Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von Fru am 30.08.2018, 21:59 Uhr

Tomatensoße

Ihr Lieben,
ich habe in der Erdbeerzeit das erste Mal Marmelade gekocht. Heiß in Gläser gefüllt umgedreht und fertig. War super lecker. Jetzt habe ich nur fünf Gläser gemacht, nur zum ausprobieren. Die Gläser waren natürlich ratz fatz weggefuttert. Deswegen habe ich keine Erfahrung mit Haltbarkeit.
Ich überlege jetzt, wie ist das mit Tomatensoße, kann ich das da genau so machen? Ich möchte nicht 100 Gläser machen, aber wie lange ist das dann haltbar? Muss ich das erst noch umständlich im Backofen “einmachen“.

Hat jemand Rat?
Lg

 
10 Antworten:

Re: Tomatensoße

Antwort von Jomol am 31.08.2018, 6:45 Uhr

Das geht sicher. Mit Nudelsuppe funktioniert es auch. Nach ein paar Monaten verlieren die Nudeln jegliche Konsistenz, aber vergammelt ist es noch nicht. Brühe im Glas hält sich auch gut mit heiß eingefüllt. Wie sich das mit Tomatensoße geschmacklich verhält, weiß ich nicht. Das hängt sicher auch von der Art der Tomatensoße ab. Kannst ja mal eine "Testreihe" machen.
Grüße,
Jomol

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Tomatensoße

Antwort von omagina am 31.08.2018, 8:01 Uhr

moin..ich habe das dieses jahr mit apfelmus gemacht....ansonsten immer eingefroren....also was mit apfelmus funktioniert sollte mit tomatensoße erst recht klappen....du wirst sie ja nicht jahrelang stehen lassen....und solange die gläser ein vakuum haben was fest verschlossen ist dürfte da nix mit passieren....viel erfolg

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Tomatensoße

Antwort von Streuselchen am 31.08.2018, 8:39 Uhr

Hallo,

Ich koch so etwas und fülle es in Behälter und friere es ein. Damit ist es lange haltbar, lässt sich gut auftauen und schmeckt noch.

LG
Streuselchen

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Nein, einfrieren möchte ich nicht...

Antwort von Fru am 31.08.2018, 9:10 Uhr

Danke euch!

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Tomatensoße

Antwort von DK-Ursel am 31.08.2018, 11:58 Uhr

Omagina - ich staune gerade:
Eine gestandene Hausfrau hat noch nie Apfelmus "enigekocht"???
Ich müßte ja noch 1 Truhe mehr haben,wenn ich das alles enifrieren wollte.
Nicht böse sein, aber ich wundere mich gerade doch ein bißchen.

Bei der Tomatensoße bin ich nicht ganz so sicher.
Aber wenn Du das machst, gibst Du uns in einige rZeit mal eine Rückmeldung?
Sowas friere ich ind er Tat wirklich ein...und es wäre eine große Hilfe, sowas enfach wie Apfelmus in Gläser füllen und stehen lassen zu können...

Gruß Ursel, DK

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Tomatensoße

Antwort von omagina am 31.08.2018, 13:36 Uhr

tja urselchen..ich bin mehr der einfrierer....hab aber auch erst seit drei sommern eine wirkliche menge an äpfeln..der baum war wohl kurz vor unserem hauskauf frisch gepflanzt und trägt inzwischen wirklich eine menge....ich hab die halbe nachbarschaft mitversorgt....und essen muß ich das alleine ..mein mann ist kein fan davon...

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Tomatensoße

Antwort von DK-Ursel am 31.08.2018, 14:07 Uhr

Omagina --- dieses Jahr ist es aber mit Obst auch extrem viel --- selbst die äpfel hängen dicht wie Trauben.
Wir haben auch nochTantchens Baum/Bäume (ich verzichte schon darauf, die von ihr geliebten Pigeon-Äpfel zu ernten, die sind klein und waren für mich immer schon absolut langweilig.)
Reicht mehr als dicke auch ohne die!
Meine Truhen sind immer voll, wenn ich da noch Appfelmus einfriere, brauche ich wie gesagt noch eine, da streikt mein Mann, wir verkleinern ja gerade
Eine Lesekreisdame hatte Apfelsaft frisch gepreßt - der verdirbt allerdings wirklich schnell und kann nur für wenigeTage im voraus gemacht werden.
Immerhin verbraucht man aber sehr viel, darum lohnen sich m.E. generell ja diese Entsafter seltenst.
Aber bei der jetzigen Apfelflut nicht zu verachten Da kommt einem das ja entgegen...

Was das Apfelmus angeht:
Komm mal nach DK, kauf hier "Makroner", dann kannst du schnell und lecker einen echt dänischen "æblekage" zusammenlöffeln, denn gebacken wird da nichts.
Da mag sogar ich dann mal Obstig-Süßes.

