wo ich auch suche, für ca. 400g Mehl gibt es die verschiedensten ...

von Telli 01.11.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Brotbackautomat

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.