Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von smudo am 21.05.2008, 22:15 Uhr

russischer zupfkuchen!!!

hallo alle miteinander!!!

HAB HEUTE EINEN RUSSISCHEN ZUPFKUCHEN GEGESSEN WAR SEHR LECKER1!!!!!!

ALS ICH NACH DEM REZEPT GEFRAGT HABE ...sagte sie er ist gekauft!!grins ihr wars peinlich --!!
also wer hat so ein rezept???
würde mich sehr freuen darüber!!!

vielleicht hat das wandelnde "koch und back buch ""claudi 700 ;-) eine rezept parat!!

danke im vorraus!! von claudi ( nicht 700)-lach!!!1

 
3 Antworten:

Re: russischer zupfkuchen!!!

Antwort von Dreikindmama am 21.05.2008, 22:26 Uhr

Hallo,

bin zwar nicht claudi700 aber hier das Rezept für Russischer Zupfkuchen:

Für die Springform (Ø 28 cm):
etwas Fett

Knetteig:
375 g Weizenmehl
40 g Kakao (ungezuckert)
3 gestrichene TL Dr. Oetker Original Backin
200 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (Größe M)
200 g weiche Butter oder Margarine

Füllung:
250 g Butter oder Margarine
500 g Speisequark (Magerstufe)
200 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Eier (Größe M)
1 Päckchen Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack

Knetteig: Mehl mit Kakao und Backin mischen und in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen zerlassen Sie für die Füllung die Butter oder Margarine in einem Topf und lassen Sie sie abkühlen.
Heizen Sie den Backofen vor. Fetten Sie den Boden der Springform (Ø 28 cm). Knapp die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Vom übrigen Teig knapp die Hälfte zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht.

Füllung: Quark mit Zucker, Vanillin-Zucker, Eiern, Puddingpulver und der zerlassenen Butter oder Margarine mit einem Schneebesen zu einer einheitlichen Masse verrühren, in die Form geben und glatt streichen. Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2–3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 65 Minuten
Hinweis: Bitte die Gebrauchsanleitung für Ihren Herd beachten.
Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

TIPP: Für einen "leichteren" Zupfkuchen den Knetteig aus 250 g Weizenmehl, 30 g Kakao (ungezuckert), 2 gestrichenen TL Dr. Oetker Original Backin, 125 g Zucker, 1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker, 1 Ei (Größe M) und 125 g weicher Butter oder Margarine wie im Rezept beschrieben zubereiten und den Teig wie im Rezept beschrieben in eine Springform (Ø 26 cm) geben. Die Füllung aus 150 g Butter oder Margarine, 500 g Speisequark (Magerstufe), 150 g Zucker, 1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker, 3 Eiern (Größe M) und 1 Päckchen Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack nach Rezept zubereiten und einfüllen, gezupfte Teigstücke darauf legen und nach Rezept etwa 55 Minuten backen.

Gruß

Sylvia

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: russischer zupfkuchen!!! danke!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Antwort von smudo am 21.05.2008, 22:55 Uhr

hallo!!!
die frage war an alle gerichtet;-)

werd ich am we mal aussprobieren danke!!
lg claudi

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

alternative

Antwort von claudi700 am 22.05.2008, 11:35 Uhr

hallo smudo,

das dr. oetker rezept da oben ist nicht schlecht, hier noch eine andere variante, die dem oetker-rezept aber ziemlich ähnelt:

teig:
300 g mehl
160 g zucker
200 g butter
2 eier
2 gehäufte el kakao
1 pck. backpulver

füllung:
150 g zucker
3 eier
500 g quark
200 g sahne
1 pck. vanillezucker
1 prise salz
70 g weiche butter
1 pck. vanillepuddingpulver

die zutaten für den teig in eine schüssel geben, gut durchkneten. 3/4 des teigs in eine springform geben, rand hochziehen.

die zutaten für die füllung verrühren, auf den teigboden gießen. aus dem restlichen teig stücke zupfen und auf den kuchen geben. bei 180 grad ca. 60 minuten backen.

du kansnt auch mandarinen- oder aprikosenstücke unter die quarkmasse heben. oder statt quark z. b. schmand nehmen.

claudi

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.