Schönes Wochenende - Ursel, DK

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Tomatensoße

Antwort von omagina am 31.08.2018, 19:28 Uhr

liebe ursel ich war einige male urlaubsmäßig in dänemark.....so ein ganz klein wenig kenn ich vom dänischen essen..speziell vom gebäck......wenn ich alle äpfel allein hätte nutzen müssen wären wir zu einer mosterei gefahren und hätten saft abgeholt....den hätte ich dann hier verteilt

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Tomatensoße

Antwort von DK-Ursel am 01.09.2018, 18:41 Uhr

Pardon, ich wollte nur vermeiden, daß die Makronen irgendwie mit Amaretto-Kekse noder sonstwas verwechselt werden. Passiert nämlich manchmal.
War nicht böse gemeint.
Den Saft hat bei uns eine Lesekreisdame in ihrer Verzweiflung auch schon zum letzten Treffen mitgebracht. Ich wüßte gar nicht,wo hier eine solche Mosterei ist - habt Ihr eine in der Nähe?
Sie hatte ihn in einem normalen Juicer hergestellt - immerhin braucht man dafür eine Menge Äpfel... weshalb ich eben so ein Ding auch nciht haben will.

Gruß Ursel, DK

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Tomatensoße

Antwort von Lauser 81 am 02.09.2018, 20:42 Uhr

Hallo,
wir kochen jedes Jahr Tomatensauce ein.
Sonst wüssten wir gar nicht wohin mit unseren Tomaten.
Wichtig ist nur, sie nach dem Passieren (machen wir, damit Kerne und Schale entfernt sind) vor dem Abfüllen richtig aufkochen zu lassen, dann ziehen die Gläser Vakuum und ploppen beim Öffnen.
So hält sich die Tomatensauce ewig. Ich habe im Juli 2018 das letzte Glas vom August 2017 verbraucht, es war noch tadellos!
Falls Du das Rezept willst, dann sage gerne bescheid.
Liebe Grüße

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

Tomatensoße zu Nudeln - wie macht Ihr die so? Und Fleischsoße?

Ich mache die immer gleich... vielleicht habt Ihr ja mal neue Tipps für mich dabei. Ich mache bisher immer eine Soße aus gedünsteten Zwiebeln, Tomatenmark , Brühe, gestückelte Tomaten aus der Dose, ab und an noch ne frische dazu. Gewürze was ich so mag, meist viele Kräuter, ...

von sojamama 24.01.2018

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Tomatensoße

Einmachfrage bei Tomatensoße

Hallo, ich habe ein total leckeres und einfaches Rezept für eine tolle Tomatensoße. Die mache ich gerne einfach zu Nudeln, oder als Soße für Pizza etc. Nun würde ich mal gerne wissen, ob ich sie vorkochen und in Einmachgläsern machen kann? also quasi wie Marmelade einkochen, ...

von Loni1975 23.08.2014

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Tomatensoße

Tomatensoße einkochen/ halfbar machen in Gläsern

HAllo weiß wer, wie man das macht? Also wenn cih ne MEnge Bolognese oder tomatensoße oder so mache, dann kann man die ja auch in Marmeladengläser füllen..denn meine Truhe ist voll, aber MUSS man die dann noch irgendwie einkochen? Oder wie lange halten die "einfach so" ?? Und: ...

von Henni 19.01.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Tomatensoße

Wie Tomatensoße entschärfen???

Habe hier eine scharfe Tomatensoße und möchte heute damit eine Hähnchenpfanne machen. Also Hähnchenschlegel mit Paprika, Zwiebeln und Knofi im Ofen, da wollte ich die Tomatensoße drüber machen. Nur das heute meine Eltern mitessen und die können gar nicht scharf essen. Zucker ...

von Luisa07 27.01.2011

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Tomatensoße

Tomatensoße - welche Kräuter?

Mein Mann mag sehr gerne Soßen und deswegen gibt es sehr oft Tomatensoße zu Fleisch oder zu Nudeln.Mir fehlt aber irgendwie immer der Kik in der Soße. Was für Kräuter passen gut dazu?(Basilikum mögen wir nicht) Danke für die Antworten lg ...

von Birke28 07.04.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Tomatensoße

Tomatensoße

Hallo, habe im Garten haufenweise Tomaten und bin nun auf die Idee gekommen heute abend mal spagetti mit selbstgemachter Tomatensoße zu machen. Nur wie? Kann mir einer auf die Sprünge helfen? ...

von weigel 09.09.2009

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Tomatensoße

Tomatensoße ist bitter!

Hallo ich habe gerde eine Tomatensoße aus Passierten Tomaten gemacht(so ein Tetrrapack)und trotz würzen mit Salz ,Pfeffer und Paprika nach Rezept schmeckt sie bitter... was kann ich da machen damit der Geschmack ...

von fabimami30 19.06.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Tomatensoße

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.