Schwanger - wer noch?

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Geschrieben von sachertörtchen, 26. SSW am 26.09.2020, 13:10 Uhr

Schwangerschsftsdiabetes

Hallo ihr Lieben,

ich bin gerade wahnsinnig verunsichert und brauche vielleicht ein bisschen gutes Zureden. Vor knapp zwei Wochen wurde bei mir Schwangerschaftsdiabetes (bin jetzt 26. SSW) festgestellt, meine Werte waren leicht erhöht, sodass ich nur meine Ernährung umstellen und 4x am Tag messen sollte. Bis gestern Abend lief alles super, meine Werte lagen immer drunter, ich habe keinerlei Zucker oder Weißmehl zu mir genommen und bis auf gelegentlich Cappuccino oder Tee nur Wasser getrunken. Gestern habe ich Flammkuchen selbst gemacht und habe zwei kleine Stücke gegessen, mein BZ lag nach einer Stunde bei 151, also etwas über dem Normwert. Mein Nüchternwert heute morgen bei 82, also da alles gut. Eine Stunde nach dem Frühstück (1 Vollkornbrötchen mit Frischkäse und Gurke bzw Cheddar, kleines Stück Wassermelone und Cappuccino mit Hafermilch) lag er bei 201, also extrem drüber. Ich habe nichts anders gemacht als sonst, habe diese Kombi schon mehrmals gegessen und nie solche Ausschläge gehabt. Habt ihr eine Idee woran es liegen könnte? Ich habe Montag wieder einen Termin beim Diabetologen, aber mache mir gerade natürlich Gedanken ob der hohe Wert den Kleinen irhendwie krank machen könnte.
Wie war es bei euch? Gab es mal Ausschläge?

Liebe Grüße und ein schönes Wochenende

 
14 Antworten:

Re: Schwangerschsftsdiabetes

Antwort von misses-cat, 18. SSW am 26.09.2020, 13:34 Uhr

Also ich habe jetzt zum dritten Mal Diabetes,

Es ist so bei dir wird ja relativ früh der Diabetes erkannt du musst dir das aber so vorstellen das die BZ Werte in der Schwangerschaft ansteigen und Cappuccino ist zucker pur, das solltest du überdenken ob der die nächsten 14 Wochen so wichtig ist. Ebenso ist Weißmehl so.
Es ist übrigens bezüglich Insulin spritzen oder nicht egal ob 151 oder 200, bist du regelmäßig über 140 musst du Insulin spritzen. Das würde bedeuten das du am et eingeleitet wirst und das Baby 24 Stunden überwacht werden würde im Krankenhaus also ambulant darf man nicht entbinden von Seiten der Ärzte, auch würde nur ein Krankenhaus mit intensiv in Frage kommen.
Aber was auch ganz klar ist ein oder zwei einmalig erhöhte Werte schaden deinem Baby mit, schaden nimmt es auf dauer

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Re: Schwangerschsftsdiabetes

Antwort von sachertörtchen am 26.09.2020, 13:49 Uhr

Weißmehl habe ich seit zwei Wochen nicht mehr gegessen, der Cappuccino war zuckerfrei bzw die Hafermilch enthält 3,2g auf 100ml, also deutlich weniger als Kuhmilch. Über die Konsequenzen von dauerhaft erhöhten Werte wurde ich aufgeklärt. Es überrascht mich lediglich dass es so von jetzt auf gleich passiert und überlege ob es weniger Bewegung als vorher war oder auch an einer beginnenden Erkältung liegen könnte.

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Re: Schwangerschsftsdiabetes

Antwort von Meyla, 30. SSW am 26.09.2020, 14:21 Uhr

Flammkuchen ist aber aus weißem Mehl. Und damit eben keine Wochen her.

Manche Diabetiker sind schlicht nicht mit Diät einstellbar und müssen spritzen. Das lässt sich dann nicht ändern.

Cappuccino würde ich persönlich auch weg lassen, ist aber natürlich kein Muss.

War der Flammkuchen fertig? Creme fraiche hat ja auch noch ein paar gramm Milchpulver.

Ich esse einfach nichts Fertiges mehr. Teig wird aus Vollkorndinkel hergestellt, Creme fraiche nehme ich pflanzliche wenn es viel sein muss und Zucker wird in jeder Form gegen Xucker ersetzt. Auch keine Agave oder sowas, einfach raus damit aus den Rezepten.

