Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von Hinze am 22.06.2015, 18:51 Uhr

Umfrage --- Weizen

Habe gelesen, das es viele Leute gibt, die komplett auf Weizen verzichten. Er sei in den vergangenen Jahrzehnten so verändert worden, das er jetzt krank macht. Was haltet Ihr davon ?? Ist ja fast überall Weizen drinnen

 
11 Antworten:

Re: Umfrage --- Weizen

Antwort von DK-Ursel am 23.06.2015, 1:04 Uhr

Hej!

Erzähl mir mal,was heutzutagenicht krank macht...
Davon abgesehen backe ich unserBrot mit selbstgemahlenem Mehl aus Demeter/Ökoweizen (undRoggen und Dinkel und ...)
aber nicht wegen Deiner Nachricht, sondern weil ich gerne Brot backe, es uns gut schmeckt und ich all die Zusatzstoffe nicht will oder anders:
wissen will, was drin ist in unserem Brot.

Folglich ist auch sonst mein Mehl weitgehend aus diesen Beständen,

Wir essen viel Vollkorn und ökologisch, wo es geht.
Ansonsten sind wir kerngesund - also, ich schiebe das absolut kleine Panik.

Wo siehst Du denn sonst noch soviel Weizen außer in Nudeln, daß Du fürchten mußt,krank zu werden?

Gruß Ursel,DK

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Umfrage --- Weizen

Antwort von Oxana3101 am 23.06.2015, 8:18 Uhr

Da muss ich Ursel recht geben. Heut zu Tage kann theoretisch alles krank machen was man isst. Gesund ist heute nur noch was man selbst erzeugt.
Wir pflanzen einige Gemüsesorten selbst an. Kartoffeln werden so viele angepflanzt das sie noch weit in den Winter reichen.
Demnächst wollen wir uns noch einige Hühner zulegen. Wer schon mal richtige Bio Eier oder Hühner gegessen hat, wird den Unterschied merken.
Leider dürfen gewisse Dinge in Produkten drin sein die nicht mal angegeben werden. Deswegen ist eigentlich fast gar nichts mehr gesund.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Weizenwampe

Antwort von sojamama am 23.06.2015, 8:59 Uhr

Das Buch mag für viele einen esoterischen Touch haben oder übertrieben dargestellt sein, aber ich fand es recht interessant.

Und ja, ich glaube schon, dass uns Weizen krank macht.
Aber ich muss auch ganz klar sagen, es gibt noch vieles mehr, was uns krank macht.

Viele Zusatzstoffe, die man oft gar nicht braucht, was alles so im Essen versteckt ist... wenn man mal mit offenen Augen einkauft, genauestens die Etiketten liest, dann wird man schnell verstehen, warum viele Leute krank sind. MIR vergeht manches Mal der Appetit auf etwas, wenn ich die Zutatenliste lese.....

Ich kaufe aber nicht Bio, versuche aber, frisch und gesund zu kochen. Es gibt aber auch mal "fixe Tüte", aber selten, sehr selten.

Aber ja, ich verzichte gern auf Weizen, bzw. auf KH weitgehend, wobei es echt schwer ist... vor allem beim Frühstück. Da will ich einfach ein Brötchen oder ein Brot mit Marmelade oder ähnlichem.

melli

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Tim Mälzer behauptet heute: Weizen macht nicht fett.....

Antwort von Maxikid am 23.06.2015, 14:01 Uhr

evtl. ist ja morgen der Roggen schuld an der Wampe und an allem. Ich esse Vollkornweizenbrot, nicht nur, aber auch. LG maxikid

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Nichts macht wirklich fett --- es sei denn:

Antwort von DK-Ursel am 23.06.2015, 14:11 Uhr

Man ißt es im Überfluß!

Ausgewogene Ernährung -- da kann doch auch Weizen dazugehören.
ich möchte Kuchen bitte schön sogar manchmal mit Pappmehl-Wizen, den esse ich doch nicht täglich.

Mal abgesehen davon:
Habt Ihr maldie Ernährungsregeln zusammengelistet,die es (zu fast jedem Nahrungsmittel) gibt?
1 Glas Wein gut für ... -- daß der Alkohol auchschadenkann, istsicher unbestritten.
Fett - ja danke, für´s Gehirn brauche nicht nur (KLein-)Kinder das besonders - aber bitte das richtige!
Milchprodukte ... rechtsdrehend-linksdrehend natürlich
Getreide?
Obst?
grünes Gemüse ist gut gegenkrebs, scharfe Gewürze sind gut für ...,Tomasten fördern ...
Fleisch? Ja danke wegen Eisen, nein danke wegen Umwelt.
Fisch? - Mindestens 2-3x die Woche
Eier? 1 täglich oder doch lieber nur 1pro Monat?

Wer will das denn überschauen?
Und wer will sich danach halten?
WEer KANN das überhaupt?

Ich esse ausgewogen und ühle mich wohl, bin auch gesund - was will ich mehr?
Letztendlich ist Essen ja auch ein bißchen mehr als nur Tabellen lesen, Energie zuführen und Genuß vermeiden, oder?
Dieser ganze Krampf nervt - und das kann doch auch nicht gesund sein!