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Re: Schwangerschsftsdiabetes

Antwort von NaduNadu am 26.09.2020, 14:59 Uhr

Mal ein Ausreißer macht nichts, solltest du trotzdem im Auge behalten.

Vielleicht hast du schlecht geschlafen oder warst gestresst? Das kann auch den Zucker erhöhen.

Sonst Versuche die Hälfte zu essen... Und nach
1 Std die andere Hälfte. Das hilft den Zucker nicht so hochschiessen zu lassen.

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Re: Schwangerschsftsdiabetes

Antwort von sachertörtchen am 26.09.2020, 15:01 Uhr

Den Teig habe ich selbst gemacht aus Dinkelvollkornmehl. Darauf war Schmand und belegt mit Mozzarella und Tomaten. Wir haben ein Blech zu viert gegessen und ich hatte wirklich nur zwei kleine Stücke. Beim Diabetologen wurde mir erklärt ich solle unbedingt Milchprodukte zu mir nehmen. Da ich Kuhmilch nicht immer so gut vertrage und die Hafermilch eh weniger Zucker hat bin ich darauf umgestiegen. Ich nutze weder Zucker, noch andere Zuckeralternativen. Wenn ich Obst gegessen habe, dann maximal Wassermelone oder Heidelbeeren. Es war ja auch bis gestern Abend alles super, deshalb bin ich jetzt so verunsichert

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Re: Schwangerschsftsdiabetes

Antwort von Shaddi am 26.09.2020, 16:34 Uhr

Infekte können tatsächlich zeitweilig zu einer Insulinunempfindlichkeit führen. Jedenfalls ist das bei Typ-1-Diabetikern so. Ob das auch bei gesunden oder Menschen mit Schwangerschaftsdiabetes geht, weiß ich nicht sicher.

Solche Ausreißer kann es mal geben. Wäre es möglich, dass deine Hände nicht sauber waren? Verschmierte Finger können den gemessenen Wert um 200 (!!!) oder sogar noch mehr verändern. War bei meinem Bruder einmal der Fall.
Behalte es im Blick und schreib dir am besten auf, was du isst, wie du dich bewegst und was du dann für Werte hast. Vielleicht muss man das sogar, weiß ich nicht, hatte noch nie Schwangerschaftsdiabetes.

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Re: Schwangerschsftsdiabetes

Antwort von Thiara82 am 26.09.2020, 20:19 Uhr

Ich habe auch wieder Schwangerschaftsdiabetes.

Ich habe an zwei aufeinanderfolgenden Tagen morgens das identische gegessen. Am ersten Tag war alles gut, am zweiten Tag deutlich zu hoch. Der Unterschied lag lediglich in der Uhrzeit.

Stress ist bei mir auch ein richtiger Hochtreiber. Ein Infekt wirkt sich ebenfalls aus und unterschiedliche Bewegung auch.

Meine Diabetologin hat mir gesagt, dass hin und wieder mal Spitzen sein dürfen. Die Mehrzahl der Werte muss aber in der Norm sein.

Stress dich wegen des einen Wertes nicht!

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Re: Schwangerschsftsdiabetes

Antwort von Kokuznuz, 8. SSW am 26.09.2020, 22:22 Uhr

Messfehler würde ich sagen.
Komme aus dem Labor und jeder Wert, der mich stutzig macht, wird nochmal ermittelt. :)

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Re: Schwangerschsftsdiabetes

Antwort von sachertörtchen am 27.09.2020, 10:40 Uhr

Das ist ja spannend! Ich hab sogar noch mal in nem anderen Finger gemessen weil es mich irritiert hat, ist aber gleich geblieben.
Allerdings ist mir das schon häufiger mal aufgefallen, dass ich unterschiedliche Werte je nach Finger bzw manchmal reichte es den ersten und zweiten Tropfen zu messen um unterschiedliche Werte zu haben. Woran liegt das? Finger nicht sauber genug?

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Re: Schwangerschsftsdiabetes

Antwort von sachertörtchen am 27.09.2020, 10:54 Uhr

Danke für die Rückmeldung! Die letzten Messungen waren auch wieder normal, vielleicht war es wirklich Stress, zu wenig Schlaf oder oder oder..

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Re: Schwangerschsftsdiabetes

Antwort von NaduNadu am 27.09.2020, 13:22 Uhr

Vor dem messen solltest du dir immer die Hände waschen. Sonst kann es Messfehler geben.

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Re: Schwangerschsftsdiabetes

Antwort von Sunny12 am 27.09.2020, 14:01 Uhr

Hallo, ich habe kein Diabetes, aber meine Schwester ist Diabetologin und ich kenne mich etwas damit aus, da mein Vater seit über 30 Jahren mit dem Diabetis Typ II lebt.

Ich weiß, dass ich als seine Tochter auch Diabetes bekommen könnte und in der Schwangerschaft ist das Risiko noch größer.

Daher habe ich meine Ernährung schon seit 7 Jahren komplett umgestellt und schwer war es gar nicht. Ich habe in meiner Schwangerschaft, ich bin heute 35 SSW +4, sehr viel recherchiert. Chiasamen sollten den Blutzuckerspiegel senken. Auch ausgewogene Ernährung, wie grünes Gemüse, Gemüsesäfte, wenig Kohlenhydrate sollen sehr helfen. Natürlich muss man an Milchprodukte, etc. auch denken. Am besten komplett auf fertige Produkte verzichten, das tue ich seit 7 Jahren und es tut dem Körper sooooo gut. Seit 7 Jahren habe ich kein Gramm zugenommen. Mein Gewicht ist stabil. Auch wenn die Zeit ab und an etwas knapp ist, wichtiger als eigene Gesundheit gibt es nichts, daher wird es immer frisch gekocht bei mir zu Hause. Nun im Mutterschutz gibt es frisches Frühstück, Mittagessen und Abendessen. Das ist wirklich so wichtig auf die Ernährung zu achten, denn davon hängt unsere Geaundheit ab. Das ist meine Einstellung. Ich trinke auch gerne Kefir mit Chiasamen, entweder zwischedurch oder sogar als Frühstück. Die Bewegeung ist natürlich auch extrem wichtig, ob in der Schwangerschaft oder überhaupt.

Über Fleischkosnum kann nicht nicht spekulieren, da ich kein Fleisch esse, aber da muss man auch auf die Qualität achten, viele Aufschnitte beinhalten Zucker. Das war damals der Grund, warum ich überhaupt aufgehört habe, Fleisch zu essen. Auch Fleischpasteten, etc. Fertigprodukte, Süßigkeiten, diese beinhalten alle Zucker und sind extrem schädlich. Ob früher oder später wird man die Ergebnisse davon tragen. Ich habe mich damals damit auseinander gesetzt und ich finde es wichtig auf die Zutaten zu achten. Es gibt inzwischen sogar Marmeladen, die anstelle Zucker oder Gavendicksaft, Apfelsaft beinhalten. Hier muss man natürlich aufpassen, wegen Diabetes.

Ich bin keine Ärztin, aber fand ich wichtig, dies Dir zu schreiben.

Auf ein Cappuccino würde ich auch verzichten und das Brot selbst backen, mit vielen Samen und Nüssen, die eine sehr gesunde Liferant von Energie sind, auch wenn diese Kohlenhydrate beinhalten. Viel selbst machen, backen und kochen. Das ist das Beste, und anstelle Dinkelmehl, was eine gute Alternative ist, könnte man auch Buchweizenmehl nehmen. Schmeckt auch sehr gut und ist gesund.

Wie gesagt, bin keine Ärztin, bin aber überzeugte, dass unsere Nahrung wirklich alles bestimmt.

Ich möchte aber keine Tipps geben, jeder entscheidet selbst.

Viele Grüße und eine schöne Schwangerschaft.

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Re: Schwangerschsftsdiabetes

Antwort von sachertörtchen am 27.09.2020, 18:56 Uhr

Vielen Dank für deine Rückmeldung! Das mit den Chiasamen werde ich mal ausprobieren. Das meiste was du geschrieben hast habe ich auch vorher schon beherzigt, von daher ist es keine so große Umstellung für mich. Fertigprodukte esse ich nie und Marmelade auch nicht, Fleisch nur sehr sehr selten. Das süßeste was ich in den letzten Wochen gegessen habe war ein Apfel und ein paar Heidelbeeren ;-)
Kannst du mir vielleicht erläutern was genau es mit dem Cappuccino auf sich hat? Ich trinke Kaffee oder Cappuccino grundsätzlich ohne Zucker und fettarme Milch oder Hafermilch haben auch nicht mehr Zucker als Quark oder Joghurt (zu dem mir vom Diabetologen dringend geraten wurde). Oder liegt es am Koffein?

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Re: Schwangerschsftsdiabetes

Antwort von sachertörtchen am 27.09.2020, 19:40 Uhr

... wobei ich eigentlich nur entkoffeiniert trinke und auch nicht mehr als einen am Tag.

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