Gruß Ursel, DK

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Umfrage --- Weizen

Antwort von Leewja am 23.06.2015, 15:31 Uhr

ich halte es für hanebüchenen Unfug und Geldmacherei.

trotzdem esse ich seit 2 Monaten kein Weizen, aber auch keine anderen KH mehr, zum abnehmen.

das funktioniert einwandfrei.

ich glaube aber, dass eine "normale" gesunde Ernährung absolut alles erlaubt, nur nichts im Übermaß, alles in möglichst großer Vielfalt, saisonal, regional, frisch zubereitet und vor allem mit genuss gegessen.

keine der weizenmachtkrankdickdumm-Thesen ist bislang wissenschaftlich haltbar.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Umfrage --- Weizen

Antwort von Oxana3101 am 23.06.2015, 20:22 Uhr

Ich stimme Leewja zu. Wenn man sich normal, gesund und ausgewogen ernährt, dann braucht man nichts zu befürchten.
Ich habe jetzt mit Weight Watchers angefangen weil ich nach der Geburt die Kilos noch nicht weg bekommen habe. Und erst seit dem ich mich nach Weight Watchers ernähre, merke ich richtig was davor falsch lief.
Da ich seit über 10 Jahren noch die Diagnose chronische Gastritis bekommen habe, habe ich sowieso so ein Problem mit dem Essen. Ich vertrage vieles nicht, bekomme Bauchkrämpfe usw. Seit dem ich aber gesund esse, geht es mir blendend. Vor allem esse ich wirklich alles. Sogar Nudeln, Reis. Absolut alles. Aber eben frisch zubereitet, alles gesund. Kein Fertig-Fraß mehr.
Und ich kann sogar wieder Brot essen oder Kuchen ohne Probleme zu bekommen.
Also alles schön in Maßen, Gesund, dann ist eigentlich nichts mehr gefährlich ;-)

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Umfrage --- Weizen

Antwort von Irish83 am 23.06.2015, 20:28 Uhr

ein bißchen am Thema vorbei, aber BIO... da kann ich auch nur den Kopf schütteln: BIO Ingwer aus China, BIO Gurken aus Südafrika uswusw. Dann doch lieder die konventionelle Gurke vom Bauern um die Ecke. Ich bevorzuge Regional und halte wenig von Bio.

Ansonsten sehe ich das wie DK_Ursel, wir essen ausgewogen und was uns schmeckt. d.h. manchmal zu süß, manchmal zu fettig, manchmal zu viel Fleisch, mal ein Glas Wein zuviel oderoderoder. Aber wir sind gesund und zufrieden und trotz Weizen (wir essen viel VK-Brot, aber auch viel Nudeln) auch alle schlank.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Umfrage --- Weizen

Antwort von Sodapop am 24.06.2015, 13:14 Uhr

Die Aussage "es ist ja fast überall Weizen drinnen" bedeutet ja, dass auf Fertigprodukte zurück gegriffen wird. Das alleine ist ja schon bedenklich.

Wer sich quer Beet ernährt, der isst eigentlich gar nicht so viel Weizen. Somit sollte eine abwechslungsreiche Ernährung das grundlegende Ziel sein.

Selber halte ich nicht viel von diesen Verteufelungen von einzelnen Lebensmitteln.
Wer allerdings gesundheitliche Probleme hat, der sollte überprüfen lassen, ob dies eventuell mit Unverträglichkeiten zusammen hängen könnte. Prophylaktisch würde ich aber eher auf Ausgewogenheit setzen.

Grüße
Sodapop

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Danke Euch für Eure Antworten , freu mich auch noch auf weitere

Antwort von Hinze am 24.06.2015, 15:27 Uhr

ich habe keine Angst vor Weizen, ich wollte eigentlich nur EURE Meinungen dazu lesen, da ich, wie ich schon schrieb, die anderen Meinungen dazu gelesen habe.
Wir greifen auch NICHT zu "Fertigfraß" (wobei Milcherzeugnisse, Joghurt usw, Majo für mich keine Fertigerzeugnisse sind) !!! In den letzten Wochen habe ich mal viele Zutatenlisten durchgelesen und da ist mir auch bei "Nichtfertigprodukten" aufgefallen, das Weizen drinnen ist. Aber egal.
Bei uns stehen (grad jetzt in dieser Jahrezeit) gaaaanz viel Obst und Gemüse auf dem Plan, wobei ich nicht Bio bevorzuge, weil ich daran nicht glaube. Wenn es geht, kaufe ich regional. Auch versuche ich saisonal zu kaufen. Aber was mir aufgestoßen ist, 90% aller Backwaren enthalten Weizen. Selbst beim Bäcker und nicht nur bei Discounterwaren. Kaufe ich eine Roggensemmel sind mind. 10% Weizen drin. Auch sehr viele Vollkornprodukte sind aus Weizenvollkorn.
Es war wirklich reines Meinungsinteresse, weshalb ich gefragt habe. Es gibt andere Sachen, die mir viel mehr Sorgen machen.
Ich schaue nämlich seit geraumer Zeit immer genauer auf die Zutaten.
Also, nochmals danke für Eure Antworten, auch für die "kritischen" Genauu deshalb macht man Umfragen um beide Seiten sehen zu können

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Danke Euch für Eure Antworten , freu mich auch noch auf weitere

Antwort von Sodapop am 24.06.2015, 16:08 Uhr

Bei Broten wundert es mich nicht, dass da oft eine Spur Weizen enthalten ist. Ist ja auch ein gutes Klebemittel.
Allerdings findest Du z.B. bei der Hofpfisterei einige Brote, die weizenfrei sind:

Pfister Öko-Vollkorn-Sonne
Pfister Öko-Dinkel-Grünkern
Pfister Öko-Roggen-Vollkorn
Pfister Öko-Roggen pur
Pfister Öko-Vollkorn-Gewürzlaib
Pfister Öko-Wilde Kruste

Grüße
Sodapop

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.